2

Грузия, что нужно знать?

Всем привет. В ближайшем будующем планирую приехать в Грузию на несколько месяцев. Кто-то может дать какие либо советы по пребыванию? Пока планируется следующая программа: в Тбилиси через букинг снять жильё на неделю +- пока буду решать некоторые вопросы, затем на пару месяцев в Батуми, там уже аренадовать планирую через https://apartments-batumi.com/. Подскажите пожалуйста какого лучше оператора связи выбрать? Есть ли какие-то сложности в покупке сим-карты гражданину Республики Беларусь? Есть ли какие-то подводные камни при аренде жилья, посещении заведений, покупках и прочем? Возникнут ли проблемы с языком (я владею русским и английским)? Где лучше всего менять деньги (USD) и можно ли расплатиться на территории страны долларами? Существует ли какой-то аналог яндекс.такси в Грузии? В общем, я понимаю, что возможно стоит описать какие-то более точные вопросы, но увы, не получается как-то охватить всё и сразу. Основное интересует мобильная связь и интернет. Ну и все вещи которые стоит знать всем кто посещает Грузию. Может какие-то особенности менталитета грузин и склонность к обидам на что-то.

Всем спасибо за внимание, хорошего дня и мирного неба над головой.

Грузия, что нужно знать?

Лига путешественников

30.1K постов55.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Хуя ты отважный. У них там давно на русских обиды. Отпишись если вернёшься.

раскрыть ветку (1)
7

Ну вообще-то, я беларус) Да и многие знакомые были на отдыхе в Грузии, ни один человек не сказал что была какая-то вражда по отношению к ним.

показать ответы
10
Хэлоу.
Живу несколько лет в Грузии (переезд из России). У меня есть посты с некоторыми ответами о Грузии (листай до начала), думаю, будут полезны тебе.

Беларусов с прошлого года очень много в Тбилиси и Батуми. Русских и до этого было много. Сейчас очень много украинцев и русских едет.
Тусовка экспатов и переехавших большая. Куча тг каналов и есть группы фб. Да, кстати, для простоты жизни нужен тг и страница фб, но не обязательно (у меня она есть из-за Грузии, но пользуюсь редко, а так фб в Грузии - сплошь негатив).
Но. Негатив может быть из-за русской речи из-за текущей ситуации, хотя к беларусами и украинцам хорошее отношение. Я вообще с негативом не встречалась, но сейчас он может быть.

По поводу конкретных вопросов:
Жилье на короткий срок можно через airbnb, booking, группы фейсбука, http://ss.ge, http://myhome.ge. На долгий срок - http://ss.ge и http://myhome.ge. Советую сказать, что ты не из России, а с Беларуси. Если попадёшь на риэлтора, платит хозяин.

Мобильную связь лучше брать магти, там покрытие лучше, интернет лучше, ловит в горах чаще. Но джеоселл тоже норм. Некоторые и билайн берут. У меня все три были, магти лучше. Можно купить красивый номер, я брала на рынке, но потом долго переносила его от старого собственника. Сим продают без проблем. Если будешь выезжать, проси, чтоб роуминг вкл, а то сим работать не будет.

Подводные камни: про жилье прочитайте у меня пост о жилье. Это отдельная песня. И будьте готовы внести задаток дополнительно ещё за месяц.
Сейчас в общественных местах советую использовать английский язык, молодёжь на нем говорит, но в случае чего, переходите на русский. Старшее поколение большинство говорит на русском. В принципе старшее поколение доброжелательно настроены. Просто сейчас у всех негатив наружу прёт, кто-то попадал в неприятные ситуации, а кто-то нет, спокойно.

Если есть доллары, это в плюс. Но оплачивать покупки только в ларах, кроме покупки машин и квартир, иногда ещё аренду в долларах принимают. Обменников полно, если не в тур.местах, курс хороший. Также оплата картами. Вам могут открыть карту в банках Грузии. Также вы можете взять карту из РБ, но желательно, если у вас там будет валютный счёт, с которого будут списываться деньги или выдаваться в банкоматах (лари, доллары, евро). Русские используют тинькоф и ларовый счёт, делают перевод из рублей сразу в лари, счёт делают активным. Про груз.банк карты отдельно могу написать.
На рынках, жилье посуточно оплачивается налом, некоторые услуги тоже. Так что в лари надо менять.

Страховку можно оформить в Грузии, с ней дешевле лечение, анализы, лекарства. Я без неё пока.

Яндекс.такси есть в Грузии. А ещё максим, болт. Лучше ими, чем ловить машину на улице,могут задрать ценник, тк не местный.

Менталитет: тоже прочитайте мой пост один из первых про переезд и туризм. Не советую делать замечания грузинам, обидчивые шопестец. Ну и отказ от застолья для них удар. Хинкали вилкой. Ну это уже шутки. А так, понятное дело, темы политики и территорий Грузии под запретом, либо чтоб мнение было, как у них.

Будут вопросы, спрашивайте. Я одному пикабушнику помогла с переездом, вроде доволен.
раскрыть ветку (1)
2
Я наконец-то добрался) выпил уже свои первые литры киндзмараули, съел первую хачапури и шашлык.. спасибо за советы, все пригодились, даже довелось поучаствовать в политической дискуссии и достойно выйти 😁 осталось найти квартиру на пару месяцев, риэлторы нынче зверствуют....
показать ответы
0

интересна причина переезда

раскрыть ветку (1)
2
Угадай с трёх попыток...
0

Посмотри на цены на жилье - все взлетело.

раскрыть ветку (1)
1
Да, но пока в пределах допустимого. Уезжает огромное количество айтишников из Беларуси, Украины и России туда. Цены и дальше будут расти.
показать ответы
0
А, ну раз Белорус, то да, у вас больше шансов)) Хотя некоторые приравнивают жителей РБ тоже к врагам, встречала такое в комментариях. Желаю удачи.
Я ещё до 2022г еле находила хорошее жилье по нормальным ценам, полгода пыталась сменить квартиру, в итоге пока явно не вариант)))
раскрыть ветку (1)
0
Ну я написал всем крупным риэлторам сегодня, надеюсь найдётся что-то, бюджет не сильно малый на то и уповаю)
0
Ох... По поводу квартир...
Желаю удачи и терпения в поисках... Советую вам сразу писать в группы фейсбука русскоязычные, не для местных
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я беларус) все встречные пока относятся ко мне с сострадание что ли... да и на русском я говорю только если они сами на русский переходят) Из выше упомянутой полит. беседы я вышел с тем что мы просто хотим жить мирно... наш народ любит одинаково что грузин, что русских, что украинцев) хорошо быть белорусом)))
показать ответы
0

Там и нашли. Сегодня с другом ему поездку планировали.

раскрыть ветку (1)
0
Ну хз, я только 10 смог билеты по адекватной цене купить, отель забукан на 10 дней. Вариантов всё равно нету, пока Польскую визу не получ, по 600 значит по 600 😞
0

Ну условно. То что стоило 150 долларов теперь 600. Немаловажный фактор - оно для местного населения тоже дорожает. Так что рано или поздно они будут не очень довольны.

раскрыть ветку (1)
0
Где вы такие цены нашли? На букинге и ss.ge которые рекомендовали выше, цены изменились на 10-20%. Но ни как не в 4 раза
показать ответы
0
К сведению - сегодня был отказ в обслуживании карточки белинвеста - банк попал под санкции
раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо
2

По твоим вопросам:

1. Сим-карты покупаются по любому паспорту. Проблем нет. Операторы Магти, Геосел и Билайн. Я на Магти сижу - норм. Цены +- одинаковые у всех.

2. Подводные камни с жильем как и везде - могут несколько обмануть. В остальном просто смотри что и сколько стоит.

3. Доллары меняются в обменниках. В банках курс паршивый. Обменники есть везде, но в туристических местах курсы сильно отличаются.

4. Долларами платить не получится, разве что за жилье - цены обычно в долларах.

5. Яндекс-такси есть. Работает вроде нормально.

Если есть вопросы, задавай. Постараюсь ответить.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
10
Хэлоу.
Живу несколько лет в Грузии (переезд из России). У меня есть посты с некоторыми ответами о Грузии (листай до начала), думаю, будут полезны тебе.

Беларусов с прошлого года очень много в Тбилиси и Батуми. Русских и до этого было много. Сейчас очень много украинцев и русских едет.
Тусовка экспатов и переехавших большая. Куча тг каналов и есть группы фб. Да, кстати, для простоты жизни нужен тг и страница фб, но не обязательно (у меня она есть из-за Грузии, но пользуюсь редко, а так фб в Грузии - сплошь негатив).
Но. Негатив может быть из-за русской речи из-за текущей ситуации, хотя к беларусами и украинцам хорошее отношение. Я вообще с негативом не встречалась, но сейчас он может быть.

По поводу конкретных вопросов:
Жилье на короткий срок можно через airbnb, booking, группы фейсбука, http://ss.ge, http://myhome.ge. На долгий срок - http://ss.ge и http://myhome.ge. Советую сказать, что ты не из России, а с Беларуси. Если попадёшь на риэлтора, платит хозяин.

Мобильную связь лучше брать магти, там покрытие лучше, интернет лучше, ловит в горах чаще. Но джеоселл тоже норм. Некоторые и билайн берут. У меня все три были, магти лучше. Можно купить красивый номер, я брала на рынке, но потом долго переносила его от старого собственника. Сим продают без проблем. Если будешь выезжать, проси, чтоб роуминг вкл, а то сим работать не будет.

Подводные камни: про жилье прочитайте у меня пост о жилье. Это отдельная песня. И будьте готовы внести задаток дополнительно ещё за месяц.
Сейчас в общественных местах советую использовать английский язык, молодёжь на нем говорит, но в случае чего, переходите на русский. Старшее поколение большинство говорит на русском. В принципе старшее поколение доброжелательно настроены. Просто сейчас у всех негатив наружу прёт, кто-то попадал в неприятные ситуации, а кто-то нет, спокойно.

Если есть доллары, это в плюс. Но оплачивать покупки только в ларах, кроме покупки машин и квартир, иногда ещё аренду в долларах принимают. Обменников полно, если не в тур.местах, курс хороший. Также оплата картами. Вам могут открыть карту в банках Грузии. Также вы можете взять карту из РБ, но желательно, если у вас там будет валютный счёт, с которого будут списываться деньги или выдаваться в банкоматах (лари, доллары, евро). Русские используют тинькоф и ларовый счёт, делают перевод из рублей сразу в лари, счёт делают активным. Про груз.банк карты отдельно могу написать.
На рынках, жилье посуточно оплачивается налом, некоторые услуги тоже. Так что в лари надо менять.

Страховку можно оформить в Грузии, с ней дешевле лечение, анализы, лекарства. Я без неё пока.

Яндекс.такси есть в Грузии. А ещё максим, болт. Лучше ими, чем ловить машину на улице,могут задрать ценник, тк не местный.

Менталитет: тоже прочитайте мой пост один из первых про переезд и туризм. Не советую делать замечания грузинам, обидчивые шопестец. Ну и отказ от застолья для них удар. Хинкали вилкой. Ну это уже шутки. А так, понятное дело, темы политики и территорий Грузии под запретом, либо чтоб мнение было, как у них.

Будут вопросы, спрашивайте. Я одному пикабушнику помогла с переездом, вроде доволен.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
показать ответы
0

давай в Италию лучше, у меня тут горы тоже, травы покурим, а то скучно мне одному стало, такси правда никакого нет тут совсем

раскрыть ветку (1)
0
Визы, к сожалению, нету :(

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы