88

Играем?

Серия 18 дурацких правил

Многовато серьёзного у нас в Лиге психотерапии, пора разбавить легкомысленным.

Вам понадобится работа воображения и подробные ответы на вопросы задания здесь в комментариях.

Играем?

Есть такая тема - игропрактики, и профи в этой теме - Валентина Габышева. У неё в Фейсбуке я прочла замечательное упражнение.

Назову его "Вчера и сегодня".

"1. Археологи на раскопках места обитания первобытного племени нашли странный камень, который несомненно был в пользовании. Вы — этот камень. Представьте этот камень, вообразите.

И ответьте на вопросы:

Что это за камень?

Где ему место?

Для каких целей его использовали?

Когда в нем возникала необходимость?

Что он изменял — или что случилось бы, если его не было.

2. Вы — предмет на кухне, мебель или утварь (посуда, столовые приборы и прочие кухонные приспособления). Какой вы предмет? Представьте.

И ответьте на вопросы:

Где место этому предмету?

Каково его устройство, как он взаимодействует с другими предметами?

Какую функцию он выполняет, чему помогает?

Когда в нем возникает необходимость?

Что он изменяет — или что случилось бы, если его не было.

На вопросы лучше отвечать развернуто и письменно. Когда у вас будут даны все ответы, найдите закономерности, неожиданные параллели. Это игропрактики на определение ведущего процесса".

Если с нахождением общих черт между двумя описаниями возникнут трудности, зовите mdn2016 в комментарии, я подключусь и помогу.

Итак, кто вы?

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Хех,

1. Камень с острыми краями, является частью орудия для охоты. Совершенно обычный камень по сравнению с другими камнями, которые лежат в округе. Но имеет рукотворные острые края.

Он должен быть вставлен в деревяшку - рукоятку и служить орудием для охоты, добычи еды. Им убивают диких животных, которые потом служат пищей.

В нем возникла нужда, когда люди решили облегчить себе добычу еды. Они и раньше могли, но этот камень дал возможность делать это легче, безопаснее, быстрее.

Если бы его не было, все было бы нормально, но сложнее и опаснее.

2. Посудомойка.

Место на кухне, за дверкой, которая скрывает наличие посудомойки.

Мою посуду, всю посуду, которая есть. Качественно и быстро. Могу за раз вычистить большое количество посуды.

Помогаю людям в экономии времени, в спокойствии и чистой обстановке на кухне.

Необходимость - всегда, после приёма пищи.

Еслиб не было посудомойки, люди тратили время на мойку посуды, тратили силы, а если бы забыли, то вид грязной посуды портил бы настроение и вид.

Эхх, так и сквозит помощью в оптимизации.(

раскрыть ветку (9)
3

Спасибо!

Посудомойки у нас ещё не было :)

В сондиане охота, "бить" животных это s+, "еда" это m+,  ключевая идея "чистота" это d+, "прятать" за дверкой hy-, помогать это е+.  О том, для чего нужно знать свои восемь бессознательных влечений, я писала в Лиге в постах с тэгом "сондиана", если интересно, полюбопытствуйте.

Для нашего упражнения важнее другое - отыскать предназначение в "пещерное" время и в "сегодняшней" кухне, найти в обоих предметах общее и экстраполировать "своё" предназначение в собственное будущее. В надежде на полную самореализацию и раскрытие всех своих, даже неочевидных на первый взгляд, талантов :) со временем, если двигаться в верном направлении.

На первый взгляд, камень превращает живое в убоину, а грязную посуду - в чистую. То есть оба предмета - мастера превращать кого-то или что-то в свою противоположность.

Не то, чтобы предлагала вам пойти в HR и превращать безработных в занятых или пойти в руководители и превращать работающих в уволенных, но определённо, потенциал "порешить" какой-то вопрос и "навести порядок" в вас чувствуется...

раскрыть ветку (8)
2

Если посмотреть по сондиане, то Вашей интерпретации мешает hy-. Ответ приятен конечно, спасибо.

Превращение, это слишком объемное обобщение, я придерживался меньшей частью общего. А именно - они оба являются усложнённым орудием, которые заменяют более простые орудия или деятельность. Камень - заточенную палку, посудомойка - ручной труд.

Забавно, что после написания первого комментария, меня стала тревожить одна мысль. Посудомойка является уже рабочем приспособлением, а камень, который "нашли археологи" без "палки", т.е. без ручки он не имеет ценности и преимуществ перед примитивными орудиями труда, типа заточенных палок. Эта мысленная "жвачка" дала мне много интересных размышлений. Спасибо, что делитесь с нами такими играми. :)

раскрыть ветку (7)
3

Никто не может упрекнуть женщину в красном платье в её hy-!!

Корневой комментарий с фотографией в первый же день поставила :)) в обсуждение.

раскрыть ветку (6)
3

"Ты меня слушаешь или смотришь на девицу в красном?" :)

Не то, чтобы предлагала вам пойти в HR и превращать безработных в занятых или пойти в руководители и превращать работающих в уволенных

Здесь мешает полученное hy- в моем ответе о скрытой посудомойке. Остальное отлично вписывается в эту профориентационную картинку, кроме этого. И как по мне, этим нельзя пренебречь.

раскрыть ветку (5)
2

Не совсем профориентация, упражнение всё же "для развития мышления", напрячь мозг )

раскрыть ветку (4)
1

Так это же проективная методика, тут вроде как, не особо нужно мозги напрягать) Если мы в качестве испытуемых, конечно. Я то потом сам начал интерпретировать и это немного напрягло мозг. Но это скорее от формы подачи.

раскрыть ветку (3)
2

Нет, что вы. Проективная методика устроена по другим законам. Поверьте человеку, который профессионально занимается проективной психодиагностикой. Вот тут про тест Роршаха писала много https://rorschach-club.livejournal.com/

раскрыть ветку (2)
1

Безусловно, это не такой локомотив как тест Роршаха) И найден он на просторах подруги из фб) так что, тут вы правы. Про законы, можно найти контраргументы, ну да ладн.

Вы мне помогите лучше с интерпретацией моего обобщения.

"они оба являются усложнённым орудием, которые заменяют более простые орудия или деятельность. Камень - заточенную палку, посудомойка - ручной труд."

Я был бы очень рад вашей помощи. :)

раскрыть ветку (1)
1

Так вы сами #comment_154106197 сформулировали это как помощь в оптимизации. Так что миссия ваша - помогать ) людям.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы