Гордость и предубеждение. Я - верующий.
В прошлом своем посте я рассуждал об атеистах:
https://pikabu.ru/story/gordost_i_predubezhdenie_ya__ateist_...
Теперь порассуждаю о верующих.
Преимущественно о православных верующих.
Сейчас в тренде гнобление и высмеивание верующих как людей недалекого ума. Достаточно сказать что ты - верующий и собеседник уже определенно все о тебе знает.
Сам я не стал бы причислять себя к верующим, поскольку крайне редко бываю в церкви, не соблюдаю посты, не молюсь, в крестных ходах не принимаю участие и вообще живу мирской жизнью. Все что меня связывает с верующими это мои взгляды на бога - для меня он скорее есть, чем его нет. Однако представления о нем у меня совершенно другие. Но речь не обо мне.
Итак, верующие это достаточно большая группа. Она характеризуется не только большой численностью, но и большим разнообразием подгрупп в ней, иногда вступающих в конфликт друг с другом.
Моя градация верующих выглядит следующим образом:
1 Религиозные фанатики - это верующие с агрессивной позицией, считающие, что им удалось постичь библейские истины и никто не праве их оспаривать. Им бесполезно доказывать что-либо ведь они "слышат" глас божий. Они мечтают сжечь на кострах всех безбожников и вдолбить "усвоенные" ими истины в каждого оставшегося в живых. С такими бесполезно вступать в спор лучше быстро согласиться с ними или промолчать. Это быстрее нивелирует их напор, чем попытки перебить их истину своей. Именно по этой группе и судят об остальных верующих.
2 Догматики.
Очень похожи на предыдущих, но догматики не проявляют агрессии по отношению к инакомыслящим. Однако с ними тоже бессмысленно спорить. Однажды я подвозил такую женщину. У меня в машине играла тяжелая музыка и пассажирке она не понравилась. Она назвала это музыкой от дьявола и знаете - я не стал с ней спорить. Вот просто не захотел. Я перевел беседу в другое русло и мы нормально общались всю дорогу. В конце поездки женщина сказала, что несмотря на то, что я слушаю такую музыку, я - хороший человек. Могу сказать о ней тоже самое - несмотря на ее предубеждения она тоже хороший человек. Не нужно пытаться переделать человека. Каждый сам приходит к пониманию и осознанию тех или иных вещей. Если приходит вообще. В общем догматики это более мягкая форма фанатиков.
3 Религиозные позеры. Тоже не отличаются агрессией, зато характеризуются показушностью, иногда далеко выходящей за рамки благоразумия. Они больше всех верят, что жизненное благополучие зависит от демонстрации своей веры. У них везде есть иконки, которые служат этакими страховыми полисами: в кошельке, в машине, над кроватью, на рабочем месте, перед компьютером, в прихожей и бог его знает где еще. У них самые большие и самые нарядные крестики на шее. Они могут даже соблюдать самый большой пост в году (остальные посты для них видимо не существуют). Они больше всех набирают святой воды в крещение. У них куча книг с молитвами на все случаи жизни. В общем не дай бог кто-то усомнится в силе их веры. Такие люди являются идеальными адептами различных сект, поскольку их легко убедить в том, что причина их бед в недостаточном соблюдении обрядов, в недостаточном ношении атрибутов, в недостаточном перечислении пожертвований и так далее.
4 набожные верующие. Такие верующие как правило находится в меньшинстве и для непричастных людей является безобидными. Ярким примером для меня является моя покойная прабабушка. Она прожила долгую жизнь и до конца своих дней была верующей. Она соблюдала посты, знала множество молитв, ходила в церковь запятая и пела церковные песни. При этом она практически никогда не болела всегда была стройной и подвижной. Никогда никого не пыталась привлечь в свой образ жизни. Она умерла в 90 лет во сне. До последних дней она сохраняла ясность ума. Она не была затворницей, не избегала контактов с людьми и вообще была очень веселым человеком. В общем-то она никогда не демонстрировала свою веру и, тем боле, ее силу другим. К слову сказать, для те, кто часто спрашивает: как люди 70 лет прожившие при коммунизме вновь стали верующими? Моя прабабушка является примером тех людей, которые верующими были всю жизнь и при коммунизме в том числе.
5 Верующие в бога.
Это самая нейтральная группа верующих. Они могут не причислять себя ни к одной из существующих религий. Главное для них это вера в существование Бога. Для них не существует необходимости в спорах Особенно с атеистами. Ну если кто-то начнет их убеждать в том, что Бога нет - они ответят симметрично.
Это моя градация верующих, она ни в коем случае не претендует на истинность. Это всего лишь отражение моих взглядов на религию и верующих в неё. Что же касается самих верующих, то я считаю, что на данный момент их излишне притесняют по мировоззренческому признаку. В настоящее время считается дурным тоном называть себя верующим. Я считаю это неправильным. Поскольку на данный момент невозможно доказать ни существование ни отсутствие Бога или чего-то подобного, то вопрос веры в него или в его отсутствие остается открытым.
А что же касается моего отношения к статье об оскорблении чувств верующих, то я отношусь к ней крайне неоднозначно, поскольку само определение "оскорбление чувств верующих" довольно обширное понятие. Хотя я и не одобряю поступков всяких там Пусси Райот и Соколовских, но считаю, что больше всех чувства верующих оскорбляют не они и не такие как они. На мой взгляд максимально оскорбляют чувства верующих отдельные священнослужители, которые рассказывая о вере в Бога, чистоте помыслов, о спасении души -крутят в руке новенький яблофон. А вечером после службы отправляются в свое довольно-таки нескромное жилище на довольно-таки нескромном автомобиле. Но самое оскорбительное со стороны таких священников: выглядеть как потомок Колобка при том, что служение Вере подразумевает соблюдение постов, которые ну никак уж не предполагают увеличение массы тела ни в какой мере. Вот это я считаю по-настоящему проблема и самое что ни на есть настоящее оскорбление чувств верующих. Поскольку на мой взгляд лицемерие всегда оскорбляет больше чем чья-то глупость.
По поводу самих верующих, особенно то, что касается первых двух групп моей градации: здесь меня удивляет больше всего то, что как правило самые ярые из таких верующих толком и не читали тех самых священных книг. А если и читали то, как правило, в чьем-либо толковании. Для меня такие ярые фанаты стоят на одной ступени с иными сторонниками каких-либо научных теорий которые не признают альтернативного мнения. Я считаю, что бороться с мнением верующих это значит: вступать в их игру, которая будет так или иначе идти по их правилам. Согласитесь это по меньшей мере глупо. Дискутировать можно только с человеком ищущим. С человеком убежденным спорить бесполезно поскольку он считает, что он уже пришёл к необходимой ему истине и ни в чьих советах более не нуждается. И только когда его убеждения затрещат по швам - он засомневается. Но это вовсе не означает, что он захочет прийти к новой истине. Скорее он Всеми силами захочет сохранить старые убеждения. Поэтому без внутренних позывов к познанию и переосмыслению ваша аргументация для такого человека, какой бы убедительной, взвешенной и логичной она ни была, не стоит абсолютно ничего. В общем-то прихожу я снова к тем же самым выводам, к которым пришел в предыдущем посте на эту тему: не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь.
Пытаясь вести дискуссию с верующим человеком вы совершаете ошибку. Дело в том, что вы пытаетесь сделать это как если бы спорили с равным, то есть обладающим аналитическим складом ума и критическим мышлением. Но напротив вас находится совсем другой человек и эти методы на него не имеют никакого воздействия. Для начала решите какую цель вы преследуете. Если вы хотите тупо потроллить человека и поднять себе настроение, наблюдая за тем, как ваш оппонент бесится и угрожает вам сожжением на костре, то тогда вы на верном пути. Но если же вы искренне хотите убедить человека в ошибочности его взглядов, то вы неизбежно проиграете. Методом прямой дискуссии, а уж тем более критики взглядов оппонента вы оттолкнете верующего человека от поиска истины. Если вам интересна именно эта цель, то я думаю лучше посвятить этому отдельный пост. Конечно если в этом есть смысл.
В общем на этом пока всё. Жду ваших ответных комментариев, с удовольствием на них отвечу. Далее в рамках этой темы поговорим о религии и о Боге. Точнее о различных предубеждениях для разных групп людей по отношению к этим двум темам.
Всего вам наилучшего!