675

Их привычки

У тайцев есть энное количество привычек, которые, сцуко, удивляют. Некоторые безобидные, некоторые раздражающие (хотя я всё равно уже давно смирился). Наверное, это потому, что они откуда-то с другой планеты – чем дольше я тут живу, тем больше укрепляюсь в этом мнении.

Например, разговоры про пожрать. Один из самых распространённых способов спросить "как дела?" дословно переводится "ты уже поел риса?". Тайцы готовы говорить о еде часами, за обедом они планируют ужин, за ужином разговаривают и спорят о том, что будут есть на завтрак во вторую пятницу октября. Причём все тайские знакомые спрашивают "ты уже поел?", а после утвердительного ответа продолжают "а что ты поел?". Меня эти расспросы бесили несколько лет, но я давно научился их пропускать мимо ушей, и на вопросы о том, что же я изволил сегодня откушать, отвечаю просто "еду".

Суеверия. В духов, призраков и прочую мистическую шушеру верят почти все. Тайцы считают, что день недели, в который человек родился, тоже важен – благодаря им я уже никогда не забуду, что родился я, блджад, во вторник. От дней недели зависят "счастливые" и "несчастливые" цвета, как в целом для всех, так и для конкретного человека. Например, человеку, родившемуся в определённый день, надо, как он считает, покупать машину или байк определённого цвета, чтобы привлечь удачу. Так как не все мужик хотят розовый пикап, они часто покупают машины других цветов, а потом вешают на них наклейки вроде "это белая машина" или "это зелёная машина". Эдакая попытка обмануть судьбу или духов, если, конечно, они умеют читать. У меня под окнами часто паркуется белая тачка с надписью на тайском на багажнике "эта машина серого цвета".

Собсна, вышеупомянутая машина

Никнеймы. Так как настоящими именами в быту тайцы не пользуются, у них в ходу никнеймы. Иногда одни для всех, иногда один для семьи, другой для друзей, третий для коллег. Никнеймы иногда попадаются совершенно отбитые - Кола, Сода, Белл (колокол), Мот (муравей), Ват (храм), Гарлик (чеснок), Чомпу (фрукт такой), Ротме (автобус)... Иногда, кстати, никнеймы меняют по своей прихоти, а иногда после каких-то событий, обычно опасных - мол, сменил имя и всё, злые духи не найдут. Вчера был Ноут (записка), сегодня уже Тэнгмо (арбуз).

Брекеты. В западном мире за них детей шпыняют – меня вот в детстве дразнили из-за толстой жопы и копны белобрысых волос, а если бы я ещё и брекеты носил, меня, наверное, утопили бы в школьном унитазе. А тайцам норм, для них брекеты - это мило и круто, причём не только для девушек. Я сам слышал, как девчонки обсуждали какого-то чувака словами "ой, он такой симпатичный, спортивный, а ещё у него брекеты, уиииииииииии!".

Игра в страуса. Согласно известному мифу, страусы прячут голову в песок при признаках опасности, хотя на самом деле это, конечно, не так. А вот тайцы, не умеющие в английский, стараются любой ценой избежать общения с фарангами, прикидываясь шлангом, прячась под прилавок или сосредоточенно считая мух на потолке. Иногда им некуда деваться, например, если фаранг зашёл к ним в магазин. Я в таких случаях всегда замечаю их настороженные взгляды и почти панику в глазах – что же делать, если вдруг он со мной заговорит?! Ааааааа! Стоит заговорить с ними по-тайски, у них сразу просветляются лица и ты становишься любимым клиентом, но всё равно везде, где тебя не знают, встречают тебя обычно одинаково.

Некоторые другие мои пикабушные посты о жизни в Таиланде:

- Незваные гости в наших домах
- Тайские призраки
- Еда на обочине
- Тайские манго
- Как я полюбил дуриан
- 5 малоизвестных, но вкусных тайских фруктов
- Тайские десерты
- Призыв в тайскую армию
- Таиланд: юг и север
- Как тайцы дурят иностранцев своими цифрами
- Таиланд нетуристический: Пхаяо
- Таиланд нетуристический: Пхрэ
- Таиланд нетуристический: Лампанг
- Таиланд нетуристический: Чиангмай
- Про тайскую живность
- Как в Таиланде живут бесправные хмонги
- Добрые тайские истории
- Этот странный Таиланд
- Этот странный Таиланд-2
- 10 странных блюд тайской кухни
- Особенности тайского вождения
- Тайские энергетики
- Как в Таиланде разводят туристов
- Странные тайские законы
- Год назад я переехал на север Таиланда
- Тайский бильярдный клуб изнутри
- Вкусные тайские насекомые

Ещё больше писанины и видео я выкладываю в сообщество ВК и в Телеграм, но приличную часть всего этого я всё равно публикую на Пикабу в том числе )) Донатов нинада

Таиланд

901 пост1.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.

4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.

5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!

7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы