379

Грузинский омлет борано и лепешки мчади. Рецепт от Покашеварим

Всем привет, Пикабушнички! Сегодня делюсь с вами классным омлетом - борано. Это флагман среди омлетов. В нем есть все для гастрономического счастья (кроме мяса). В качестве дополнения, а точнее вместо хлеб покажу, как приготовить грузинские кукурузные лепешки мчади.

Что надо для борано (ударение вроде на "а"):

Сулугуни - 400 граммов

Молоко - 100 мл

Яйца - 5 штук

Сливочное масло - 50 граммов

Растительное масло - 50 граммов

Соль

Тархун - для понтов

Сыр выбирайте только рассольный. Обычно продается на рынках. Всякая эта завакуумированная магазинная пародия с названием "сулугуни" - не пойдет!

Итак, сначала натрите сулугуни на крупной терке. Примерно 400-500 граммов

Взбейте 5 яиц вилкой или венчиком

Добавьте сыр к яйцам

Влейте молоко

Добавьте растительное масло

В сковородке или керамической форме растопите кусок сливочного масла. Я это сделал в духовке, ибо она уже была включена

Перелейте сырно-яичную массу в форму

Накройте крышкой или фольгой. Естественно крышка не должна быть с пластиковой ручкой иначе расплавите ее.

Отправляем в духовку. Она разогрета до 160-170 градусов. Всего будет выпекаться 35-40 минут

За 10 минут до конца, снимите фольгу или крышку и пусть зарумянится.

Пока приготовим мчади. Это пресные кукурузные лепешки. Они не какие-то феноменально вкусные. Это просто тупо лепешки.


Надо вот это все смешать и вымесить тесто:

350 г кукурузнои муки

100 мл молока

100 мл воды

1/2 ч. л. сахара

2 ст. л. сливочного масла 50 мл растительного масла

Соль — 1/2 ч.ложки

Далее тупо слепить, как сырники и обжарить до золотистого цвета с двух сторо. Нагрев сковородки не максимальный. У меня 7 из 9.

Ну понятное дело, надо выложить эстрагон на омлет. Без этого вообще все не имеет смысла

Мчади получаются вот такие по структуре. Они весьма плотные.

Борано получается очень мягким и по истине ароматно-сырным.

Если кто, что не понял, то можете посмотреть подробный ролик с рецептом

Приятного!