Гравельная лихорадка: как я перерос МТБ

Гравельная лихорадка: как я перерос МТБ

После 9 лет на МТБшном хардтейле я прикинул палец к носу и решил что-то изменить в концепции катания. Бюджетная вилка и не до конца прокачанная техника мешали полностью раскрыть потенциал офф-роад. Широкая злая резина и флетбар порядком отравляли вкус перемещения по городу.

Сначала хотелось АМ-подвес, потом увидел в магазине кэнондейловский гравел и понеслось.  Были пересмотрены все возможные обзоры и тест-райды на русском и английском. Проанализировал свои маршруты за несколько лет. Получилось, что везде, где я катаю на МТБ, отлично проедет гравел. А по асфальту и того лучше.

Далее было полтора месяца мучительного выбора. Cannondale Topstone показался излишне длинным после МТБ. Очень понравился Marin Gestalt x10, но он оказался слишком коротким. Попробовал Merida Silex 300 20 года - понравилось все, кроме окраски рам. Решил сделать предзаказ на модель 21 года, но тяжелое наследие карантина сдвинуло дату доставки аж на конец сентября без гарантий. Хотел переобуться и взять Silex из наличия, но пока я думал, два последних байка в ростовке L были проданы.

Начал рассматривать все подряд: от Giant до Fuji и даже свежую разработку украинского бренда Cyclon. Не принимал во внимание только гравийники Pride в силу общей днищности их реализации.

В итоге ко двору пришелся тот самый первый Cannondale Topstone, купленный в кратчайшие сроки. За неделю проехал более 200 км, причем первый же выезд затянулся до 100 км по асфальту, грунтам и полному бездорожью.

Что очень нравится:

Вес - чуть больше 10 кг с пластиковыми педалями на промах. После 14 кг МТБ он кажется невесомым и прыгучим как кузнечик.

Карбоновая вилка - объективно, она отрабатывает мелкие неровности в тысячу раз лучше чем моя эластомерка. А весит смешные граммы. Гравел без карбоновой вилки теряет в комфорте очень много. Рекомендую обратить внимание.

Гидравлика - можно остановить велосипед одним пальцем в любом положении. особенно важно при верхнем хвате за "рога" при движении по пересеченке. Большой плюс - задняя тормозная машинка находится внутри треугольника рамы.

Колеса на промподшипниках и  осях - прощай еботня с эксцентриками и правкой положения колодок. Привет, накат, повышенный ресурс, пылезащита и надежность.

Пригодные к бескамерному использованию обода и покрышки - можно для грунтов качать меньше, не боясь словить змеиный укус. Можно не париться с камерами.

Дропбар (баран) - куча разных хватов от аэропосадки до прямой спины. Дефицит ширины не чувствуется вообще. Сам не заметил, как начал лихо вкатывать неровности и контролить камни на узком по меркам МТБ руле.

Накат, динамика разгона - все шоссейные плюшки, но без потери проходимости.

Плоские перья рамы - фишка Кэнондейла. При моих нынешних 95 кг очень нехило кушают удары в заднее колесо.

Проходимость - на уровне, если не выше МТБ хардтейла. По грунту и гравийке - точно выше.

Что не нравится:

Вес - можно меньше. Видел обзор апгрейда, со сгоном веса до 8 килограмм через облегченные компоненты из карбона и скандия. Примерный бюджет на минус 2.5-3 кг  - около 600 евро.

Сразу не понравилась длина выноса, но это субъективно и зависит от растяжки. Первые дни хотелось поставить 70 мм вместо 100, но попустило. Немного улучшу растяжку в нужном положении и будет вообще хорошо.

2х10 трансмиссия Shimano Tiagra -  после 1х9 SRAM x7 непривычно ВСЕ! Тяжеленная система, две звезды, не интуитивное переключение с доп.щелчками, чтобы ездить на крайний звездах. С непривычки подорвал несколько ногтей на пальцах правой руки, пытаясь ухватить ручку переключения из непривычного положения.

При тряске болтаются ручки шоссейных дуалов, приходится прижимать пальцами - бесит.

На песке сильно заносит заднее колесо. Опыт катания по песку есть, этим и спасаюсь.

На камнях или сильно убитом асфальте довольно серьезно трясет руль. Приходится перехватывать в нижнее положение для дополнительной амортизации.

Планы на апгрейд в порядке внедрения:

2020

- Меридовская 3D обмотка на руль. Стоковая лента откровенно тонкая.

- Комплект крыльев

- Скандиевый подседел

- Покрышки Continental Terra Speed TR 40мм с бескамерной установкой

2021

- Седло Fizik или Selle

- Карбоновый вынос и руль

- Контактные педали и обувь

По финансам

- Трансмиссия SRAM не ниже Apex 1 под 1х11 или 1х12, возможно с кассетой 11-50

- Легкая система с карбоновыми шатунами

- Второй набор колес с трубками для асфальта.

Не для ЛЛ, поделюсь как выбирал геометрию и ростовку:

1. Для грунтов и оффроада очень важен такой показатель как "trail" - по большому счету это расстояние, на которое сдвинута вперед ось вилки по отношению к рулевому стакану. Чем больше трейл, тем легче удержать байк на неровностях. У шоссе этот показатель минимальный, у ДХ и эндуро подвесов - максимальный. При значении trail менее 60, начинаются трудности с контролем на сложных поверхностях. Для сравнения, на старом МТБ трейл был 90мм.

2. Stack и Rich - важные показатели, которое описывают длину и высоту рамы не по трубам, а по нужным осям. По факту, это две величины описывают расстояние от центра каретки до верхней части рулевого стакана. Стэк - по вертикали, рич - по горизонтали. Сочетание этих параметров у выбираемых велосипедов поможет правильно сделать выводы. Шаг стэка у разных ростовок дает понимание, нужен ли размер больше\меньше или можно вписаться в текущий. А рич поможет выбрать комфортную посадку и общую длину рамы.

3. Drop каретки - разница высоты между осями колес и центром каретки. При равном размере колес, более высокая каретка обеспечит лучшую проходимость на неровном рельефе. У шоссе каретка ниже, у подвесов выше. При равном drop, нужно учитывать диаметр наибольшей из передних звезд, чтобы понимать, как часто вы будете цепляться звездой и с какой высоты бордюра\ступеньки\кочки можно съехать, не зацепившись системой.

Для сравнения геометрии я использовал специальный инструмент: https://bikeinsights.com/compare?geometries=5d5705e5f1b94d00...

По ссылке, там сейчас выбраны мой старый МТБ и новый гравел для наглядности. Моделей велосипедов очень много.

Еще немного полезных ссылок для подбора велосипеда и компонентов:

http://www.gear-calculator.com/?GR=DERS&KB=44&RZ=11%...

Расчет звезд трансмиссии. Можно сравнивать два разных набора звезд. Нет некоторых редких кассет, но можно выставить вручную. По ссылке для примера сравнение 1х11 44 на 11-42 и 2х10 на 46 на 11-34.

https://www.bicyclerollingresistance.com/cx-gravel-reviews

Сравнение покрышек по куче параметров, включая устойчивость к проколам и мощность необходимая, чтобы преодолеть сопротивление качения - фактически сколько Ватт кушает ваша покрышка из вашей мощности.

Лига Велосипедистов

7.9K постов15.3K подписчика

Автор поста оценил этот комментарий

Это дохрена.... Ну у меня одного из наших гонщиков тяжёлый вел. У остальных 11 и меньше кг.

раскрыть ветку (1)
5

Я правильно понимаю, что вы сравниваете бюджетный МТБ с велосипедами собранными для гонок?)))) Взвесьте любой GT МТБ в ростовке XL и с металлическими педалями.

показать ответы
0

Километров в час.

раскрыть ветку (1)
5

Максимум?

Среднюю?

Если среднюю, то на какой дистанции и на каком рельефе?

Я тоже могу до 70 разогнаться с горки или пролететь хорошо знакомый грунтовый участок на 30 км\час. Это вообще не показатель.

Но на 100 км дистанции с разным покрытием и набором высоты минимум 600-800 метров уже будут совсем другие средние цифры. Хорошим результатом для МТБ считается 18-20 средняя на всей дистанции, у немногих хватит здоровья так ехать. Группа матрасников-любителей едет 13-16 среднюю на дистанции с грунтами.

наслаждайся тасканием гравийничка в гору на любом марафоне.

раскрыть ветку (1)
3

Я уже насладился твоим самоподрывом и сливом =)

0

Задница горит, когда говорят "задолбал хардтейл" и покупают себе хардтейл.

раскрыть ветку (1)
3

Вы уже столько бреда написали, что ваши больные фантазии читают без интереса. Пора закругляться. А то скоро карбоновые фетбайки по небу полетят на девочках за 30.

0

Средняя. На форсаже максималка 39 по GPS.

раскрыть ветку (1)
3

Форсаж на возгорании задницы, как здесь в комментариях?

показать ответы
6

он про такое чудище за 15к

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Это вообще универсальный пиздец.

Знаю историю, как владелец велосипеда на "литых дисках" приехал на скорой в травмпункт с диагнозом "рваная рана ягодицы"

У него колесо заднее сломалось, и он падая сел жопой на обломок пластика =)

показать ответы

хоти. гугл в помощь.

раскрыть ветку (1)
2

Понятно, @ksaike балабол, значит

показать ответы
1
А , вы из тех уникумов, которые орут" велосипеду не место на дороге", диалог тогда бесполезен
раскрыть ветку (1)
2

Он покушать пришел

увидел слово "эластомерка"  и "14 килограмм МТБ" - дружище, на Ашанбайке катался?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, просто Cannondale Trail 6 2011 года - начальный уровень. До вилки руки не дошли заменить. Сейчас бы естественно купил воздушку, если бы был МТБ.

14 кг с кованными топталками и покрышками на 2.25 это не много.

показать ответы

Купил бы фэтбайк карбоновый и не парился.

раскрыть ветку (1)
3
Зачем мне байк для песка и снега, который будет на асфальте проигрывать в ходе даже ашан-подвесам? :)
показать ответы

Кому ты проигрывать на асфальте вздумал? Светофорными гонками балуешься?

раскрыть ветку (1)
2

"Проигрывать" в данном случае означает "тратить больше сил на одинаковый результат"

Про Ватты слышали?

показать ответы
2

потому что ее купило много народа и хвалебные отзывы оставляли, там и за 30 есть же, вангую что за сотку такая же как за 50

раскрыть ветку (1)
1

Кроме цены еще есть вопрос геометрии. Для того, чтобы заменить амо-вилку у МТБ под 26ые колеса, нужно ставить 29ую ригидку иначе завалится передняя часть.

Ватты, конечно, это очень круто, но, имхо, в городе от гравела толку 0.

Я являюсь обладателем одновременно 12-килограммового мтбайка и 8-килограммового карбошоссера.

Так вот, средняя на работу на первом - 30 км/ч, на втором - 33. Какая будет на гравеле? 31,5?

В гонках да, 1,5 км/ч это очень серьёзно, но в городе то это зачем?

раскрыть ветку (1)
1

Гравел как один велосипед и есть середина между МТБ и шоссе.

Покупать новый МТБ не захотел, вот и все. Хотя мог спокойно купить что угодно до $2000

показать ответы

а почему не за 10?

раскрыть ветку (1)
1

Вы с темы не спрыгивайте.

Хочу классную карбовилку за 100!!!!

показать ответы

о, ясно, ценитель эластомерок, насмотревшийся ютуба про ломающийся китайкарбон. во истину жертва. реба на хт вчера лежала за 7600 грн, к слову. новая, не распакованая.

раскрыть ветку (1)
1

Напоминаю, 100 баксов?

показать ответы
0

Я 27 км/ч выжимал на 24 км участке по асфальту. Но я матрас на ашане.

раскрыть ветку (1)
1

27 это пиковая на отрезке или средняя?

Вы походу не очень понимаете, как это работает.

показать ответы

Супер, всё по делу. Видно опыт и боль МТБ) У самого МТБ, еще и 26 колеса - чувствую что не совместим с дальняками.
А ты купил бюджетную версию, Sora?

раскрыть ветку (1)
1

Сора зеленеькая =) Это Тиагра.

Можно было 105ую взять, но я решил что хрен редьки не слаще, хватит пока Тиагры и зажал.И у 105й рама цвета латте, выглядит как самокрас.

показать ответы

Что-то типа этого килограмм тоже на 12. У нас тут баба была, которая на нём тридцатку среднюю выдавала.

Но чего я перед голубями распинаюсь.

раскрыть ветку (1)
1

Тридцатку чего и кому выдавала?

показать ответы
0

смотрю на гравийщиков которые идут в гору в любой балке и матерящихся на любой участок с травой, и тихо ржу с бедных.

раскрыть ветку (1)
1

А типа МТБ под жопой автоматом добавляет 500 Ватт мощности на апхиле.

1

Рекомендую поднять контакты повыше в списке обновок, приятных ощущений заметно прибавится.
Имхо, карбоновый вынос - деньги на ветер. По весу разницы с алюминием нет, зато бывает излишний флекс, который помешает при силовых ускорениях.
В чем прикол скандиевого подседела? Почему не карбон?

раскрыть ветку (1)
1
Контактами займусь после отпуска в сентябре

Скандий хорошо пружинит, легкий - 160 грамм на поседел против 180-210 у китайкарбона. По цене, как самый простой брендовых карбон. Ну и по отзывам, он надёжнее, так как по факту это облегчённый спал алюминия
показать ответы
0
Механ

А что не полноценный шоссцер? Или катаний в лесу тоже хватает?

раскрыть ветку (1)
1

Очень люблю лес и грунта

Влом крутить педали? Ставь моторчик.

Следующий пост: как я перестал бояться и полюбил шоссейники.

раскрыть ветку (1)
1

Вы, походу, фантазер.

Мне не влом крутить педали, мне влом крутить их зря.

Если взять условную мощность, которую развивает велосипедист-любитель, огромная ее часть тратится на то, чтобы тащить по дороге не уместные или просто хуевые части велосипеда. Например, усреденная МТБ покрышка легко откусывает от 15 до 28 Ватт, а это эквивалент  минимум 10% усилий райдера.

показать ответы
9
Да без разницы что они лёгкие. В контактах охренительно увеличивается количество задействованных мышц. Можно заезжать на песчаные горки, комбинировать толкание и тягу, короче приезжаешь дальше и быстрей. А ещё пресс работает. Такой велосипед нельзя оставлять без них.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Я по поводу контактов в курсе. Но тоже надо все правильно делать. До отпуска я точно не буду рисковать, а то море накроется
2

я к узким покрышкам привык за полдня, а к барану целый месяц. За одну поездку не получилось. За этот месяц умудрился погонять, осмелеть, въехать в отбойник, снова стрематься, снова осмелеть. Сейчас на прямом руле рукам тяжело.

раскрыть ветку (1)
0

Я за день баран и дуалы освоил

А вот посадку тренировал примерно месяц, пока растяжка догнала нужную кондицию.

Последние 30 км из первой сотки на гравеле были мучением для спины, спасался вертикальной посадкой с хватом за горизонтальную трубу.

0

Интересно, спасибо за ответ.
А где можно достать скандиевый подседел? Нагуглил  KCNC только, но в продаже не вижу. Популярность скандиевых рам сошла на нет, подседелы тоже только из старых запасов?

раскрыть ветку (1)
0

На bike-components есть несколько позиций

0
DELETED

Я сразу, как отвез его в мастерскую, сказал, чтобы его намазали

раскрыть ветку (1)
0
Такая проблема есть в дешевых шатунах под квадрат и в одном из стандартов разборных шатунов. К сожалению, даже разборное решение - довольно бюджетное. В отзывах рекомендовали просто посадить на фиксатор резьбы.
показать ответы
0
DELETED

Проблема что откручивается гайка каретки с правой стороны и кажется там резьба не на самозатяг.

А знаю, что шатуны откручиваются шестигранником, а сама гайка каретки откручиввется внутренним ключом, а что сама за каретка я не в курсе

раскрыть ветку (1)
0
Фиксатор резьбы вам в помощь
показать ответы
1
DELETED

GT Grade Alloy Elite

Только у меня с ним беда. Каретка раскручивается. Надеюсь не из-за веса

раскрыть ветку (1)
0
А что там за стандарт? Слышал, у Мериды на Pressfit шатун может открутиться. У меня внешняя bb стандарта - не жаловался ни на Мтб, ни сейчас
показать ответы
6
DELETED

У меня сосед по гаражу второй гревел собирает, первый Мерида, щас коно.. махнулись мы с ним на денёк - хз, мне мой оловянч удобнее для покатух. Ездить по обочинам шоссе, дыша гарью и ожидая каждую секунду уснувшего дальнобойщика - на любителя удовольствие.. а с ригидом по лесам тоже то ещё развлечение. Так что может я конечно чего то не понимаю, но пожалуй лучше на мтб останусь)) у автора похоже вел уровня "днище" был, потому и не зашло. С воздушкой, регулируемым подседелом, гидравликой и контактами - идеальный велик! Бескамерку ещё неплохо бы..

А вообще очень много маркетинга в велотеме! Сначала все начали ставить трансмиссии 1х10 (11/12) не понимая зачем, теперь вот на гревелы садятся..

раскрыть ветку (1)
0
Cannondale Trail 6 2011 был. От стока там только вилка, обода и кокпит оставались. Плюс много раз был опыт катания от часа до двух дней на топовых подвесах Cannondale. Так что сравниваю не со всем с днищем.

По поводу ригидности по лесу, карбоновая вилка это отдельная тема. Вибрацию она гасит отлично, а выбирать траекторию нужно не сколько из-за тряски руля, сколько чтобы меньше получать ударов в задницу.

Я, как человек, катающий на карборигиде с гидравликой и карбоподседелом задолго до того, как это стало мейнстримом, в том числе по трассам с мтб-хами, удивлённо качающими головами и крутящимм у виска... Сейчас просто тихо улыбаюсь с подобных "открытий" :)

PS Привет земляку. Меня Циклончик тоже приятно удивил, может даже себе бы взял, если бы выбирал велосипед сейчас, молодцы.

Автор, насчёт 600 евро - не проще пару кило скинуть с пуза и полужопий? )) Вы ж не спортсмен, который достиг предела формы и улучшить результат может только облегчением велосипеда )) Я сегодня с работы за 29 минут приехал, а не за 25, лентяй. Казалось бы - трагедия, а нет, ехал с удовольствием, даже кубок дали...

раскрыть ветку (1)
0

Само собой, что сброс веса с себя - на первом месте

Но часть компонентов при уменьшении веса даст ощутимый прирост комфорта: подседел, руль, вынос, седло. А снижение веса за счет сингл системы - так мне 1х просто привычнее, но это далеко не первостепенно. Ресурс Тиагры еще долго прослужит.

Я, как человек, катающий на карборигиде с гидравликой и карбоподседелом задолго до того, как это стало мейнстримом, в том числе по трассам с мтб-хами, удивлённо качающими головами и крутящимм у виска... Сейчас просто тихо улыбаюсь с подобных "открытий" :)

PS Привет земляку. Меня Циклончик тоже приятно удивил, может даже себе бы взял, если бы выбирал велосипед сейчас, молодцы.

Автор, насчёт 600 евро - не проще пару кило скинуть с пуза и полужопий? )) Вы ж не спортсмен, который достиг предела формы и улучшить результат может только облегчением велосипеда )) Я сегодня с работы за 29 минут приехал, а не за 25, лентяй. Казалось бы - трагедия, а нет, ехал с удовольствием, даже кубок дали...

раскрыть ветку (1)
0

У Циклона какая-то конструктивная херь с дропами. Там крепление под ось или под эксцентрик держится на соплях. Говорят, на завод ушли в этом году чертежи рамы, на которую не вставал тормоз стоковый и они на коленке сделали съемный дропаут на одном болтике и 3 мм пластинке.

Как и у Прайда, рамы Циклона еще не скоро станут достойными во всех деталях.

Мтб хардтейл за 2000 по скорости вряд ли уступил бы гравелу.

Под этим я подразумеваю вилку с брейном, карбораму и предтоповую навеску 1х11 или 1х12.

На ХС покрышках типа швальбы рокет рон или максис айкон весить это все будет 7-8 кг.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как для карбона 2.1к это минимальный порог если брать бренды типа Спеша или Кенондейла. И веса там выходит 11 кг в размере М\L без педалей

Пример: https://velogo.com.ua/velosiped-29-cannondale-f-si-carbon-5-...

показать ответы
0

всегда пожалуйста.

https://aliexpress.ru/item/32734947991.html?spm=a2g0s.893746...

НО ЭТОШ КИТАЙ, скажет ездок на брендовой эластомерке.

раскрыть ветку (1)
0

Это и есть матерый китайский ноунейм с 97 заказами.

А еще один нюанс: высота этой вилки под 29е колеса от оси до короны - 485 мм.

Высота амо-вилки под такие же колеса - 571 мм.

Берем свой МТБ и превращаем в кусок говна с упавшим на 8 см рулевым стаканом.

Изменится не только положение стакана. По пизде идет посадка и заложенное в раму значение trail. Ну или в знак солидарности можно подложить под вынос 8 см проставочных колец.

Зато, блядь, не жертва маркетинга.

показать ответы

по ссылке ты конкретно накосячил, не выставив задние звезды на 2х

раскрыть ветку (1)
0

Не так конкретно, как твое балабольство про карбоновую вилку за 100 баксов

показать ответы

ну если считать что разницы между 500% и 700% диапазоном нет, то да, те же яйца.

раскрыть ветку (1)
0

А по ссылке сходить не судьба?

Там конкретный расклад по двум наборам звезд.

Никакого 500 и 700 там нет. Только у 1х12 минималка на 1 км\час больше.

показать ответы

очередная жертва маркетинга. поставить ригид вилку за 100 баксов и bigg apple на мтб гораздо дешевле покупки бесполезного коня, который и по бездорожью говно, и по шоссе гораздо медленнее классических вариантов на 32 резине.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, что интересно, ничего не рекламировал, не предлагал и не призывал. Не гадил на другие бренды и стандарты. Не заводил холивара. Но нужно обязательно вылить ведерко хейта и кинуть какашку. Вам печет от того, что кто-то купил новый велосипед?

хз. не вижу смысла спорить с жертвой, жаба в мозг залезла, алиэкспресс сжался до нонеймов, про ломаются в курсе, а про bxt и ican не в курсе.

раскрыть ветку (1)
0

Ну ты сам предложил карбовилку за сотку

Дай пару ссылок, народу пригодится

0

мажор, в самом дорогом магазине города скупился

раскрыть ветку (1)
0

Далеко не самый дорогой бренд

0

да, однозвездного изврата не понимаю, стоит 36-26 впереди.

раскрыть ветку (1)
0

Если стоит посильная звезда впереди и 11-50 сзади, те же яйца - вид сбоку

http://www.gear-calculator.com/?GR=DERS&KB=42&RZ=11%...
Но сильно дороже, конечно

показать ответы

очередная жертва маркетинга. поставить ригид вилку за 100 баксов и bigg apple на мтб гораздо дешевле покупки бесполезного коня, который и по бездорожью говно, и по шоссе гораздо медленнее классических вариантов на 32 резине.

раскрыть ветку (1)
0

Можно ссылку на карбовилку за 100 баксов? Только не убогую MOSSO с Алика. Они ломаются как спички

показать ответы
0

Дорого не дорого, но во всех обзорах говорили о промах, я в свое время "наигрался" с шарикам, тошнит от них. Я брал вел с уверенностью, что у меня "полный фарш":105, гидра, промы, бесскамерка и прочая. А тут такой фейл. Кста, у меня обод лопнул задний через пару месяцев, заменили. через год опять лопнул, в том же месте - в районе нипелей спиц с одной стороны (кажись со стороны ротора).

раскрыть ветку (1)
0

По сайту не понятно - насыпные втулки или на промах. Или я не умею читать спеку.

Могу уточнить в магазине. Обод - неприятно.

А через какого дилера Кэнондейла вы покупали?

показать ответы
4

Мне как раз привычка к хорошим воздушным вилкам и возможности особо не выбирать дорогу мешает перейти на гравел или другой ригидный велосипед. Шоссе не рассматриваю в принципе, так как очень не люблю ездить по дорогам с автомобилями.

раскрыть ветку (1)
0

Мне как-то перепал на целые выходные тестовый Cannondale Scalpel на Lefty

Это было непередаваемо.

Но, по большому счету, плюшевые вилки до 100 мм чаще всего пользуются спросом, чтобы уберечь руки от забивания. Карбоновая вилка с этим справляется на раз. Трясет, но убийственной вибрации после которой суставы и кости болят вообще нет. Если добавить качественный карбо руль и\или вынос, вибрации вообще будут гаснуть.

А 120+ это уже идут АМ\трейл хода, где надо ловить камни, корни. На таких поверхностях вся мелочь пролетается без отработки, за счет грубой на слабо накачаной покрышки. А вилка должна глотать более крупные вещи. Естественно, на карбо-ригидке никто на каменный склон не полезет.

0

Хотя смотрю по модели, может передняя и на промах. Писец логика в производителя, я отвалил кучу бабла за 105 топстоун и получаю насыпь и хрустящую заднюю втулку через каких то 8к км. Пичёт

раскрыть ветку (1)
0

105й не карбон не так дорого и стоит в сравнении с Тиагрой

И втулки ОЭМ Формула же, а не DT Swiss.

Сами втулки стоят не много, чтобы тянуть их на 8 тысяч км.

По поводу промов и шаров - я вот теперь не могу вспомнить, откуда я инфу взял. Нарыть подтверждение не могу. Но поживем увидим. Начнут сыпаться, будет повод пересобрать колеса полегче

показать ответы
1

Ну, с тем что гравел по большинству поверхностей валит ощутимо быстрее мтб, я спорить не буду - это правда.

Про руль и покрышку - интересно. Я проехал всего пару километров, и видимо, не успел привыкнуть. По ощущениям езда показалась мне менее устойчивой, чем на моих МТБ с 680-мм и 780-мм рулями. Может, просто не привык.

Надо будет как-нибудь организовать себе возможность покатать на гравеле хотя бы пару выходных. Просто идти и покупать еще один велосипед мне не позволяет ни жаба, ни сомнение в том, что гравел мне в итоге зайдет)

раскрыть ветку (1)
0

Я в первую поездку поехал вообще опробовать его на шоссе. Договорился с друзьями, что с полдороги двину обратно.

Потом перепрыгнул пару ЛП в поселке по ходу движения.

Потом в черте города рядом с дорогой появился типа тротуар, но грунтовый. Я перескочил туда и покатил уже не по асфальту.

А потом понеслось =)

Ебеня хорошо едутся в нижнем хвате, как мне показалось. Тело вдоль верхней трубы, таз немного назад. И тормозные ручки удобно получаются, можно выбрать одним пальцем ход.

2
раскрыть ветку (1)
0

Ну вы загнули =)

Такой переключатель в условном 1951 году на любительском велосипеде можно было встретить с такой же частотой, что Di2 сейчас.

показать ответы
21

Да, сейчас бы сравнивать 10-летний 26" мтб с MSRP около $500 с новеньким гравелом за $1500 и рассуждать "как я перерос мтб" 😄

По факту большинство того, что "нравится" относится не к гравелу, а просто к более дорогому велосипеду более высокого уровня. Нет, я прекрасно понимаю особенности, плюсы и минусы гравела, и понимаю людей, которые предпочитают именно его, но здесь о таких особенностях почти не говорится.

Я пробовал катнуть на неплохом гравеле после своего сильно недешевого кастомного стального 29" хардтейла - хм, ну посадка прикольная и непривычная, но что-то в этом есть, к барану не привык, палка кажется удобнее. Щенячьих восторгов нет вообще, это просто другой велосипед.

Stack и Rich

Не "rich", а "reach" - "дотягиваться".

Без потери проходимости относительно чего, 10-летнего мтб за 500 баксов?

Проходимость - на уровне, если не выше МТБ хардтейла. По грунту и гравийке - точно выше.

Вот это я вообще не понял, с чего вы взяли. Что вы понимаете под "проходимостью"?

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, 10-летний МТБ тоже прошел немалый апгрейд.

От стока осталась вилка, обода и кокпит.

Ну глупый был, не понимал ценность хорошей вилки, а потом привык.

Все откладывал на следующий сезон.

показать ответы
0
Ну хз, я на шиме давно, не замечал, привык наверное. А вот что бы поменял из вышесказанного, так это колёса, стоковые чугун, а карбоновые шатуны сильно вес не скинут
раскрыть ветку (1)
0

Колеса, кстати не тяжелые на удивление. Надо взвесить.

А кроме шатунов еще есть звезды - narrow wide звезду можно взять из кованного алюминия, а дабле стоят стальные. Ну и минус переключатель.

По сайту FSA 947 грамм система со звездами.

10

Тридцать лет все катали дальняки на 26 и не жаловались. Появились 27.5 - все, 26 не едет. Маркетинг такой маркетинг

раскрыть ветку (1)
0

Еще 30 лет назад все на одной передаче катали и не жаловались =)

показать ответы
5
У нее без мотор-колеса или другого ассистента не обходилась, это 100 процентов. 30 км/ч на 200 км по другому не сделать.
Например, знакомый топ-кантрила недавно ездил 180 км с набором 1400 со средней 27 с небольшим, а у него фтп 380 на 70 кг веса. Или месяц назад было у нас местечковое соревнование, 2 заезда по 120 км, у победителей средняя тоже 27 с небольшим (победитель чемпионата мира по триатлону), и мощемеры конечно присутствовали. Так что не надо верить всему, что пишут в интернете)
раскрыть ветку (1)
0

Жесть, 27 средняя...

Я на смешанных 50 км (город+лес+велодорожка) 22-24 среднюю могу выжать сейчас.

Но есть лишний вес и не лучшая форма сейчас.

Но 27 на 180 км...Они киборги?

показать ответы
0
Вопрос по дуалам. Почему они у вас болтаются?
раскрыть ветку (1)
0

Ну это субъективное, наверно

Там же переключение идет вбок, причем тормозная ручка скидывает на меньшую звезду, поэтому вообще усилия не надо. И вот ручки эти слегка поперек движения велосипеда дрожат, если ехать по камням или гребенке

SRAM Apex ручка мне больше нравится, там тормозами тормозят, а переключение обеспечивает два разных движения рычагом - длинное наверх, короткое вниз.

Мне после SRAM вообще Шимано не очень - он какой-то тряский везде где можно

показать ответы

Говорит человек, который херачит по гравию на жёсткой вилке, городской покрышке и бараньем руле.

раскрыть ветку (1)
0

Это называется gravel =)

Предпросмотр
YouTube4:25
9
Катаюсь на gt av elite с деоровским обвесом, блокировкой вилики для асфальта и шимано контактами. 27,5 колеса. Всё понял из понял из поста кроме одного. Как можно так заморачиваться на массе вела и катать на топталках?
раскрыть ветку (1)
0

Ну это свежая заморочка, велу неделя. Сначала полностью освою рулежку на дропбаре, посадку выставлю, технику подтяну, потом встану на контакты. А топталки легкие кстати, они не копейку стоят, не стоковые. В стоке педалей не было

показать ответы
0

Поздравляю с обновой! Мне облегчённый вес тоже дико нравится, велик буквально на пальцах можно перносить. И на счёт карбоновой вилки солидарен. Я вот рассматривал как вариант хромолевую раму, но она тяжелее, говорят что для байкпакинга отлично заходит, потому что лучше амортизирует. Но всё же я не желаю что выбрал аллюминий + карбовилку. Хорошие у Вас планы на апгрейд, желаю успехов.

раскрыть ветку (1)

Планы уже пересмотрены =)

Замена колес аж кричит: стоковые обода WTB - полное дерьмо. На тысячу км уже 3й раз мастер будет колеса протягивать

0
DELETED

А я просто плюсану и не буду свои 5 копеек вставлять про свой гравийник и разницу между ним и МТВ

раскрыть ветку (1)

Поделитесь названием хотя бы =)

показать ответы
1

о ужас. ты даже не в курсе что у велосипедов бывают разные ростовки, и ATC надо подбирать.

что возмешь  с новообращенного гравийщика. не мозгов же.

раскрыть ветку (1)

Я в курсе, что твой выхлоп уже расплавился от интенсивности прогорания

Даже хз, что движет человеком в таком интенсивном батхерте...

показать ответы
0
Поделись,где покупал,буквально неделю назад искал Topstone,нигде нет в наличии(
раскрыть ветку (1)

В Харькове в Велопланете на Героев Небесной Сотни

показать ответы
1

эластомерный гравийщик перерос мтб

раскрыть ветку (1)

Надежды нет. Тебе пора в ЧС

Передавай привет братве

21

Да, сейчас бы сравнивать 10-летний 26" мтб с MSRP около $500 с новеньким гравелом за $1500 и рассуждать "как я перерос мтб" 😄

По факту большинство того, что "нравится" относится не к гравелу, а просто к более дорогому велосипеду более высокого уровня. Нет, я прекрасно понимаю особенности, плюсы и минусы гравела, и понимаю людей, которые предпочитают именно его, но здесь о таких особенностях почти не говорится.

Я пробовал катнуть на неплохом гравеле после своего сильно недешевого кастомного стального 29" хардтейла - хм, ну посадка прикольная и непривычная, но что-то в этом есть, к барану не привык, палка кажется удобнее. Щенячьих восторгов нет вообще, это просто другой велосипед.

Stack и Rich

Не "rich", а "reach" - "дотягиваться".

Без потери проходимости относительно чего, 10-летнего мтб за 500 баксов?

Вот это я вообще не понял, с чего вы взяли. Что вы понимаете под "проходимостью"?

раскрыть ветку (1)

Ну я на экспертный обзор не претендовал, вообще. Это мои ощущения и мнение.

По поводу Rich - вы правы, опечатался.

По поводу проходимости, хороший вопрос, мутно получилось. Имел ввиду, что там где я свободно еду на МТБ, я еду на гравеле быстрее. В Cтраве каждая запись уже на гравеле пестрит медальками PR. И меня самого удивило, что некоторые сложные участки типа бетонной тропинки со стрёмным уклоном поперек движения или спуска по разъебанным плитам на гравийнике в нижнем хвате я прохожу более уверенно не смотря на узкий руль и узкую покрышку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги