189

И еще один пост про туберкулез

На сей раз от лица врача-фтизиатра; навеяно https://pikabu.ru/story/k_nedavnemu_postu_o_tuberkuleze_6038...

Примечание 1: автор работает не в РФ, а потому стандарты диагностики и лечения могут несколько отличаться, но в общих принципах для стран СНГ они схожи.

Примечание 2: речь в посте будет идти о туберкулезе среди взрослого населения, достаточный опыт работы в детской фтизиатрической службе у автора отсутствует.

Ваши шансы заболеть этой малоприятной болезнью выше среднего, если:
1. Вы регулярно контактируете с бактериовыделителями микобактерий туберкулеза (МБТ) по тем или иным причинам (причем, ключевое слово здесь - "регулярно", т.е., например, при совместном проживании с заразным больным риски заболеть взлетают до небес, а вот при случайном однократном контакте где-нибудь в общественном транспорте, который так все любят приводить в пример, шансы хоть и ненулевые, но довольно незначительные (при условии адекватного состояния иммунитета).

2. У вас имеется сопутствующая патология, сопровождающаяся иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, гипотиреоз, резкий дефицит массы тела, хронические инфекции) или необходимость в длительном приеме иммуносупрессивной терапии (цитостатики, глюкокортикостероиды, лучевая терапия). К этому же пункту целесообразно отнести хронический стресс (как мощный фактор снижения сил иммунной системы), зачастую сопровождающийся нарушениями сна и питания.

3. Вы работаете во вредных условиях труда. В первую очередь, конечно же, это вредности, связанные с органами дыхания (пыль, летучие ядовитые вещества), однако в счет берутся и другие факторы, способные влиять на общее состояние организма и иммунитета (перепады температуры и атмосферного давления, химикаты, ионизирующее излучение и прочие).

4. Вы страдаете хроническими заболеваниями органов дыхания (ХОЗЛ, бронхиты, бронхоэктазы) или подвержены частым затяжным пневмониям и ОРЗ. Также не самым благоприятным образом на состоянии органов дыхания сказывается длительный стаж курения.

О социальной группе риска упомяну вкратце: маловероятно, что лица без определенного места жительства и выходцы из мест не столь отдаленных читают пикабу.

Итак, предположим, вы среднестатистический умеренно здоровый обитатель пикабу, не подвергающийся воздействию вышеперечисленных факторов риска. К здоровью своему относитесь ответственно, 1 раз в год являетесь на флюорографию легких (ФЛГ), получаете ответ "без патологии" и спите дальше спокойно. Да да, строка про ФЛГ неспроста выделена жирным - на данный момент это самый оптимальный метод в плане соотношения простоты, информативности и массовости охвата населения для выявления туберкулеза на ранних стадиях (да и прочих нехороших вещей в легких тоже). А также, как показывает опыт, один из самых несправедливо игнорируемых населением - у меня на приеме нередки случаи, когда пациент в последний раз проходил ФЛГ-обследование 10 и более лет назад.

Все дополнительные методы инструментальной и лабораторной диагностики (обзорная рентгенограмма легких, КТ, серология, иммунологические тесты, анализ мокроты и прочие) подключаются именно в том случае, когда в легких при профилактическом ФЛГ-обследовании были выявлены изменения. Но, так должно быть в идеале, зачастую первоначальным толчком для похода к врачу является клюнувший в зад петух в виде нарисовавшихся жалоб, которые при туберкулезе имеют характер постепенный и медленно развивающийся, а потому тоже склонны длительное время игнорироваться.

К слову о жалобах (возникновения которых мы не допускаем посредством ежегодного ФЛГ-обследования): их может не быть от слова совсем, особенно на самой ранней стадии заболевания (или потому что иммунитет зверски и без посторонней помощи с захватчиком расправился самостоятельно и в легких обнаруживаются лишь следы минувших битв в виде остаточных изменений самоизлечившегося туберкулеза).

Но, как это обычно бывает в реальной жизни, заболевание на ранней стадии благополучно пропускается, а мечтами о самоизлечении тешат себя исключительно пациенты с уже установленным диагнозом, решившие по той или иной причине от лечения уклоняться и нести туберкулез в массы.

Тем временем мы отвлеклись от перечисления жалоб. К сожалению (или к счастью), при туберкулезе они не настолько ярко выраженные и очевидные, чтобы с первых дней болезни вызывать беспокойство или страдания у больных:

- немотивированная слабость/утомляемость, причин для которой обычно можно найти множество, учитывая современный ритм жизни;

- повышение температуры тела ближе к ночи до отметки 37,0-37,5 градусов; большинство такой незначительный подъем температуры даже не ощущают;

- кашель, а чаще просто покашливание, который зачастую списывают на бронхиты/ОРЗ/курение, а вопросы начинают возникать лишь когда он беспокоит месяц и более (да и собственно ко всем остальным жалобам вопросы тоже возникают в среднем через месяц после их возникновения).

С течением времени при отсутствии телодвижений новоиспеченного клиента туберкулезного диспансера в сторону врачей жалобы имеют свойство усугубляться: температура начинает повышаться до более радикальных цифр и сопровождаться обильным потоотделением, кашель становится выраженнее и начинает комбинироваться с одышкой и дискомфортом в грудной клетке, а там уже и до кровохарканья и порционного откашливания остатков легких рукой подать (не будь как Витя, проходи ФЛГ-обследование ежегодно)

И вот, злостные пофигисты с рандомным списком жалоб и люди ответственные, но невезучие (со случайными бессимптомными находками на ФЛГ) дружно попадают в стартовую локацию увлекательного квеста под названием "а не туберкулез ли у тебя часом?" - к терапевту на прием. Там их, естественно, потенциально возможным диагнозом туберкулеза пугают (с целью, так сказать, дополнительной мотивации), но сразу с порога столь суровым приговором не бросаются (хотя, бывают и бросаются, доктора разные встречаются).

Далее, если терапевт молодец и ознакомлен с клиническим протоколом диагностики и лечения туберкулеза, он должен сразу же поставить все точки над i касательно вопроса бактериовыделения и опасности данного больного для себя и окружающих - попросить сдать его анализ мокроты на МБТ. Но мокроту больные очень часто не выделяют или не могут откашлять, а от врача никаких рекомендаций в виде отхаркивающих препаратов и прочих советов не поступает, ну или этот пункт доктора просто и тактично пропускают (уточка говорит "зря-зря") и сразу приступают к следующему этапу диагностики "а вдруг пневмония?".

Пневмонию пытаются лечить недолго, 10-14 дней (ну или до месяца максимум, если есть хоть какие-нибудь слабые подвижки в ответ на двухнедельный курс антибиотиков на рентгене). Попутно под шумок больного обследуют - особое внимание уделяют анализу крови на ВИЧ, уж больно любит туберкулез с ним объединяться в последнее время во славу уничтожения рода людского. И, случаи, когда на голову еще вчера "здорового" индивида сваливается сразу двойной сюрприз, увы не редкость.

Удачливым ребятам (среди которых могут быть как обратившиеся с жалобами, так и молодцы, ежегодно проходившие ФЛГ-обследование), изменения в легких у которых в полной мере отреагировали на проведенную антибиотикотерапию, терапевт выставляет окончательный диагноз "пневмония", машет платочком и отправляет в здоровую жизнь. Неудачливые же попадают ко мне.

Но, к счастью, не всегда то, что не дало должной реакции на тест-терапию антибиотиками и послужило поводом направления ко мне, оказывается туберкулезом. И это и есть моя задача как фтизиатра участкового - отсортировать случаи, требующие дообследования или направления в противотуберкулезный диспансер с целью консультации у областных фтизиатров, установления окончательного диагноза и последующей госпитализации в стационар (который, к слову, в плане условий пребывания не так ужасен, как зачастую описывают пережившие туберкулез в туб.диспансерах других городов и стран).

"А что же еще может быть, кроме туберкулеза?" - закономерно спросите вы. Наиболее частыми вариантами, при которых мы, фтизиатры, пишем в консультативном заключении столь желанную всеми фразу "Данных за активный туберкулез в настоящий момент нет" выступают:

- пневмонии (да да, выше по тексту терапевт их усердно лечил, но пневмонии бывают разные: с затяжным/атипичным течением на фоне, например, сопутствующего иммунодефицита или с неверно подобранной схемой антибиотикотерапии);

- остаточные изменения после перенесенных пневмоний, травм и, кто бы мог подумать, туберкулеза (причем, как в варианте самоизлечения, о котором больной даже не подозревал, так и "болел туберкулезом в 999 году до н.э., лечился в стационаре г.Хуево-Кукуево, но забыл об этом поведать доктору, который целенаправленно расспрашивал о туберкулезе в прошлом");

- онкология (один из тех случаев, когда "лучше бы туберкулез", но встречаются и доброкачественные варианты);

- различные вариации ХОЗЛ и пылевой патологии у шахтеров и прочих работников вредных предприятий (у которых на фоне пыли и фиброза в легких доктора общей лечебной сети часто видят всякое, но не всегда корректно);

- прочие экзотические редко встречающиеся патологии легких (врожденные кисты, паразиты, альвеолиты и другие) .

Всем, кто дочитал это полотно текста до конца, желаю здоровья и никогда не попадать на прием к врачам моей специальности. И не забывайте регулярно проходить ежегодное ФЛГ-обследование :)

Все о медицине

14K постов41.6K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я слышал, что флю определяет туберкулёз довольно поздно. Скажите, это так? Есть более эффективные обследования, которые стоит проходить ежегодно?
раскрыть ветку (32)
4

Несколько раз сталкивалась в своей работе со случаями, когда рентгенологи просто не видели на снимках очаги маленьких размеров (а чем свежее изменения, тем они, как правило, мельче), а впоследствии человек приходил через год-два с уже более подросшим процессом, архив поднимался для сравнения и на старых снимках мелочь тоже обнаруживалась. Но, тут дело не в низкой эффективности ФЛГ как метода, а в факторе человеческом. Других настолько хороших методов, исключающих сильную дозу лучевой нагрузки, пока не придумали, увы.

раскрыть ветку (30)
0

Я правильно понял  что туберкулез ещё нужно умудриться подцепить? То есть  если человек здоров и ведёт здоровый образ жизни, то даже при разовом контакте с больными, поймать туберкулёз почти нереально? Допустим, что больной кашлянул один раз в сторону здорового, то примерно, какая вероятность, что человек заболеет от одного кашля на расстоянии около 1метра?

раскрыть ветку (29)
0

У возбудителя туберкулеза достаточно много испытаний на пути к моменту заболевания:
1. Во-первых, больной товарищ должен выделить с кашлем достаточную инфицирующую дозу патогена: определенное количество палочек в единице объема, способных хотя бы просто добраться до конечного пункта в ваших легких (про заболевание еще речь не идет).
2. Мешать им в этом нелегком путешествии будут факторы внешней среды (движение воздуха, солнечный свет) и множество ресничек по ходу ваших дыхательных путей.
3. Добраться им тоже нужно не абы куда. ТБ не любит хорошо "проветриваемые" участки легких и предпочитает селиться на верхушках. Но его предпочтения элемент рандома вряд ли учитывает)
4. Ну и в конце своего длинного путешествия он сталкивается с финальным испытанием - иммунитетом носителя. И может быть либо убит полностью (что сложно, в виду определенных механизмов защиты у туберкулезной палочки), либо угнетен, но не сломлен (что проявляется в виде бессимптомного носительства, наиболее распространенный вариант). Либо вызывает болезнь (если с иммунитетом все совсем худо-бедно).

Прикинуть примерный шанс при описанных вами условиях я затрудняюсь. Но, учитывая вышеперечисленные моменты - он некритичен, как я уже писала в своем посте.

раскрыть ветку (28)
0

Добрый день. У жены обнаружили туберкулез , я правильно понимаю, что с вероятностью 99% у меня он тоже? И сколько живут люди с ним в среднем? Год мы хоть протянем? Так как эта зараза, как я понял не лечится...

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте.
1. У вас он не исключен, но не с такой высокой вероятностью. Зависит от анализов мокроты и формы заболевания у жены, силы вашего иммунитета. В моей практике много случаев, когда лица, тесно контактирующие с максимально заразными больными, были здоровы при первичном обследовании и дальнейшем наблюдении.
2. Прогноз зависит от тех же самых факторов. Наиболее летальны глубоко запущенные формы туберкулеза, при которых объем поражения легких очень большой (если в вашем вопросе речь все же о легочном туберкулезе), на фоне резко сниженного иммунитета.
3. Во всех остальных случаях люди долечиваются, живут и здравствуют. В 21 веке при наличии таких сильных антибиотиков от туберкулеза помирать грешно.

А так ваше сообщение не очень информативно в плане формы и стадии заболевания вашей жены. Для уточнения деталей можете поделиться результатами обследований жены в личку вк https://vk.com/glabella316

0

спасибо огромное за столько развернутый ответ. Отсюда вытекает пара вопросов:

1) Получается, что ТБ не передается через предметы? Если больной подержался за дверную ручку, а потом здоровый взялся за эту же ручку и после чего поднес пальцы ко рту? Или если зубная щетка здорового лежит рядом в одной чашке с зубной щеткой больного и таким образом они соприкосаются друг к другу, то есть вероятность передачи ТБ?

2) Так же я слышал, что сейчас ТБ очень хорошо поддается лечению, почти в 90% излечим, но есть одно НО! Если антибиотики не действуют на бактерию ТБ, то тогда я так понимаю летальный исход? И часто такое бывает, что антибиотики не действуют на ТБ?

раскрыть ветку (25)
0

Насчет контактно-бытового пути заражения, некоторые источники описывают его как очень редкий вариант с долей в 1-2% от общего числа заразившихся, а некоторые придерживаются мнения, что такой путь заражения для ТБ не характерен вовсе. В основном все описанные в первом случае варианты - это туберкулез кожи или глаз. При заглатывании возбудителя в редких случаях описан туберкулез кишечника или лимфоузлов брюшной полости (но такая ситуация больше характерна для поедания продуктов от больных ТБ животных чем для контактов в быту, поскольку все упирается в необходимость высокой инфицирующей дозы).

Из своей практики могу добавить, что по протоколам инфекционного контроля мы все же рекомендуем при проживании с бактериовыделителем выделять ему отдельную посуду/щетку/полотенце/белье и хранить/дезинфицировать их отдельно от вещей проживающих с ним лиц. А всем прочим - мыть руки после посещения общественных мест :)

Насчет пункта номер 2, то в случаях, если на основные антибиотики, которыми рекомендуется лечить данную конкретную форму ТБ, у больного возникает устойчивость или тяжелая непереносимость (и отсутствует возможность создать адекватную схему лечения), то он переводится в паллиативную категорию: не лечится и получает только симптоматические препараты. И да, в исходе такого расклада постепенно происходит угасание больных с последующим летальным исходом. Но у всех это разные сроки. Некоторые наши паллиативные больные (и да, они почти все являются бактериовыделителями, законом их изоляция не предусмотрена) живут и здравствуют в течение 10 и более лет. Но полноценной такую жизнь уже не назовешь.

В численном отношении таких хроников немного, на наш город со 100 тыс. населения их около десятка и ежегодно прибывает/убывает по 1-2 человека. Гораздо больше больных, намеренно отказавшихся от лечения, которые также переводятся в паллиативную категорию и впоследствии привлекаются через суд. Но в виду нежелания наших доблестных полицейских контактировать с нашими уклонистами, которые тоже в большинстве своем бактериовыделители, решения суда исполняются не более чем в 10% случаев.

раскрыть ветку (24)
0

Я понял вас, спасибо огромное за помощь. То есть, подведя итог: ТБ в большинстве случаях лечится и довольно успешно, как я понял, хоть для этого и нужно около года-два. Ну и опять же, сначала им нужно заразиться, что так же не просто для здорового человека(не ВИЧ), все верно?

раскрыть ветку (23)
0

Заразиться просто в перерасчете на количество потенциально возможных контактов с бактериовыделителями, у которых это на лбу не написано) Заболеть сложно. Почти все взрослое здоровое население инфицировано, но шансов больше заболеть у лиц из групп риска. Туберкулез успешно лечится, курс от 8 до 20 месяцев.

раскрыть ветку (22)
0

хотел еще у вас спросить по поводу КОри, так как у нас в стране сейчас эпидемия. Прививку мне делали в детстве и она уже не работает. Собсевенно, впоросы:

1) Все говорят, что вероятность заразиться короью очень высокая - примерно 9 из 10 человек, которые контактировали с больным зарязятся, так ли это?

2) Действительно, что смертность у взрослых от Кори очень высокая, как я читал - пимерно 80%, но я не очень доверяю инету, вот и хотел у вас спросить, как вы считаете? Или если своевременно начать лечение, то при таком раскладе Корь очень хрошо поддается лечению, как вы считаете?

раскрыть ветку (7)
0

Мне сложно говорить о кори подробно, поскольку я не инфекционист. Из личного опыта могу привести недавний пример своей медсестры: женщина 35 лет, от кори привита в детстве, ушла на больничный после того как проснувшись утром обнаружила, что все лицо обсыпало характерной коревой сыпью и воспалились шейные лимфоузлы. Кроме этих проявлений ни температуры ни прочих утяжеляющих симптомов не отмечала. Вызвала врача, который не захотел портить статистику города по кори (которая нынче хоть и печальная, но случаев смертей на слуху нет) и оставил ее дома с "неуточненной аллергической реакцией". К концу того же дня сыпь начала спускаться ниже по телу (что тоже весьма характерно для кори), но чувствовала себя при этом больная вцелом неплохо. Из лечения были только антигистаминные. По итогу, как мне кажется, прививка, хоть и фиг когда сделанная, сыграла свою роль и обеспечила ей стертую форму кори. Это к слову о смертности. Если, конечно, это действительно не была аллергическая реакция с закосом под корь)

Контактировали с ней мы всем своим дружным коллективом в 8 человек, инкубационный период кори около недели. Выжили и не заболели все. А глобальную статистику, которую вы озвучиваете, я подтвердить или опровергнуть не могу, потому что не сталкиваюсь близко с этой темой.

раскрыть ветку (6)
0

спасибо за ответ!

0

Такой вопрос, возможно странный, но хотелось бы узнать именно мнение врача, а не искать в интернете.

Какова вероятность заболеть ТБ, если сидеть около часа рядом с водителем?

Ехал на работу, сел на переднее сиденье такси. Таксит всю дорогу кашлял(не в мою сторону и прикрывал рот рукой во время кашля), не сильно, но проскакивал мокрый кашель периодически. Водитель на "заливался" кашлем, кашель не "лающий", а один раз кашлянул и на мин 10-15 успокоился и снова...

Вопрос: если у водителя ТБ, то какая вероятность заболеть человеку, если около часа находится рядом с ним?

Какие стоит принять меры предосторожности, чтоб избежать потенциального заражения?

ps 2 месяца назад делал КТ грудной, там в легких было все в порядке

раскрыть ветку (4)
0

благодарю за ответы, здоровья вам

0

Здравствуйте. Тут на работе спор возник по поводу заражения ТБ. Как вы считаете? Можно ли заразиться на расстоянии примерно 2метров или нужно гораздо ближе быть к больному? И через сколько времени в среднем после возможного заражения проявляются первые симптомы ТБ? Правда ли,что может не один год пройти, пока ТБ начнёт какой-то себя проявить?

раскрыть ветку (12)
0

На улице расстояние особой роли не играет, потому что УФ-лучи и движение воздуха играют за нас. А в пределах помещения да, наибольшая концентрация зараженных частичек мокроты, разумеется, в пределах комнаты и постели больного человека.

После заражения может пройти хоть вся жизнь. Если человек здоров и имеет высокий иммунитет, то его не сломает даже регулярный ежедневный контакт с открытым туберкулезом. У нас есть масса родственников заразных больных, которым по тем или иным причинам приходится за ними ухаживать в пределах их жилья. На учете они у нас тоже стоят как контактные, некоторые стоят не год и не два и каждый год на профосмотре демонстрируют идеальную картину легких. Ну и фтизиатры бы уже тоже вымерли как вид, если бы любой туб. контакт приводил бы к неизбежному прогрессированию заболевания в дальнейшем.

раскрыть ветку (11)
0

спасибо, очень интересно, спасибо вам за разъеснения! А всегда ли худоба свидетельствует о том, что больной болен туберкулезом или это не основной показатель? То есть, довольно тучный / толстый человек может страдать ТБ в открытой форме?

раскрыть ветку (10)
2

По сравнении с рентгеном флюшка делает снимок менее четкий, т.е. если брать туберкулёз, то чаще всего видны более-менее крупные очаги

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы