Машина, конечно, мало напоминала классический тральщик - в ходе экспериментов опробовались разные принципы разминирования: катками, шнурами. Наконец, был выбран вариант с упреждающим взрывом. Машина выбрасывала впереди себя облако аэрозоля, а в него вбрасывался снаряд. Когда все это взрывалось, взрывались и мины. Нечто подобное, мы наблюдаем сейчас при работе ТОС «Буратино». Опытный экземпляр машины получил обозначение «объект 190», а вскоре и войсковое обозначение – УР-88. Как вспоминают ветераны, участвовавшие в его испытаниях, действие его было страшным – сметалось все и на земле и под землей… В связи с этим да же байка родилась: якобы главный конструктор (Венедиктов, Поткин?) слёзно просил генсека Горбачева о срочном запуске этой машины в серию: «Давайте сделаем хотя бы с десяток таких машин, и я ими весь Афганистан Вам выжгу!» Но «гуманизьм» возобладал…
Как эксперимент - это интересно, но сам подумай, это штуке нужны дополнительные расходники, техники для обслуживания. А в военное время - это не очень хорошо. Плюс ко всему, чертежи и наработки никуда не исчезают =) Это все документируется и хранится, пока они не понадобятся =)
И что что "Буратино огеметная система"? Стесняюсь спросить, ты знаешь принцип действия термобарических снарядов, для ракетных огнеметов? Почти та же что и у "гобоя", только доставка "газового облака" происходит в контейнере-снаряде, который его и подрывает.. МРО-А тоже огнемет, но термобарическим снарядом разносит сооружения и ДОТы... - Это насчет принципа дейтвия.
А УР-88 просто не нужен, ибо техника данного типа морально устарела.
ты сейчас член с дверной ручкой путаешь, хоть в курсе что такое инженерная машина? у нее задачи по минированию/разминированию, разграждению, а ТОС "Буратино" это артиллерийская система
Раз уж решил доебаться, то понятие "инженерная машина" - растяжимое. Тут же машина разграждения\разминирования. Во-вторых, я лишь отметил схожесть принципа термобарического действия ТОС и УР-88, а не говорил что это машины для одних и тех же целей(хотя не факт, что ракетные огнеметы не могут использоваться по принципу УР-88, хотя это будет дороговато). Ну и в третьих, ниже я написал что данная техника разграждения уже давно устарела и в ход идут тралы или МРАПы с роботизированными "руками". Как вот такие:
что значит "схожестью не пахнет"? Тот же принцип - подрыв газового облака. Такой же принцип и термобарического снаряда, только газ не распыляется, а доставляется в "колбе"-снаряде.
чего-чего? Я спокойно вижу твои комментарии и у меня активна кнопочка "добавить в игнор" в твоем профиле. И да, ты тактично ушел от второй части моего предложения. В общем все ясно с тобою.
@Filo, т.е. аргументов я от тебя так и не увижу? Чего и стоило ожидать от тупенькой амебы, вроде тебя. Посему можно смело присвоить тебе звание - балабола. Как пройдешь лечение у психиатра - пиши. А пока, мой юный, тупенький индивид, избавь меня от своих бессмысленных, односложных предложений.
@W1nWak3R Ты настолько унылый и тупой тролль что даже как тролль ты неудачник, сразу за модератора прятаться, блин не мужики пошли а нечто что даже до звания баба всея пикабу не дотягивает
@kursornn, во-первых ты у меня не в игноре, во-вторых каковы твои аргументы? Тебя в диалоге я вообще не видел, поэтому скройся в ужас. И да, @moderator оскорбление.
Сравнил хуй с пальцем... По-мимо этого, кто-то не знает принцип работы атомной электростанции... Реактор кипятит воду, вырабатывая пар, который крутит турбину для выработки электричества. Если в двух случая используют уран, это не делает "схожим принцип действия". В случае с УП и ТОС - один и тот же принцип работы. Подрыв аэрозольного облака, только доставка облака происходит разными способами. В общем ты не можешь в логику, смирись. Лети в игнор.
DELETED
Это всё, конечно, круто, но вот как насчёт скорости работы? Роботизированная "рука" по скорости сравнится с бангалорской торпедой хотя бы?
>МРАПы с роботизированными "руками". Совсем другая задача у них. Сколько времени займет у них сделать проход/колею? А еще учти, что MPV не имеет инструментов для инженерной разведки, значит мины, которые он будет разминировать, еще нужно найти.
почему вы вырываете фразы из контекста? Это мода такая, при споре с человеком не читать текст, а комментировать отдельные части текста?
"ход идут тралы или МРАПы с роботизированными "руками"." Такие МРАПы больше используются при локальных конфликтах, где-нибудь близь городов, сел. Ты же не будешь ровнять с землей посадку, лесной массив, поле, возле села? В иных же случаях, когда нужно проложить путь бронетехнике используют минные тралы на тех же ИМР-2\3.
погугли что такое минный трал на тех же ИМР, а что такое подрыв мин взрывной волной, как на УР-88 и УР-77. Именно второй вариант морально устарел и не гарантирует 100% "разминирования".