4

Грааль или доходность 40.000%?

Согласно общепринятой концепции, на биржу приходят заработать. По крайней мере, так принято думать. Люди приходят, чтобы инвестировать (или трейдить), и конечная, очевидная цель — приумножить капитал.

Вроде бы всё логично: большинство ищет способ стать богаче для реализации своих целей. У кого-то это обучение детей, у кого-то — машина или квартира, кому-то нужна пенсия, кто-то просто хочет пожить для себя. Однако за годы практики в моих наблюдениях появилась ещё одна категория людей.

Это люди, которые пришли НЕ зарабатывать и НЕ приумножать деньги. Больше скажу: если вдруг у таких людей получится заработать, ОНИ ИСКРЕННЕ ОГОРЧАТСЯ. И, кстати, оказывается, таких людей чуть ли не большинство. Сейчас расскажу, как это работает.

В комментариях у меня то и дело мелькают хейтеры, которые напоминают мне о моей низкой доходности. Да, у меня она не самая высокая (кстати, Т-Банк её немного занижает, плюс у меня есть американские бумаги, которые портят статистику). Лично меня вполне устраивают цифры на уровне инфляции — просто для сохранения капитала.

Но вот свежий случай, буквально пару дней назад. Пишет мне в комментариях человек:

«Я не вижу смысла в инвестициях. Я делаю 50–500% годовых, меня всё устраивает, а у тебя доходность низкая».

Я задаю банальные вопросы:

1. Как долго существует твоя стратегия?

2. Какими инструментами торгуешь?

3. Какой у тебя капитал сейчас?

И, к сожалению, комментатор не может ответить ни на один вопрос. Вместо этого он уходит от ответа:

«Я не вижу смысла объяснять очевидное. Вон у Вади за всё время 40 000% годовых, и ещё у кучи блогеров такие доходности. У меня в подписчиках таких аж несколько штук».

Я задавал одни и те же вопросы — и не получил ни одного внятного ответа, кроме перевода темы на других блогеров и заявлений о том, что он делает 3% в день. Он агрессивно убеждал меня: «На коммерции можно делать деньги». При этом в его открытом профиле опыт торговли — 5 месяцев, за которые сделано чуть больше 14% и 2 закрытые идеи с доходностью –1,2%. Неплохо, правда?

Похожих историй у меня уже десятки. И самое забавное, что человек искренне верит, будто нашёл секрет и он умнее рынка.

На мой вопрос: «Почему Баффет не делает так же? Почему крупные инвестфонды так не делают?» — он ответил, что им не хватает ликвидности. Представьте себе: дядька со связями, технологиями и капиталом — страдает от нехватки ликвидности. А нашему «крупному блогеру» хватает.

Я привёл простой пример. Говорю: «Слушай, если ты стабильно делаешь, допустим, 200% годовых с 10 миллионов с реинвестированием, то через 5 лет получится 2,4 миллиарда рублей. Что мешает собрать такую сумму и жить припеваючи?»

Но человек верит, что он нашёл секрет и обыграл рынок. И дело даже не в деньгах. Дело в самом факте: он нашёл.

Помните о главном, если кто-то где-то предлагает вам аномально высокую доходность, гарантирует 50%, 100% или 500% годовых — скорее всего, это развод. Рынок не даёт лёгких денег без риска, а чудеса в инвестициях обычно заканчиваются одинаково — потерей ваших же средств.

Ваши деньги - Ваша ответственность!

А вот какие бумаги я держу на своем ИИСе:

1. Сбер $SBERP - под дивы банк топ 1

2. Газпром $GAZP - под остановку конфликта и выход на дивы

3. Транснефть $TRNFP - под дивы как квазиоблигацию

4. ИкС5 Финанс $X5 - под дивы и дальнейший рост от крупняка

5. Дом. РФ $DOMRF - под развитие и будущие дивиденды от банка с гос. поддержкой

6. Мос биржа $MOEX - под рост, дивы куда мы без финансового рынка

7. Россетти Ленэнерго $LSNGP - под развитие энергетики и стабильные дивы

8. Новатэк $NVTK - как альтернативу Газпрому под дивиденды и развитие

9. Озон $OZON - верю что маркетплейсы - захватят весь бизнес

10. Яндекс $YDEX - Под IT монополию и не только (вперёд Яндекс еда)

Не ИИР

Пост отражает моё субъективное мнение - не является призывом к действию. Оцениваете свои возможности и риски!

#инвестиции #безопасность #новичкам

Лига Инвесторов

14.9K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы