3

Гутгин

— О, гутгин, — радостно гоготнул варяг, — и ты здесь!

— Сам ты гутгин, — проворчал домовой, пихая того в ногу. — Выметайся из избы, кому сказано. Не пущу её никуда. Тем более с тобой!

— А чем я плох? — удивился Эгиль.

— А тебе напомнить? — голос Прошки не предвещал тому ничего хорошего. — А тут ещё и на ладью, мужиков полную.

— Вильфрид — кюна князя будущая, пальцем не трону её, — заверил домового варяг. — И хирд мой меня слушается, никто обидеть её не осмелится.

— Знаю я вас, — бурчал Прошка.

— Пойдём с нами, — просто предложил Эгиль. — Я не против. Хирд тоже рад будет, если гутгин станет хранить драккары.

— Вот ещё, в лодку лезть, — домовой отвернулся, сложив руки на груди. Но лезть придётся: Вилька, вона, уже, зараза такая, вещи пакует, а одну он её не отпустит.

Гранька тоже стала собираться. Махнув рукой, Прошка отправился сундучок укладывать. «Бесовы бабы, не сидится ж им дома».

Варяг, убедившись, что все готовят сборы, отправился тоже припасы пополнить да хирд собрать. Едва за ним закрылась дверь, как домовой пустился в крик:

— Ты вот чего удумала? Воевода вон пущай тащится. Не бабье то дело по морю рыскать, то воям надобно!

— И как вой справится, интересно мне, с Аспидом? — Вильфрида сложила рубаху и положила ту в сундук.

— А ты как? Так и не поняла, как силу использовать ещё. Случайно то тогда вышло! — кричал Прошка.

— Вот по пути и пойму, — ведьма захлопнула крышку и присела сверху. Кажется, всё взяла.

— Поймет она! — покачав головой, домовой пошёл во двор. «Надобно указания дать баннику да овиннику».

Те выслушали внимательно, головами лохматыми покивали. «Ага, запомнили, как же, — подумалось Прошке. — Токма мы за порог — всё забудут и настойку лакать пойдут».

https://t.me/tropoiizknig/112

Тропой из книг

140 постов44 подписчика

Правила сообщества

Мы за взаимную вежливость. Не нужно разжигать конфликты. Мы против пропаганды лгбт и всего остального что запрещено законом РФ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы