5

ГСВГ: воспоминания из жизни в Германии, часть первая.

Началось все с коммента #comment_97955643 , по просьбам @satesat, попытаюсь вытащить из памяти все свои ощущения и рассказать о том, что такое жизнь в военном городке при группировке советских войск в Германии. Думал, мало наберется воспоминаний, но получилось много, поэтому сделаю несколько частей. Сразу прошу прощения за слишком много текста и рандомные картинки, так как все фотки из семейного архива того периода увы, только "домашние", не передают никакой атмосферы.

Началось все в далеком 92-93м году (точно уже и не вспомню). Жили мы тогда в глухом Забайкалье, по месту службы отца. Все что запомнил - знойное лето, чертовски холодная зима, вечные проблемы с отоплением и отсутствие горячей воды, периодически пропадало электричество, постоянные перебои с продуктами питания: купить можно было далеко не все. Вечная густая тайга, постоянные лесные пожары летом (смог стоял всегда), бесконечные сопки, и взлетная полоса недалеко от городка (батя служил авиационным техником на вертолете Ми-6). Именно там я застал развал Союза, первую коммерцию, появление приставок Денди и видеомагнитофонов, жутчайшую инфляцию, видеосалоны в квартирах (телевизор с видиком на стене да куча табуреток в комнате), коммерческие магазины в тех же обычных квартирах, где среди разных шмоток могли лежать шоколадки сникерс и марс, рядом приставка Денди, а у стены стоять новенький мотоцикл. И все это не считалось чем-то необычным. В силу своего мелкого возраста я думал что все так живут, и что нет здесь ничего страшного. Мать думала иначе, естественно, но виду не подавала. И вдруг однажды приходит батя домой, и говорит что его переводят. Да не куда-нибудь, а в Германию. Я помню как мы дико обрадовались по этому поводу.

Итак, Германия... Прибыли мы в Берлин очень рано утром, вокзал был абсолютно пустой. Следующий наш пункт назначения был городок Ораниенбург, 239й Гвардейский авиаполк, в/ч 15426. Мало ли, вдруг найдутся пикабушники, которым эти цифры что-то говорят. Первое, что бросилось в глаза, это все дороги мощеные камнем, и большинство из них перекопаны. Везде сплошная стройка. Тогда мне показалось "е-мое, куда мы приехали???". Это сейчас я понимаю, что совсем недавно случился снос Берлинской стены, и теперь восточный Берлин активно отстраивался. Военный городок представлял из себя огороженную бетонным забором (в некоторых местах с колючкой) довольно большую территорию, с большим количеством однотипных домов типа сталинских, два капитальных этажа и третий в виде чердака, тоже жилой (увы, но старых вразумительных фоток городка даже в интернете найти не удалось). Стены в этих домах были очень толстыми, сантиметров под 70. Лишь в конце городка было 3 типичных пятиэтажки ("командирские дома"). Были в городке и школа, клуб, санчасть, магазин, большой стадион. Сам аэродром располагался чуть дальше городка. Отопление в домах было печное, уголь привозили в подвалы, его приходилось таскать на верх. В ванной стоял титан (наверное многие знают что это). Плита работала от газового баллона, который так же нужно было получать. Но на все это мне было пофиг: ведь мы же в Германии!!! Разница в уровне жизни моментально отпечаталась в глазах. И главное - это какая-то более дружелюбная атмосфера, драки случались крайне редко, в школе всегда были обычные спокойные взаимоотношения. Предвосхищая вопросы, школа была самая обычная русская, с русскими учителями. Именно в Германии я познакомился со своими настоящими друзьями, с которыми поддерживаем отношения до сих пор.

Магазин в городке был небольшой, но я обалдел: сколько всего! Куча разных шоколадок, конфет, булочек на любой вкус, консервов, молока, колбасы... После дыры Забайкалья можно было в голодный обморок упасть. Ценники все указывались в марках, поэтому от отсутствия нулей на них было сначала непривычно. Именно там я впервые увидел тележку для продуктов. Цивилизация!

У местных детей была куча игрушек разных, которых я даже не видел никогда. В память врезались большой водяной пистолет с резервуарами в виде ранца, машинки на радиоуправлении, почти у каждого были кассетные плееры на батарейках... Там я узнал, что помимо приставки Денди, о которой я пока только мечтал, существуют целая куча ее восьмибитных вариаций, есть шикарная вещь как Сега, и - о бог всех приставок - Нинтендо и Супер Нинтендо! Но предки покупать даже Денди не спешили: вначале у нас появился двухкассетник и (обязательно!) видеомагнитофон. Считалось, что если ты побывал в Германии, но не купил этих вещей - ты прожил там жизнь зря. Хотели еще купить видеокамеру, но так и не сложилось. Еще я там узнал о такой прекрасной вещи, как горный велосипед со скоростями. Это сейчас такими никого не удивишь, а тогда...

Телевизор показывал только один российский первый канал, и кучу немецких, самый известный из них RTL, но нас интересовали музыкальные каналы: помню как по приказу мамы я записывал разные клипы. Трехчасовых кассет штуки 3 точно записал.

За территорию без сопровождения родителей выходить категорически запрещалось. За это следовали жесткие санкции. Но мы все равно ходили, перелазили через забор. Воровали с немецких свалок каталоги Qwelle, и тащили их домой... А наши матери их с упоением разглядывали, ппц! Что совок с людьми делает...

Частенько бывали стычки с немецкой молодежью: они - все разрисованные, в цепях и рваных джинсах, некоторые с ирокезами даже - перелазили через забор в районе стадиона (там он был самым низким), с целью показать кто тут хозяин на земле. Но всегда огребали звездюлей))) Они искренне недоумевали, почему эти варвары русские так сильно и больно их бьют.

Однажды помню, за забором этим была железнодорожная насыпь, за ней частный сектор. На ЖД поднялись местные мелкие, такие же как мы, и стали что-то орать нам по типу "русишь швайне". Потом в нас полетела щебенка, но тут же была прицельно выброшена назад. Ну и зарядили мы этой щебенкой кому-то из них в глаз. У них вой, плач, стон, у нас - страх перед возможным наказанием. Тогда за небольшой косяк могли отправить обратно в Союз (тогда мы еще по инерции так называли РФ). И вот на следующий день в школе появился человек в форме. Зачем он приходил, мы так и не узнали, но очень боялись что начнут вычислять кто "немцев обидел". Потому что уже бывали прецеденты, когда местная администрация выражала протесты в связи с "очередным происшествием..." И нас потом на линейках предупреждали, что немцев обижать не стоит. Однако зачастую они сами же и провоцировали. Очень хорошо запомнил один случай. Играем мы на стадионе, и вдруг видим как через забор лезут эти "непонятные разрисованные с ирокезами". Перелезло их человек 15, стоят и на нас смотрят, но ничего не предпринимают. Быстро поняв, чем дело пахнет, в семь секунд мы по дворам подняли тревогу. Наших собралось человек 45, ребята старших классов в основном. Немцы, узрив столь плотное движение в их сторону, побросали свои биты, цепи, что там еще у них было, и быстренько полезли назад, через забор. И тут наша толпа буквально с ревом кидается к месту, где еще 3 секунды назад стояли немцы. Но не для того чтобы хоть кого-то отметелить, нет. А чтобы ПОДЕЛИТЬ ТРОФЕИ! Долго мы еще над фашистами ржали (так мы их тогда называли). На следующий день вся школа гудела новостью о "победе без боя". В общем, себя мы перед немцами в обиду никогда не давали. Но и между собой мы особо никогда не дрались (как уже писал раньше). Нет, ну бывали исключения редкие, иногда могли друг у друга машинку спереть, но... Среди нас не было авторитетов, все были равны.

А вот взрослые с немцами очень дружили. Много было знакомств, друг к другу в гости ходили часто. Помню был у нас знакомый Детлиф, он когда приходил, всегда просил маминого борща, и уплетал за обе щеки. У них совсем другая кухня! Ну а как у нас какие-нибудь гулянки, тут немцы просто офигевали. Выжрать бутылку Смирновки в одно лицо, и занюхать головой Детлифа? Фигня вопрос...

За территорию с родителями на прогулки выходили не часто. Сам Ораниенбург городок небольшой. Поэтому показался достаточно уютным. Сразу удивили домофоны в домах. Везде все чистенько, машины припаркованы ровненько. Удивило большое количество разных супермаркетов и разнообразие продуктов в них. Сильно запомнилось, когда где-то вдалеке слышна сирена, сразу все замирают: машины, пешеходы, даже птицы. И не важно зеленый тебе светофор горит или нет. Никто не шелохнется с места, пока скорая/пожарные/полиция не проедет. У нас бы так... Очень запомнился момент, когда я увидел ее:

Точнее сначала услышал ее необычный выхлоп. Как щас помню: темно-синий кабриолет со знатным таким бюргером за рулем, размеренно ползет по улице, приземистый такой, как-будто бы вплюснутый в асфальт, с широченными покрышками. А звук оппозитной воздушной шестерки был просто невероятно необычным. Это я сейчас всё знаю про эту машину. А тогда смотрел на нее с отвиснутой челюстью, потому что подобные тачки видел только на фантиках "Турбо" в Забайкалье да в голливудских фильмах. Порше Каррера кабриолет. Я влюбился в эту машину...

В общем, много добрых теплых воспоминаний у меня с той поры, как оказалось. Наверняка что-то забыл, спрашивайте в комментах. Извините что так много, приходится разбивать на части. Следующая будет про машины, их покупку и перегон. Обещаю не затягивать. Потом расскажу про отъезд из Германии и ощущения на новом месте. А пока вот вам фото вертолетной техники полка. Ми-6:

Ми-8:

А вот дом, похожий на мой, но уже основательно перестроенный немцами. У нас было больше окон на верхнем этаже и были маленькие балкончики.

Спасибо за терпение. Скоро напишу следующую часть.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Например то, что восточные немцы переняли стиль металлистов и панков, ни в одной книжке не прочитаешь. Если только с позиции молодежной культуры и идеологического влияния. Тогда в России была еще самобытность. Ориентированность на мировою моду пошла недавно. Хипстеры тому пример. Машины мне кажется немцы купили на свои сбережения. Потом подработав они уже покупали не самые дешевые у западных немцев, а те что современнее. По этому им было очень выгодно продать их военнослужащим, а не подавать объявление и торговаться с Румынами.

раскрыть ветку (1)
2
переняли стиль металлистов и панков

мы тогда и знать не знали про какие-то стили.))) просто увидели "что ты такое" лезет через забор, но нас они никак не испугали. Мы просто не понимали: вот нафига надо так себя разрисовывать, а один еще и волосы поднял, феном наверно. это сейчас вспоминаешь и смеешься, а тогда такое зрелище вызывало недоумение.

По поводу машин. Мне кажется, формальное объединение обеих Германий произошло гораздо раньше падения стены. Просто сам факт падения Берлинской стены был лишь вопросом времени и стал эдаким символом радости немцев. Почему я так думаю? В Ораниенбурге вообще ничего не напоминало о социалистическом прошлом (ну разве что сами дома). На улицах попадалось очень много новых дорогих машин. Взять ту же Порше. По деталям из воспоминаний я понял что это модель именно 87-93 года, т.е. очень свежая. А как мы знаем, тачка это весьма дорогая. Было конечно много и ГДРовских машин, типа трабанта, вартбурга, грузовичков робур и ифа. Но все это уже выглядело как пережиток прошлого.

показать ответы
1
Идеально неадекватен

Не люблю "некропостинг", но наткнулся на этот 5-летней давности пост только что.
Очень жаль, что продолжения не было.
Мы тоже жили в этом военном городке в конце 70-х - начале 80-х годов.
Я пошел в первый класс именно в этой 105 школе ГСВГ.
Впоследствии, после ухода наших немцы почему-то снесли это здание, хотя школа была неплохая.

Отмечу только одну неточность - там было не...

3 типичных пятиэтажки ("командирские дома")
а одна типичная советская панельная пятиэтажка (облицованная мелкой кафельной плиткой - она построилась уже на моей памяти и один раз горела в процессе стройки - загорелся рубероид на крыше) и два не совсем типичных 4-этажных дома немецкого проекта. Уже тогда в конце 70-х там были установлены экономные реле на освещение в подъезде, с кнопками на каждой площадке и домофоны на все квартиры, которыми пользовались посыльные при объявлении тревоги. Они зажимали ладонями все кнопки на панели и давали условные звонки по которым все жильцы подъезда понимали, что объявлена "Тревога".
На скрине внизу - вот так сейчас выглядят эти дома (сильно переиначенная пятиэтажка видна на заднем плане).

Мы жили в таком четырехэтажном доме. Отец служил офицером - медиком. Телефоны были только полевые - крутишь ручку и дежурный солдатик на узле соединяет тебя с тем, с кем ты скажешь. И я не знаю, почему моя память сохранила это, но только что я осознал, что помню позывной узла связи - "Ртутный"!!! Прошло больше 40 лет! Откуда это всплыло в моей голове?!

И ещё одно отличие: в наше время - немецкие подростки залезать к нам на территорию не решались. А вот мы (малышня дошкольники и первоклашки) с ровесниками, действительно, перекидывались камнями через забор - было. И "руссиш швайн" - тоже слышали от них.
Правда, по малолетству и безграмотности, не зная перевода - думали, что это просто какое-то местное ругательство и, впоследствии, пытались обзывать так немецких рабочих, которые перекрывали крышу на одном из домов. Рабочие, по непонятной нам причине, на ругательства не обижались а только ржали в голосину, пока выскочивший из соседнего здания офицер не нагнал нас )))
Насчет отношений между детьми - всё правда. Мне ни разу не пришлось там подраться, что впоследствии сыграло злую шутку когда пришлось учиться правильно "сжимать кулак" уже в Союзе, в рабочих кварталах и поселках, куда военная судьба забросила моего отца после Германии. Уже там в Союзе я научился драться (оказалось у меня к этому даже был своего рода талант, который открылся после перелома носовой перегородки) и материться, что тоже пригодилось в последующей взрослой жизни. Приехав из ГСВГ я не знал ни одного матерного слова, и это проживая в военном городке в окружении военных!!!
Сам не могу поверить сейчас в такое благолепие. Но, так и было.
В общем, спасибо, уважаемый @Bort26,  что подарили мне вечер добрых воспоминаний о счастливой поре детства.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Приятно что есть люди которым это интересно)) спасибо и вам. Извиняюсь за молчание - был в длительной бане. Да, тема зашла далеко не всем, а писать такие посты нелегко, нужно много времени и ничего не забыть. Может чисто для себя продолжу, будут своего рода мемуары)), чтоб перечитывать и вспоминать те замечательные деньки...
У нас в подъезде конечно домофонов не было, но стояли ревуны, и в определенный час они орали так что душа на секунду тело покидала. Первый раз с непривычки аж чуть не запаниковал.
Была и еще одна пятиэтажка, за школой, вдоль центральной дороги (судя по спутнику, сейчас на ее месте какая-то постройка). Честно, я сейчас в упор не могу вспомнить сколько их всего было, 3 или 4. Ну такие дела в общем)) Всем мира и добра.
показать ответы
0

Замечательно! Очень познавательно. Не знал, что в 1992 году происходила ротация кадров за рубеж. Мне казалось, что в это время все уже паковали чемоданы и уезжали по новым местам службы.

раскрыть ветку (1)
1
Ротация шла до последнего. Вообще, вроде был слух, что полностью вывести войска должны были к 98му году, планировали оставить лишь незначительное количество частей, типа для наблюдательной роли и чтоб присутствие обозначить. Поэтому движуха шла постоянно. Некоторых присылали как раз для ускорения вывода полка (у нас в качестве подселения 2 прапора жили). Но падение стены и развал союза привели к тому, что в 94м там никого не осталось.
2
Вот это я понимаю, вот это длиннопость. Автор, но не перебарщили ли вы с деталями?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Может и переборщил, но много мыслей вертится в башке, и хочется их моментально излить на бумагу. А по факту запросто сумбурятина получается, извините уж)))

показать ответы
1

На одном дыхании прочитал т.к. тоже жил там с 90 по 92 год, когда мой отец служил там летчиком. На тот момент мне было около 4-5 лет, но помню многое. Я жил в 5-ти этажке около кательной, рядом с ж-з насыпью и забором. Помню как бегали по подвалам и крыше этой самой пятины, и помню как потом получал люлей от мамы за это. Помню полевую кашу на стадионе на праздники. Так же помню немцев за забором кидающихся в нас кирпичами. Помню как около железнодорожной насыпи мы ловили ящериц и отрывали им хвосты, что бы посмотреть как они их откидывают . Так же по помню как с батей ездили на поля кукурызные и уплетали потом эту кукурузу за обедом. Помню как отец со свалки приносил игрушки немецкие и как мы в них играли. Так же были у нас супер нинтендо, атари и видео камера панасоник, которую я уронил с антрисоли и за которую потом получил офицерским ремнем. Потом мы уехали назад домой в Латвию и в 93-ем я уже там пошел в первый класс.

раскрыть ветку (1)
0

Мы тоже ящериц ловили. Сажали их в банки и ловили им разных насекомых. А со свалки однажды припёр деревянные санки с металлическими полозьями. Когда вернулись в Россию, сначала я на них долгое время катался, потом сестра. Хоть уже и расшатанные, но до сих пор служат своим новым хозяевам. Я все обещал сделать новые части, но пост не зашел и решил время не тратить.

0

Сейчас немцы покупают трабанты и берегут их. Историческая машина, символ социализма. На них была очередь. Немцы, даже имея средства, тоже не могли купить автомобиль сразу. Позже марку ГДР начали обменивать один к одному. Таким образом их сбережения стали полноценными платежным средством. Понятно, что они хотели осуществить мечту, и те, кто был обычным немецким рабочим, довольствовались дешевой подержанной машиной.

В Россию трабанты почти не пригоняли, но вартбурги привозили.

https://pikabu.ru/story/peregonshchiki_i_pervyie_inomarki_53...

раскрыть ветку (1)
0
Да, трабанты стали почти коллекционным товаром. За хорошо сохранившиеся экземпляры просят немалые деньги. Я к этим машинкам относился дружелюбно. Чем-то они притягивали. Еще очень трудно найти живые микроавтобусы баркас. В свое время их тоже весьма активно скупали. Аппарат был весьма практичный, хоть и не очень надежный
0

Хороший слог и сюжет, авторский стиль повествования. Удивительно, что статью пролистали. От меня и тех кому интересна тема военнослужащих и истории, спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, видимо людям больше интересно узнать как оно там все в общем было, а не чьи-то личные воспоминания. Ну был бы я тогда взрослее, то получше бы вник в эту кухню и рассказал бы иначе)))

показать ответы
0

@satesat, пост особо никому не зашел, не вижу смысла делать остальные части. Если все же интересно, могу здесь в комментах рассказать.

показать ответы
0

В то время группировка называлась уже не ГСВГ, а ЗГВ.

И на фото, вроде, не МИ-8, а Ми-8МТВ.

раскрыть ветку (1)
0
Мне следовало бы написать ГСВГ/ЗГВ, но гсвг стало именем нарицательным, до последнего момента все говорили по-старому. А модификация "МТВ" не перестала быть Ми-8)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы