Город собак
Вот уж пару недель как закончился мой кратковременный отпуск в Батуми, а я всё думаю - зачем в Грузии так много бродячих собак?
Вот прям прилетаешь в Кутаиси, выходишь из аэропорта - сидят и гуляют собаки. Везут до Батуми - на дорогах собаки и коровы. Привезли - в скверике перед отелем спят собаки и бомжи.
И в городе кругом - тысячи их!!! Собак, в смысле. Спят, прохаживаются, размышляют о тяжести бытия, или просто смотрят как ты ешь что-нибудь национальное. Но смотрят ненавязчиво. И собачке все такие... Крупные.
Одна даже за мной увязалась как-то, минут десять мы вместе путешествовали. Деликатно так сзади/сбоку держалась, глянешь на неё искоса - она такая мордой
- Всё норм хозяин, тут я, не переживай!
Я ей говорю
- Собака, я вообще не по этим делам. Я всё больше по кошкам.
А она опять мордой делает
- Да ладно, у всех свои недостатки.
Но потом отстала конечно на очередном перекрёстке.
Я оборачивался пару раз, сидит, смотрит на меня ожидающе... Этакий грузинский Хатико. Вернее Хатыко́(ударение на О)
Словом, если любишь собак - то тебе прям нужно сюда. Тем более что звери все спокойные (те, что мне встречались) чипированые и стерилизованные. По крайней мере с бирками.
И стаями не собираются, тусят в одно лицо.
Хотя кто их знает, может это они только в туристической зоне такие вежливые, и только в сезон.
А сырой и промозглой приморской зимой, когда свинцовые облака придавливают опустевший туристический город, а простывшее море втыкает в безлюдные пляжи неласковые волны, вот тогда, может быть, в отсутствие щедрых туристов, добрые прежде собаки и создают злобные коллаборации для добычи мяса насущного.
А перепуганные местные жители сидят в своих квартирках без горячей воды, и осторожно отогнув занавески выглядывают на улицу, где рыщут стаи оскаленного зверья с капающей с клыков пеной.
И маленькие голодные грузинские дети плачут в своих маленьких кроватках
- Мама, мама, сходи на рынок, купи нам чурчхелу!
(или чего там хотят маленькие грузинские дети)
И суровый грузинский папа, надевает папаху и набивает патронами свой карамультук, собираясь провожать маму на базар.
А снаружи мокрый ветер, и прерывающийся вой...
Обязательно надо съездить зимой в Грузию