Как они блять воспринимают такие адреса, написанные против логики - нахера мне сначала видеть номер дома, потом улицу, город и штат в конце
Я так понимаю это идёт из архивного дела. Вы, наверное, видели какого типа комоды для бумаг там приняты? Их показывают часто в фильмах в полицейских участках например. Так вот, группы комодов разбиты по годам, в этом комоде - 98й, в этом 99й и т.д. А вот внутри - папки для бумаг подписывают по месяцам и числам. Так вы сможете найти вначале, допустим, март, а уж потом - 18-е число в нём. Год, для порядка, тоже указывают, но уже в конце, чтоб потом не спутать куда ставить.
В целом, если вдуматься, система вполне здравая. Редко когда нужно найти, допустим, все 23-и числа всех месяцев, а потом среди них искать нужный
а я думал что в ИТ принято ISO 8601 или Unix-time. но куда мнеВ IT принята нумерация годмесяцчисло (202 0828 - там тоже всё понятно,
Поскольку этот стандарт много старше IT - еще вопрос кто стандарты плодит.
В IT время хранить можно разными способами, например в количестве секунд с какого-либо момента всемирного времени, см., например, "время Unix". По нему компьютер и сортирует, из него и выводит в любом удобном вам формате - хоть ГГГГ ММ ДД ЧЧ мм сс, хоть как. Говорить это надо как обычно, вы же взрослый человек и в состоянии переварить несколько цифр перед их озвучанием. Не зря мы все учимся читать вначале по слогам (т.е. подряд), а потом переходим к чтению слов (и даже фраз!) целиком. Как в известном примере, не зр инстут устнл чт прпрск бкв н мшат чтать слва.
А вот реальная проблема: если неизвестно какой формат записи в тексте - ДД ММ ГГГГ или ММ ДД ГГГГ то можно перепутать эти самые ММ и ДД, к примеру 03.06 может быть как третье число шестого месяца, так и шестое число третьего.
Потому что почтальону, который получил письмо для доставки, абсолютно посрать на штат и город.
И вполне возможно на улицу тоже. У него есть пачка писем для "Вест стрит" - и он погнал их по номерам домов разносить
Они так решили сделать - why not?
А вам и не надо их видеть. Их видит (ну в том смысле что использует) почтальон, для него и написано. Район, город и штат - всё автоматически сортируется и отправляется по индексу, как и у нас. А вот из отделения уже почтальон несёт ногами/велосипедом/автомобилям - конкретно на вашу улицу и в ваш дом.
Уже 10 лет живу в США, и их формат мне кажется теперь самым логичным:
Jane Dow
123 First Street
Smalltown, California 90004
А во к нему до сих пор не привыкну, также как фаренгейты, фунты и унции. Мили ещё ладно, а дюймы😖