8866

И еще один совет студентам1

Многие описывают черчение, автокад. А что делать студентам биологам или медикам, если нужно нарисовать "от руки" акулу с внутренними органами или еще что-то?
Я, который рисует, ну мягко говоря "так себе", поступал так:
брал у красиво рисующих девочек альбом, сканировал, высветлял до жути, убирал все условные обозначения, печатал и наводил карандашом.
Не понимаю, как умение рисовать должно влиять на оценку. Но система образования требует.

125
Автор поста оценил этот комментарий

Ахаха вспоминаю гистологию и альбомы с зарисовками клеток. Теоретически нужно рисовать по образцам тканей, наблюдаемым в микроскоп.

Однако если рисуешь то, что видишь - препод не засчитывает занятие, т.к. собственно в студенческие мелкоскопы видно чуть больше, чем нихуя, и образцы только цветом и отличаются.

А когда рисуешь, как в атласе - тоже не засчитывает занятие, т.к. "что ты мне яйца морочишь, ты в обычный микроскоп такого не мог рассмотреть".

По итогу все те, кому не зачли, просто потом тупо перерисовывали на стекле над лампой и пересдавали в субботу за небольшую денежку. Ебать какое полезное учебное мероприятие.

раскрыть ветку (1)
42
получите-распишитесь )
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Позвольте представиться - физиология растений.

Мне иногда эти альбомы в страшных снах снятся.

Ладно там листики.

А вот прорисуйте скелет карпа. И отдельный гвоздь в крышку- схематичное строение его головы, с указанием всех 100500 костей.

раскрыть ветку (1)
11
ну, могу на примере показать, что я сканил:

и главное, что прокатывало ))

(Биофак универа Шевченко, Киев)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

зачем биологу умение рисовать? вот и подросло поколение биологов, в глаза не видевших "поля"...суть в том, что многие морфологические признаки, в т.ч. окраска, расположение, формапри фиксации исчезают, и для систематического определения необходимо их указывать сразу, по "сырому образцу", так сказать. есть телефон, можно сфотографировать. НО: если у вас руки в этот момент по локоть в содержимом образцов, как то не очень удобно фотографировать и тем более, помечать подписью каждую фотку, а полевые дневники, заляпанные донельзя, все-равно читаются. Второй момент-систематика: вы смотрите форму и расположение внутренних органоидов не сотне препаратов. по этим диагностическим признакам определяете видовую принадлежность. И поверьте опыту-гораздо быстрее схематически накидать на заготовленный бланк форму/расположение, чем, опять же, возиться с телефоном, фотографируя через окуляр микроскопа. Еще существуют полевые выходы, когда вы неделями работаете без электричества-никакой телефон с повербанком не выдержит. А еще ситуации, когда вы что-то увидели, а телефона в руках нет-всегда можно зарисовать. Понятно, что ок. 90% выпускников биофака либо вообще не будут работать по специальности, либо пойдут в школу/вуз преподавать. но программа то готовит универсальных биологов, в т.ч. исследователей.

раскрыть ветку (1)
1
почему "не видели поля"
наш универ (Шевченко, Киев) покатал по практикам.... 3 года подряд, по месяцу летом... и горы, и заповедники, с разнообразием животных и растений.
Но суть изначального поста была в том, что ставить плохие оценки или не принимать лабу, если нарисовано "как курица лапой" - на мой взгляд не правильно.
показать ответы
0

о, мой универ) а кто у вас преподавал? подпись вроде знакомая

раскрыть ветку (1)
0
не помню (закончил лет 8 назад, а зоология на первом курсе была, 12 лет назад) лекции Балан читал, а практическую часть и не вспомню

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы