Горе от ума?
В бытовых и не очень разговорах часто поднимается тема интеллекта и зависимости счастья от уровня интеллектуального развития хомо сапиенса.Начинается все, как правило, довольно прозаично: кто-то пошутит, кто-то не поймет шутки, и, укушенный мухой философии, начнет доказывать приземленность юмора шутника, разыгрывая драму. Далее непременно следуют вздохи о тщетности бытия, крайней стадии имбецильности юмориста и о том, что все тлен. Способы инициирования монолога о тяжелом жизненном пути умного человека (читай, попытки рассказать, что я самый умный, а все вокруг - тупое говно) могут быть самыми разнообразными, не суть.
Почему-то, чаще всего ум ассоциируется со способностью вмещать в себя большое количество информации (иногда даже с сопровождающим это все занудством), а не со способностью эту информацию переваривать и отфильтровывать. То есть, умный человек якобы много знает и от этого ему грустненько. А настолько ли он умный, если способность фильтровать информацию у него отсутствует от слова "совсем"? Странно, что если человек жрет все подряд, его неизбежно записывают в разряд жирных забивших на свое здоровье/красоту/фигуру/etc, а если человек в лошадиных дозах потребляет информационный мусор, пытаясь паралельно накормить своми похоронными речами всех, кто неудачно попадется под руку, то он непременно умный, но несчастный. Обремененный интеллектом. Непризнанный гений. Интеллектуал, испытывающий экзистенциальный кризис.
Вопрос простой: можно ли считать умным человека, не способного использовать свой ум с пользой для себя? Я считаю, что нет. Любой человек, у которого есть проблески интеллекта не будет грузиться всяким говном типа "есть ли смысл жизни", "почему меня окружают идиоты" или "как выжить в этом суровом мире, где меня не ценят и не понимают". Вот какой смысл быть интеллектуалом, если твоя жизнь - идеальный трейлер к фильму "Дерьмо"? Может, это производная не от высокого интеллекта вовсе?
Ни для кого не секрет, что самые "авторитетные" эксперты в политике - это люди, очень и очень далекие от государственного управления, а семинары на тему "как построить свой бизнес с нуля" в основном проводят те, кто построил свой бизнес на проведении таких вот семинаров.
Вот именно те, которые "горе от ума" - это самые жесткие интеллектуальные снобы, зависшие в возрасте 5 лет, где им еще все вокруг должны. Неспособность предпринимать какие-то действия, топтание на месте с глубокомысленным лицом - все это очень умело маскируется под грусть от тягости собственной интеллектуальной исключительности. Вектор развития таких интеллектуалов направлен прямо в жопу.
Напрашивается вопрос, если ты такой умный, почему ты такой бедный и несчастный? Чаще всего в качестве аргумента приводится абсолютно идиотская позиция, в которой "когда ты умный, ты осознаешь сколько зла в мире происходит, сколько подлостей и гадостей совершает человек" или "меня окружает инертная масса, не осознающая истинной сути жизни" и бла-бла-бла.
Если вы считаете, что очень умны, и от этого сильно страдаете, у меня для вас плохие новости.
P.S.: Наверное, я тупая. Поэтому какая-то счастливая.