Идея для сайта по поиску недвижимости

Добрый день! Моя идея совсем не нова, но все же расскажу о ней. Что вы думаете о создании сайта по поиску недвижимости, где для того чтобы выложить объявление, нужно сначала подтвердить свой аккаунт, указать паспортные данные, прислать скрин/скан документов?

Дело в том, что я занимаюсь разработкой сайтов и разных сложных проектов и часто меняю место жительства. С проблемой поиска жилья встречаюсь постоянно - куча агенств, очень задранные цены, комиссии, залоги... Почему бы не создать проект, который будет облегчать поиск жилья для людей, а не помогать зарабатывать риелторам?

У меня сейчас как раз много свободного времени, а хочется делать что-то интересное и сложное. Хочется услышать ваше мнение, что же должно быть в таком сервисе, и не слишком ли жесткая модерация получится, если сервис будет требовать паспортные данные? Также, не знаю, как относится закон к хранению таких данных, но думаю, это не большая проблема.

Я думаю, что требовать паспортные данные от пользователей - это абсолютно нормально, если речь идет об аренде жилья. Это очень помогло бы отсеивать посредников и уровень доверия пользователей друг к другу был бы куда выше.

P.S. Возможно, такой сервис уже существует, если вы знаете о нем, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, мне очень интересно.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я про сканы говорил. Серию\номер - пожалуйста, для параноиков можно хэшем.
раскрыть ветку (1)
1

Я и не настаивал на сканах. А реакция была такая, как будто я у всего пикабу сканы паспортов потребовал :D

Акк на фрилансе на ник ТС зареган в конце июля этого года, из проектов только что-то про мониторинг майнкрайт-серверов, отзывов нет.
Здесь ТС 11 месяцев, посты в основном удалены или заминусованы (наверное потому что они про манкрафт).
В ВК тоже есть акк, подозреваю что ТСа, vk.com/ник_ТСа. На аватарке вот эта картинка (см. аттач)

ТС будет хранить чьи-то паспортные данные. Ну нахер!..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, "мониторинг майнкрайт-серверов", сделал я сам и с нуля, и это довольно сложный сайт, вы так же можете? Да хотя бы попробуйте взломать его, чтобы убедить меня, что я в безопасности ничего не соображаю.

"посты в основном удалены или заминусованы (наверное потому что они про манкрафт)" - там было про сервер Майнкрафт, который ДО СИХ ПОР работает и большая часть игроков рады играть там.

Такую настойчивость и стремление делать все качественно надо минусовать. А раз уж речь пошла о моем аккаунте (то есть обо мне), то что лично вы произвели, сделали полезного хоть для кого-нибудь?

0

Ты тут уже расписался в том, что не можешь защитить данные пользователей:

Взломать можно все что угодно, это вопрос времени. Так что же теперь, одеть шапочку из фольги и в интернет не выходить?

Вот тебе реальный вариант предлагают - не брать на себя ответственность за хранение, а пользоваться идентификацией с госуслуг (если, конечно она есть).
Документы на квартиру можно не выкладывать. Всё равно ты не сможешь сам проверять все документы вручную. Переложи ответственность на пользователей - "Хотите нормальный ресурс - модерите его сами". Выпалили риэлтора - репорт и бан. Выпалили мошенника - репорт и заявление в полицию.

Вот только без бабла никак. Сайт сделаешь. А как людей привлечь? Нужна реклама, огласка. Просто так никто не будет деанониться на незнакомом сайте.

раскрыть ветку (1)
0

Знаю, что без бабла никак, оно есть. Но судя по негативным ответам, мне нужно не сайт делать, а хорошее риелторское агенство :)

Акк на фрилансе на ник ТС зареган в конце июля этого года, из проектов только что-то про мониторинг майнкрайт-серверов, отзывов нет.
Здесь ТС 11 месяцев, посты в основном удалены или заминусованы (наверное потому что они про манкрафт).
В ВК тоже есть акк, подозреваю что ТСа, vk.com/ник_ТСа. На аватарке вот эта картинка (см. аттач)

ТС будет хранить чьи-то паспортные данные. Ну нахер!..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А ты хороший детектив! Да, аватарка точно значит, что я не буду заботиться о безопасности ;)

1

идея нормик! прикрутить туда рейтинг и комменты привязанные например к арендодателю или адресу. подобным образом легче находить кидал и прочее связанное с негативом. с паспортными данными можно сделать отдельный сервак который будет просто подключаться к основному перекачевая с него данные и обработав их процедурой возвращал бы ответ. это мысль поверхностно взятая.можно много чего придумать

раскрыть ветку (1)
0

"отдельный сервак который будет просто подключаться к основному" - это называется репликация, она в любом случае должна быть :)

2
А их, допустим, и не нужно хранить. Сканы ведь все равно верифицировать вручную придется, вот до этого момента и держим их временно, а после подтверждения удаляем. Там же не данные нужны, а только галка на аккаунте.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но потом, допустим, нарушитель зарегистрируется заново, и сравнить его данные будет не с чем, если данные с прошлой верификации будут удалены. Я думаю достаточно серию/номер хранить, вряд ли что с этими цифрами можно сделать (кредиты брать, регаться в покер-румах).

показать ответы
0
Еще раз. Допустим я сдаю квартиру. За эту квартиру я хочу 20к в месяц. Я могу сам вывешивать объявления на досках, отвечать по телефону и прочее. А могу отдать все это риэлтору и приезжать только на показы заключения договоров. Риэлтору платить мне не нужно, а гемороя меньше, вот и все. Какой мне смысл выкладывать свое объявление, да при этом еще и сканы документов отправлять?
раскрыть ветку (1)

Геморроя нет до тех пор, пока не понадобится снять квартиру, а не сдавать. Почему я хочу снять квартиру, и натыкаюсь только на агенства, которые часто просят комиссию в размере месячной платы за эту квартиру. С чего вдруг я должен платить им, за то что они объявление разместили? Много ли таких собственников, которые сами обращаются в агенство?

1

Читал статью про какой-то сайт (то ли московский, то ли зарубежный). Там монетизировались предоставлением доп. услуг собственникам квартир. Фотосессии квартир, страховка от кидалова жильцов, уборка после того, как жильцы съехали, мелкий ремонт.

раскрыть ветку (1)

По-моему, это крутая идея :)

1

Начинать надо с чего то более простого - что бы народ привык, набрать так сказать "карму". А уже потом, когда люди привыкнут - начинать что-то похожее пробовать внедрять

раскрыть ветку (1)

Ну да, постепенно, не всё сразу же. И не обязательно только сканы паспортов использовать, можно придумать множество других способов, типа кармы.

А какой смысл с этим всем заморачиваться хозяину квартиры? Я имею в виду что комиссию платит арендатор, а арендодателю пофиг как он найдет квартиру через риэлтора или напрямую, только в первом случае можно спокойно сидеть на жопе ровно и ждать пока к тебе приведут квартиросъемщиков.

раскрыть ветку (1)

А вот и не пофиг, зачем платить тому, кто просто спарсил/перепостил объявление? И среди риелторов достаточно много мошенников. Вот я сходу не могу назвать ни одного крупного риелторского агенства, чтобы у всех оно было на слуху и внушало доверие. В основном, конторы какие-то, у многих даже офиса нет.

показать ответы
0

Федеральный закон РФ "О персональных данных", N 152-ФЗ от 27.07.2006

Читали? Там весьма не копеечные затраты по "соответствию закону", причем затраты такие - что не все крупные фирмы и тд спешат всё согласно закона делать.

раскрыть ветку (1)

Не читал еще. В общем, только минусов нахватал, стоило только задуматься о таком деле :)

показать ответы
1

Отличная бизнес-идея.

1. Собираем сканы паспортов

2. На случайно выбранные берем кредиты

3. ...

4. ПРОФИТ!

Тогда уж хотя бы как-нибудь идентификацию с госуслуг прикруть, чтобы уникальность подтверждать, но личные данные не передавать.

раскрыть ветку (1)

Как вариант, я даже наоборот был бы рад, если бы личные данные не передавались (чтобы не было претензий к проекту), но тем не менее чтобы модерация была хорошая, чтобы риелторы допустим были в своей категории, а частные объявления - в своей. А не как на авито.

показать ответы
0

или фишинг

раскрыть ветку (1)

Вот поэтому и спрашиваю по поводу такого сервиса. Если есть идеи, как надежнее защитить эти данные, я бы хотел их услышать :)

Я хочу сделать крутой проект, полезный для людей, деньги - это второстепенное.

0
А как монетизировать? Ну год-два на общественных началах из своего карманс протянешь, дальше что?
раскрыть ветку (1)

Да хотя бы поднятие объявления в списке, выделение цветом, этого точно будет достаточно для оплаты серверов и чтобы какие-нибудь небольшие рекламные кампании организовывать.

показать ответы
2

Воу воу) Одиночка против плохих парней, а ничего что ломают многомиллиардные корпорации?

раскрыть ветку (1)

Взломать можно все что угодно, это вопрос времени. Так что же теперь, одеть шапочку из фольги и в интернет не выходить? :) Тем более, кому нужно, и так добудут нужные сканы и все такое...

3

хм хм хм... а если ломанут базу с данными пользователей?)

раскрыть ветку (1)

Ну так и защищать данные нужно хорошо. Как программист, я это очень хорошо понимаю и обращаю внимание на любую возможную дыру.

показать ответы

Не минусите, пожалуйста, я сам не люблю указывать персональные данные лишь бы где. Но если сам проект будет охранять данные пользователей, то это будет хороший проект. Хочу просто услышать побольше разных мнений о том, что хочу начать делать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы