13

Грузия. Побережье Черного моря.

Привет, Лига путешественников!
Собираюсь в начале сентября в путешествие по Грузии, первый раз, буду арендовать автомобиль, маршрут ориентировочно такой:

Тбилиси: 3 суток


Боржоми: ~10 часов

Подъем на канатке.

Идем пешком к бассейнам, купаемся.

Спускаемся в Центральный парк, пьем минералку.

Гуляем вдоль реки, покупаем варенье из шишек. Уезжаем


Ахалцихе: ~4 часа

Смотрим крепость Рабат


Батуми: 4+ суток


Кутаиси: можно несколько часов/можно остановится на ночь, город серьезный

Белый мост + канатка + храм Баграта - необходимый минимум

Рынок/Еврейский квартал/парк/ботанический сад/плотина - по желанию


Мцхета: несколько часов

Монастырь Джвари - необходимо

Грузия. Побережье Черного моря. Грузия, Батуми, Черное море, Пляж

Все замечательно, НО знакомые говорят, что в Батуми им не понравились пляжи и море. И если хотите пляжного отдыха то лучше поискать что-то другое. Так ли это ? Можете посоветовать какие-нибудь другие места и пляжи ? Есть требования "свыше" к комфорту, т.е. отдых с палатками не предлагать.
Также, возможно есть какие-то достопримечательности по ходу нашего маршрута, о которых я не знаю и стоит обязательно посмотреть ?
Буду рад советам, спасибо!

Найдены дубликаты

+3

Если сможете выкроить время, то можно съездить в Казбеги / Степанцминду. Это конечно не по дороге, но мне очень понравилось. Казбек шикарен...

+3

пляжи можно посмотреть в Кобулети и Уреки (севернее Батуми, по пути) или в Квариарти (южнее Батуми, не по пути)

на счёт минералки в Боржоми: выпиваете один стакан и ждёте час, если на горшок не потянет, то можно пить дальше

раскрыть ветку 1
0

Дополню: Квариати - галька, Кобулети и Уреки - песок.

+2

Второй год подряд отдыхаю в Грузии. Вернулся вот в среду.


Сразу обращу внимание на то, что от Батуми до Ахалцихе в основном горная дорога. В прошлом году мы под вечер сдуру поехали по ней в Батуми, доехали до Зарзмы кажется и пообщавшись с парнями из Нагорного Карабаха, которые гордо тёрли пузом горную дорогу из Батуми на своей камри 8 часов , поняли, что нам немного по другой. Нет, если вы возьмёте внедорожник, то это будет очень интересно. Посмотрите настоящую Грузию. Ехать будете часов 6-8 как раз, но на пузотёрке там делать нечего.


В Батуми я так же второй год и мне море и пляж очень нравятся. Собственно поэтому туда и еду. Останавливаться советую, если деньги позволяют, в Porta Batumi Tower. 4 - 5 тр за ночь. Вид у вас будет пренепрекраснейший, море рядом, пляж по сравнению с центральной частью города пустой, вода в оба моих посещения была чистая.

Ездили смотреть и Кобулети, и Сарпи. Неделю назад там было просто не продохнуть на пляже. Развернулись и поехали обратно в Батуми купаться.


С едой в Батуми очень странно. Её много, но вкусно на 4 из 10. В принципе хачапури везде сносно делают, с шашлыком 50/50. Могут вообще на сковороде пожарить.


В Батуми ещё можно доехать до конца набережной, где начинается аэропорт. Посмотрите по Flightradar когда основной экшен в аэропорту и наблюдайте очень низко летящие самолёты.


В Уреки (магнитные пески) съездить стоит. Одного дня хватит. Море мутное. Песок на удивление был более-менее чистый.


От Ахалцихе дуйте в Вардзию. Пещерный город. Ехать там не очень далеко. Место интересное.


И отедльный вам совет. Все ломятся в Казбеги в монастырь посмотреть на гору. Пешком туда не быстро, ехать лари 60 - 70 в одну сторону. Лучше езжайте в Джуту, это рядом и туристов совсем немного. Там горный массив Чаухи. Загуглите Fifth Season Juta. И если сможете, то бронируйте. Скажите потом спасибо. В этом году туда расширили горную грунтовку. На легковушке можно свободно доехать( за деревней Сно асфальт заканчивается).

https://svetonebo.livejournal.com/2050339.html

https://trozenfeld.livejournal.com/134859.html



Аршанские водопады реки Чхати. 5 км от Степанцминды. Потратить стоит на это дело часа 4, а то и 5. Там очень красиво и хочется лезть всё выше.

http://travelgeorgia.ru/765/

раскрыть ветку 2
0

Большое тебе спасибо за такой развернутый ответ, есть огромное желание увидеть немного скрытой от туризма Грузии. Сейчас буду все изучать по картам!

раскрыть ветку 1
0

Пожалуйста. Когда более-менее подробно это пишешь, то как будто заново немного отпуск проживаешь. :)


И ещё уделите время Wikimapia по вашему маршруту. Можете что-то интересное в окрестностях найти.

+1
Приехал на днях с Грузии, слышал что дорога напрямую от Боржоми до Батуми плохая и лучше ехать в объезд, сами так и поехали, уточни этот вопрос получше, может стоит изменить маршрут. Удачного отдыха!
+1

Опаньки, я тут весь во внимании - сам планирую в Октябре почти тем же маршрутом покататься:)

+1

В прошлом году отдыхали в Квариати, примерно в это же время-конец августа начало сентября. Из плюсов: море и пляж чистые, чище чем в самом Батуми, малолюдно, после курортов Краснодарского края можно сказать пустынно, довольно протяженная береговая линия, дешевые лежаки с бонусами в виде wi-fi и прохладительных напитков. Минусы тоже были: крупная галька, заходить в воду не удобно, берег обрывистый, 3-4 метра от берега уже с головой. На берегу есть несколько небольших кафешек с традиционной кухней. До Батуми добирались на маршрутке 15-20 минут, т.к. движение в самом Батуми мягко говоря сложное, да и отказывать себе в бокальчике вина не хотелось)))  Друзья ездили в Уреки на черные магнитные пески, остались довольны.

раскрыть ветку 3
+2

В Квариати, как я понимаю, нет жизни после заката ? Вся жизнь кипит именно в Батуми ?

раскрыть ветку 2
+2

Да там и до заката особо ловить нечего)) Нас подкупило то, что там очень тихо, отдыхали с семьей и спокойствие было в приоритете нет дискотек, караоке и прочих спутников курортных мест. Море, солнце и свежий воздух, покушать тоже есть где, за всем остальным мы ездили в Батуми.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Заедь в Амбролаури обязательно, на завод где производят Хванчкару. Отличное вино, такое купишь только в Грузии

раскрыть ветку 3
+1

Спасибо, с удовольствием ! Описание на сайте классное:
Микрозона "Хванчкары" располагается в Раче, в Амбролаурской административной зоне на высоте 450-750 метров над уровнем моря, на правом берегу реки Риони, в котловине, защищенной высокими хребтами. Она включает деревни, находящиеся непосредственно вблизи деревни Хванчкара. Климат здесь достаточно влажный, умеренно холодный зимой, но жаркий и сравнительно сухой летом.

Есть какие-то способы попасть на сам завод на экскурсию ? На сайте в контактах указан офис в Тбилиси.

раскрыть ветку 2
0

Вот координаты 42,5600707, 43,0243335 это сам завод. Приезжаешь туда и тебе все поедут, вино там же купите. Мы были на сплаве по реке Риони, вечером встали лагерем не далеко от Хванчкару. 2 парня поехали на разведку, вернулись через 3 часа красные и очень довольные, с 10 литрами вина) на заводе был один охранник, так он позвал директора и замдиректора, они ночью провели экскурсию) в общем там все нормально)

раскрыть ветку 1
0

Недавно вернулся из Грузии. От себя бы рекомендовал посещение Сванетии. Добираться до туда долго, но оно того стоит. Остановиться можно в очень красивом городке Местия (он же Местиа), оттуда можно планировать маршруты в горы с видом на легендарную Ушбу, съездить в высокогорное село Ушгули, подняться к водопадам и леднику горы Ушба.

На море заехал на денек искупаться в город Анаклиа по совету местных. Это достаточно новый морской курорт в Грузии, народу там не много, отдыхают в основном местные, пляж песчано-галечный, чистый. Но инфраструктура там пока не сильно развита - есть несколько кафешек, несколько крупных отелей и, само собой, гестхаусы. Грузины говорят, что в Анаклии чище, чем на остальном побережье от Батуми до Поти.

0

Была в Грузии в конце июня. Самое большое впечатление оказал вид на Казбеги. Я бы посоветовала остановиться на сутки в Степанцминде или Гудаури. По дороге можно будет захватить виды на Женвальское водохранилище. Красота невероятная)

раскрыть ветку 3
0

Спасибо ! Уже перекроили маршрут с учетом гор, поедем с ночевкой в Степанцминду. Как там с жильем ? На эирбнб варианты 2500+ сутки, стоит ли бронировать заранее или на месте проще найти ?

раскрыть ветку 2
0
Был в Степанцминде в конце апреля, останавливался в отеле Sunshine Kazbegi. Вечером сидеть на террасе, пить вино и смотреть на закат за горой Казбеги это шикарно.
Очень советую остановиться на сутки в Степанцминде. На след.день можете подняться к Троицкой церкви, дорога туда правда немного стремная)
0

Мы там не ночевали, о чем сейчас жалею. Не ожидала, что там так хорошо. Лично я всегда бронирую заранее. Если есть время, можно поймать скидки. Мы так очень сэкономили.

0
Советую посетить пещеру прометея, очень понравилось. Не доезжая Батуми есть посёлок Махинджаури, там чище, берег пустой, но галька. Везде гостевые дома сдаются. Советую доплатить за кондер
раскрыть ветку 1
0
Пещера Прометея как по мне самый большой развод в Грузии) Так ее рекламировали, а по факту обычная пещера, стены которой подсвечивается разноцветными лампами. Впечатлило только прогулка на лодке на выход с пещеры.
0

попробуйте сайт - форум Винского в разделе Грузия, это популярное направление, мне тоже понравилось, вам там читать не перечитать, дают советы и по маршруту и пр.

0

По дороге из Ахалцихе в Батуми перевал и дорога там очень плохая т.к. практически не используется, но места очень-очень красивые. Поищите "перевал годердзи".

раскрыть ветку 1
0

Да, там 110 км пути, которые ехать 4 часа. Зато виды! Скажите там бездорожье или просто не вариант ехать быстро ? Переднеприводная машина проедет ?

0

Черные магнитные пески - сами по себе великолепны, но в марте 2017, например, там был адский срачь. Плакать прям хотелось. Впрочем, может быть, в сезон все по-другому.

Нам еще очень в Сванетии понравилось, но туда ехать слегка геморройно.

0
Ахалцихе в принципе можно прокинуть, искусственная крепость, хотя и красивая. Рекомендую: Вардзия, Давид Гареджи (монастырь и гора на границе с Азербайджаном), обязательно сходите в пещеры на другую сторону. Верхняя Сванетия: Местиа+Ушгули, и там 3 доступных туристам ледника. В Ушгулях на перевале между Верхней и Нижней Сванетией есть заезд на гору, там один из самых крутых видов на горы Сванетии
0

А вода везде мутная. Чище в Сарпи, но тоже галька, КРПНАЯ галька. Ходить больно.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: