247

Грибная история

Приходит как-то жена из сада и сует мне в руки пакет с грибами. Я - говорит - сегодня с утра в лес сбегала, грибов набрала. Но кроме нормальных там в пакете есть другие. Мне сказали, что съедобные, но ты в интернете посмотри все-таки.

А эти самые другие выглядели примерно так (фото не моё) :

Грибная история

Ну я поискал и нашел, что гриб называется рогатик желтый и что он вполне съедобный. Сварили из этих рогатиков суп - хорошо!


А через несколько дней я сам в саду был и уже ближе к вечеру решил за грибами сходить. У нас участок на краю сада, возле леса, так что через пять минут я уже на месте был. Пара сыроежек, несколько маслят, потом вижу - рогатик. Срезал, пошел дальше, в сосновое редколесье, а там... Мама родная!

Этих рогатиков как собак нерезаных.Набил пакет, пошел назад. Взял еще пару пакетов и снова в лес. И эти пакеты скоро уже полные были. Вернулся, взвесил - оказалось, что за час с четвертью я набрал 18 килограммов. Стал дочери звонить, чтобы приехала и забрала. Думаю - пока едет я еще наберу - на всю семью хватит.


Но тут случился фигвам - машина дочкина в ремонте. В общем оставил я 5 килограммов в саду в холодильнике, а 13 попер домой. Пришел, помыл, почистил, порезал и стал сушить в открытой духовке на самом маленьком газу.  Насушил я рогатиков в том году туеву хучу, если мерить в литрах, то литров пять получается. Действительно и себе и родне хватило.


Однако есть нюанс! Если их просто сушеные варить, то они в отличие от свежих жестковаты. Поэтому мы их перед готовкой пропускали через мясорубку или через электрокофемолку. Получалось само то.

Еще пару лет мы с родней и друзьями на этом месте паслись, но потом народ садовский расчухал и праздник кончился...