Я не верующий, но отрицать значимость религии в культурном развитии общества, это путь в ту же пещеру.
Согласен с плакатом, но как показала практика, общество в массе своей ещё не готово отправить религию на полку.
Я бы сказал, это повод усиливать развитие. Просто меня немного припекает, когда люди начинают умного гнуть, про 21 век, про прогресс, а сами на площади скачут и под улюлюканье ломают заборы. В Екб уже походу забыли что пришли сквер защищать, пошла тупо борьба с храмами, начали орать сколько их в округе и т.д. Смысл то был в стройке, а не в том что именно строят, но толпу очень быстро направили в другое русло, даже посты почти все на пикабу не про сквер, а про рпц, прям сцену из симпсонов напоминает, где они с факелами бегали. Я рпц мягко говоря недолюбливаю, но когда пытаются манипулировать моим мнением, я не люблю ещё больше.
Значимость, может быть, действительно религия для общества многое сделала и не только хорошего. Но не в 21 веке. Нужно не назад оглядываться, а вперед смотреть. Молодеж и современное поколение уже не верит, зачем делать ставку на прошлое, если очевидно что религия идёт к вымиранию и забвению. Спасибо религии большое, за огромный вклад в развитие человечества, но ничто не вечно, даже этот тысячилетний лохотрон.
Возможно когда-нибудь, а пока храмы в золоте а НИИ в долгах, с этим трудно не считаться. И вера гораздо сильнее просвещения на данный момент. Верующие несут пожертвования в церковь, а все такие умные и прогрессивные, понимающие какой век и топящие за прогресс, не торопятся скинуть рублик на какое-нибудь исследование. Ну и как общество может быть готово к такому прогрессу, если даже готовые нифига для этого не делают, а заборы ломать большого ума не надо, 21 век, ага.
Скорее про то, где рассказывают о научных достижениях. Дают собрать робота и всячески приобщают молодое поколение к науке. Что-то вроде постоянно действующей научной ярмарки.
То есть место где "рассказывают" про науку, а не где "делают/двигают" её. То есть научный храм.
Какая-то странная трактовка понятия "храм науки". По той же аналогии храм плодородия - это бордель: интересно, весело, дают потрогать, но плодородия никакого не происходит.
Ярмарка и развлечение - это ярмарка и развлечение. Мы же не говорим, что создатели научпоп контента - это продвигатели НТП?
С точки зрения религиозной, конечно, "храм" науки - это именно такое место. Но "храм науки" - это, имхо, НИИ или учебное заведение. Вот...
Я писал про "любые новые", а не исторически, или культурно значимые сооружения. Часовня, построенная тысячу лет назад ценна уже своей древностью, в отличие от какого-нибудь сотого храма, посвященного дню рождения царя.
Через тысячу лет ценнее храма будет архив фоточек в стиле "одноклассников" с дачами, шашлыками и просто фотки разных мест