16

И я про аппендицит

Прочитала несколько постов про аппендицит. И решила тоже рассказать свою историю.

Было это в конце 80-х, когда медицина не была в такой ж..., а люди доверялись врачам, а не интернетам.

Заканчиваю 8-й класс, сдаю выпускные экзамены (да, тогда учились 8 и 10 лет). И как-то замечаю, что у меня стал побаливать живот. Непонятно, где болит. Просто тупая боль. Рассказала маме. Она поворчала, что я плохо ем. А я ответила, что ем я как обычно, и как раз после еды живот не болит, а буквально через час боль возвращается. Но это не голод. Мама ничего предпринимать не стала, просто отмахнулась от меня, острой боли же не было...

Неделю я жила с этими болями. Наступил день очередного экзамена. Я просыпаюсь утром в мокрой постели и вся горячая - оказывается, это я так вспотела. Измерили температуру - 38.

Что вы думаете, меня мама отправила в больницу? А фиг там! Сегодня же экзамен. 4-х часовой. Сочинение!  Она помогает мне собраться в школу, говорит, что пропускать экзамен нельзя. Но на всякий случай идет со мной.

Приходим в школу, нас встречает завуч, видит, что мне нехорошо. И тут же разворачивает с порога в больницу (мне это спасло жизнь). Приходим в детскую поликлинику. Идем в регистратуру. Там не могут найти мою карту. Мне становится уже плохо, кружится голова, боль в животе усиливается (и опять же - без локализации). Меня уже завели в регистратуру посидеть (конечно же, без карты больному ребенку к врачу ну никак нельзя). Наконец, выяснилось, что меня перевели к подростковому терапевту (да, тогда такие были - с 15 до 18 лет подростки наблюдались у него). А мне до 15 лет еще больше месяца. Ну что ж, поторопились...

Ну так вот, попадаю я к врачу, она меня сразу кладет на кушетку, трогает живот. Через минуту уже ведет меня к хирургу (без очереди, конечно). Он тоже буквально минуту меня осмотрел и вынес вердикт - аппендицит, срочно операция. Меня опять под белы рученьки ведут в приемный покой. Там опять осмотр, сдача анализов. Всё быстро, без задержек. Очень скоро  я уже лежала на операционном столе. Всё прошло успешно. Аппендикс был очень воспален. Хирург сказал, что если бы я осталась на экзамене, то меня уже привезли бы сразу в реанимацию.

Потом ко мне пришла классная руководительница и сказала, что экзамены мне сдавать не надо, поставят текущие за год. Ну и ладно, отдохну. Обидно только, что даже выпускной вечер я провела в больнице.

И вот я до сих пор не могу понять маму - как можно было так наплевательски относиться к моему здоровью? Я ведь никогда не симулировала болезни, всегда росла здоровым ребенком. И недельные боли в животе насторожили бы любого родителя. Но не мою маму (во всем остальном она вполне нормальный человек).

Поэтому, когда у моего сына в детстве были боли в животе, которые еще и вдобавок сопровождались температурой, мы непременно обращались в больницу. Слава Богу, аппендицита не было. Но я считаю, что лучше в этом случае перебдеть, чем недобдеть.

PS. У нас небольшой город, поэтому все медицинские подразделения находятся либо в смежных, либо в соседних корпусах. Поэтому легко можно перейти из детской поликлиники во взрослую, или даже в стационар.