468

Индустриальная история. Хоспис

Убедившись, что тема компьютеризации выполнена, монтаж в вычтехе и в гараже завершили, я пошёл к главному энергетику:

- Жду новых заданий, - попросил я.

- Это хорошо. Ставлю две задачи: утверждение тарифов и монтаж АИСКУЭ. Одна дура, второй – идиот. Но они «кого надо нога». Я ясно излагаю? – заржал главный энергетик.

- Я этим буду заниматься всегда?

- АИСКУЭ – да, с тарифами подключаться, когда потребуется. Считай, что ты в хосписе. Одному попу подтереть, другому ложку каши в рот засунуть.

- А свои постоянные обязанности у меня будут?

- Сомневаюсь, в отделе только сантехник и вентиляционщицы всё сами делают, а остальные хитрожопые. Чуть что – «у меня не получается». Если сможешь воспитать зама по электричеству – будет тебе помощник. Иначе и за него работать будешь. Иди, работай.

Я пошёл в кабинет замов. По теплу смотрел картинки на экране монитора и ржал. А сидящий рядом зам по электричеству комментировал:

- Таких надо стоя и сзади, иначе кайф не получишь.

- Молодёжь, вас можно прервать? – спросил я.

- Валяй, мы тут прикалываемся, - ответил зам по электричеству.

- Тогда сначала с тобой. Я готов передать тебе свой опыт, но для этого нужно твоё желание.

- Да зачем он мне нужен? Вот главного погонят, и я займу его кресло. И ты также будешь пахать и за себя, и за меня, - ответил зам по электричеству и заржал.

- И не надейся, главным стану я, - вмешался зам по теплу.

- Ладно, передай мне всю документацию по АИСКУЭ и вкратце расскажи, какие там проблемы, - обратился я к заму по теплу.

- Вон те две папки синего цвета – это проект. Забирай.

- А переписка тоже там?

- Нет переписки.

- А куда она делась?

- А её не было. Я им звонил по телефону, и мы чирикали.

- Как же без переписки с подрядчиком?

- А вот так! Если так нравится – начинай переписку. Иди, ты нам мешаешь!

Я навел в папках порядок согласно описи и обнаружил, что один раздел отсутствует. Я позвонил заму по теплу:

- Не хватает одного раздела, посмотри в ящиках своего стола, - попросил я.

- Раздел у зама генерального по экономике. Я отдавал ему для ознакомления. Сходи к нему.

Беспокоить зама генерального не по моим погонам, и я предложил главному энергетику сходить самому. Но главный отказался, и предложил мне самому решать свои проблемы.

В папке я обнаружил визитную карточку директора подрядчика и решил ему позвонить. Мы быстро нашли общий язык, и он пообещал прислать ко мне руководителя проекта, который и приехал на завод через четыре часа.

Никита оказался молодым человеком с умными глазами.

- Что я могу сделать, чтобы ускорить монтаж АИСКУЭ? – спросил я Никиту.

- Какие хорошие слова! – обрадовался Никита. Затор произошёл из-за оплаты счёта за оборудование. По договору, вы перечисляете нам предоплату, и мы его приобретаем. Вы перечислили предоплату, я взял счёт на оплату оборудования и показал его вашему предшественнику. Чтобы он проверил цены и сравнил их со сметой. Но он умудрился продавить оплату этого счёта. Поскольку набор оборудования специфичен, из фирмы позвонили нам и поинтересовались, зачем в Сызрани два комплекта идентичного оборудования. Я позвонил вашему предшественнику и попросил отозвать оплату. Он обещал, но ничего не сделал.

- А какая разница, кто его оплатит?

- Большая. Дело в гарантии. Если завод оплатит сам, то в случае поломки оборудования в течение гарантийного срока, будет самостоятельно решать вопрос гарантийного ремонта. А если оплатим мы, то все проблемы будет решать наша фирма. Вот такой сервис предлагает наша фирма. Так и в договоре прописано.

- Понял, займусь. Мне нужна копия вашего счёта.

- Вот она. Следующая проблема с местом хранения оборудования на заводе. Поскольку завод его не приобрёл, на склады его не примут. Попробуйте найти место хранения без документов и договора на ответхранение. Это серьёзно поможет делу.

- Займусь, но у меня две просьбы. Исчез раздел проекта с этим шифром. И вся переписка. Прошу вашу фирму сделать копии. Без переписки я не смогу объяснить, что чехарда с оплатой – нерадивость нашего работника. Да и не привык я работать с подрядчиком без переписки.

- Логично, сделаем. Завтра я подвезу.

- Вместе с письмом, в котором вы опишете ситуацию с оплатами и просьбу вашей фирмы. Это будет отправная точка.

- Завтра будет на вашем столе.

Слушавшая наш разговор жена начштаба хохотнула, едва Никита ушёл:

- Зама по теплу подсиживаешь?

- Скорее помогаю, - ответил я, - а к вам у меня тоже есть вопросы.

- Неужели ухаживать начнёшь?

- Нет, помогать с утверждением тарифов.

- Как здорово! У меня вся переписка сохранена. Вот и толстая папка с расчётами.

- И напишите на листочке перечень проблем, - попросил я.

- С удовольствием!

Пока Никита не привёз документы, я решил заняться тарифами. Для начала устранил в сводной таблице ошибки, вроде: «А вместо КВА» и тому подобное. Потом произвёл перерасчёт потерь в сетях и сверил количество трансформаторных подстанций. Обнаружил ошибку не в нашу пользу. Запросил в энергоцехе затраты на содержание мазутного резерва, и прочие упущения. Жена начштаба слушала и комментировала: «А я и не знала, что это тоже надо включать в затраты!» На эту таблицу я потратил шесть рабочих дней, отрываясь на решение проблем с АИСКУЭ.

Труднее всего было решить затор с платежом. С Никитиным письмом я дошёл до зама генерального по экономике. Он оказался толковым мужиком и быстро отдал все распоряжения. А потом спросил:

- А как по вашему, нашему заводу нужна АИСКУЭ?

- Система неплохая для завода, где занимаются экономией и качеством электроэнергии, Следят за перетоками мощностей и составляют электробаланс, - ответил я, - но нам до этого далеко.

- Почему?

- Для полноценной работы АИСКУЭ, необходима разветвлённая сеть оптоволокна. А у нас её пока нет. Поэтому пока нам придётся снимать показания счётчиков на ноутбук. А для этого понадобится обойти все точки их установки. С учётом наших внутризаводских дорог – это подвиг.

- Значит мы поторопились с договором на монтаж?

- Надо было этот договор запараллелить с договором на прокладку оптоволокна. Или вообще поручить одному подрядчику.

- Все яйца в одну корзину?

- На прокладку оптоволокна нет даже проекта.

- А вы бы не могли подсчитать эффект от внедрения АИСКУЭ?

- Это очень сложная задача. Сначала надо подсчитать убыток от низкого качества электроэнергии. Потери электроэнергии от перетока мощностей. Перерасход светильников и ламп освещения. Износ трансформаторных подстанций и кабельных линий. Потом затраты на мероприятия по повышению качества электроэнергии. Но без полноценной АИСКУЭ это сделать невозможно. Пока налажен только коммерческий учёт электроэнергии, а понадобится и технический учёт. А о нём в техзадании на проектирование АИСКУЭ даже не упоминается. Поэтому даже не возьмусь.

- Жаль.

С временным хранением оборудования для АИСКУЭ помог главный механик. Я случайно узнал, что у него есть свой склад. Он не отказал, и случайно выяснилось, что это ему я был отрекомендован. Просто зам с прежней работы был занят, и не смог позвонить.

Монтаж АИСКУЭ пошёл своим чередом, а я лишь изредка навещал монтажников, чтобы проверить качество работ. Но не долго. Зам по теплу, увидев мои успехи, захотел снова контролировать тему АИСКУЭ. И главный энергетик приказал мне передать всю документацию ему. На мой вопросительный взгляд он пояснил: «Дураку стеклянный член ненадолго. При первой трудности он скинет эту тему на тебя»…

Авторские истории

40.7K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А никогда не было жалко места, связей, надбавок за стаж? Или хороший инженер всем нужен?

раскрыть ветку (1)
20
DELETED

Хорошие специалисты нужны всегда, но: жалко платить большую зарплату, которая вызовет зависть коллег. Хороший инженер начнёт работать "как надо", а на это потребует много денег. Ведь одними идеями качество электроэнергии не повысить. А если начинать экономить электроэнергию, это космические затраты. Износ электрических сетей ужасный, оборудование на пределе. И приходится хорошему инженеру либо махнуть на все свои идеи и принципы, смириться и тупо отсиживать рабочее время, либо увольняться. А в других местах не лучше.

Конечно было жалко. На крупных заводах много проблем, которые требуют инженерного интеллекта. И проблемы комплексные. Такая работа приносит моральное удовлетворение. Но с нынешним руководством на предприятиях сделать это не позволят. Вот когда задымит проводка в заводоуправлении (зимой все включают тепловентиляторы, электрочайники и т.п., тогда начинается буря. Но увидев смету на капремонт проводки, издают приказ на запрет использования тепловентиляторов и электрических чайников. Законопослушные мёрзнут и пьют тёпленький чай из термосов, а наглые продолжают всё включать. Раньше директорами были инженеры, а сейчас - манагеры. В этом корни деиндустриализации в РФ...

показать ответы
6
DELETED

Как Вы это всë переносите?Склад характера или научились? Даже меня, абсолютно левого человека, подкидывает от чувства несправедливости.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да не переношу я. Терплю недолго и увольняюсь...

показать ответы
1

Как это вообще получается? Есть работник, который не работает, но его не увольняют и не заставляют, при этом начальство знает об этом и сидит на месте ровно без движений. Бррр... Всем до такой степени похрену? Или у них мозги разжижились и они не понимают то, что видят?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

У таких работников за спиной кто-то стоит. Иногда проще принять на работу и забыть о его существование, чем отказать влиятельному человеку. Такого балласта всё больше и больше...

1
Да нет, наверное;)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Увы. Пенсионером я стану не скоро, спасибо депутатам...

показать ответы
3
Артур! пожалуйста, ты хотя бы расшифровывай аббревиатуры.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

АИИС КУЭ — это автоматизированная информационно-измерительная система учёта энергоресурсов. Она служит для того, чтобы собирать информацию по конкретным датчикам и устройствам, лимиту энергопотребления.

показать ответы
1
А сейчас вы на пенсии, и решили писать «мемуары» своего жизненного пути?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет. Да.

показать ответы
1
Эти истории - это все правда? Ну, то есть, так прям один в один и было?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да

показать ответы
1
Коммерческого учета электроэнергии
раскрыть ветку (1)
0
DELETED