Пенофол у тебя не той стороной. Так красивей, конечно, но блестящим надо к горячему. А так три дюйма, конечно, вещь.
Перерыл много информации по этому поводу, и в итоге мнения людей в интернете разошлись. Я решил именно так, красивее будет, ну и в конце концов там что так что эдак теплопотери идут, не было задачи свести их вообще в нулю.
Я о том зачем вам это вообще нужно, какая нужна потребность в крепком алкоголе что бы готовить его в производственных масштабах. Просто не понимаю. Бутылка водки лежит в холодильнике с прошлого года полная на 3/4. Вино да выпиваю бутылку-две в месяц и то хорошего, а эту бормотуху пить вы извините. Не понимаю
Все зависит от потребления, и отношения к процессу. Если в год нужна одна бутылка 0,5 то и аппарат никакой не нужен. Мне интересно иметь минибар со своими настойками, у меня на все праздники свой алкоголь.
Аналог - рыбалка. Есть любители, которые покупают гору дорогущего снаряжения, и ловят несоизмеримо меньше. Тоже можно сказать что проще купить рыбу в магазине. Но в этом не будет души.
Знаю об этом. Никакого газового нагрева, только ТЭН, и хорошее охлаждение. А там банальное нарушение требований противопожарной безопасности.
С тех пор, как электричество подорожало, я тоже утепляю приборы, как могу. Проверял техническим ваттметром, смотрел тепловизором. Когда фольга повернута к горячему, это даёт 15-20 процентов выигрыша по теплу на температурах 80-90 градусов. А замена пенофола 5мм на 10 — 30% экономии. У меня двухдюймовая колонна, на ней процесс существенно дольше, поэтому и расход больше. Вот прямо сейчас сижу перед ней, только капать начало :)
Для измерения на рефрактометре нужно выполнять много действий. На попугай достаточно просто посмотреть, проходя мимо. Попугай ставят когда не нужна большая точность измерения. Вот и вся разница.
Предохранительный клапан на крышке бака. Давления внутри бака нет. Только давление водяного столба, которое эти хомуты прекрасно выдерживают. Проверено парой десятков перегонов лично мной.
В большинстве роликов на ютубе та «ржавчина», что появляется, это остатки флюса после сварки так проявляются. Это не ржавчина. Промывается со временем, или принудительно пользователем. По крайней мере я нигде не наблюдал настоящей ржавчины на деталях комплекта. Не исключаю, что это может произойти, но в таком случае это будет гарантийный случай на мой взгляд, и повод обратиться к производителю.
Не могу сказать по личному опыту, так как на даче проблема с напряжением 220В, обычно около 200-205, при таком раскладе на штатном ТЭНе 3,5 кВт у меня захлеба никогда не было. Производитель заявляет что при правильно засыпанной колонне той СПН, которая идет в комплекте, захлеб как раз на 3,5 кВт и происходит. У меня немного СПН осталось, влезло не все.
То есть если у меня длинная фарша с СПН и на выходе 96-96.6 то нет смысла заморачиваться для ректификации?
Как делаю я. Закончился процесс. Продукт отобран. Все что осталось в кубе сливается в несколько заходов в металлическую садовую лейку, и поливается в нужных местах. (Гоню на даче). Пока горячее. Вонища страшная. Не дышать парами ни в коем случае. Помещение под максимальное проветривание. По итогу там где пролил растет или плохо, или не растет ничего. Работает на плиточных площадках, на дорожках…
Второй год. Ржавчины нет. Три дюйма офигенно экономят время, и позволяют не покупать крепкое спиртное в магазине. По качеству пусть каждый сам для себя определит, стоит того, или нет.
Из минусов - аппарат при покупке требует очень скрупулезно отнестись к чистке компонентов, и особенно СПН. Читал я такие отзывы, без подготовки гонят, сгоняют масло все в отбор, и пишут всякую херню, мол говно аппарат, спирт воняет говном. Комплект офигенный. Из допов царгу можно докупить по желанию, и автоматику. Ну и ареометры нормальные, а не бытовой маленький.
Говорите яснее. Это называется узел отбора. В LS8M этот узел выполняет сразу несколько функций. Диоптр, узел отбора, рассекатель пара. При простой дистилляции в руководстве рекомендуют его ставить «вверх ногами» перед холодильником. Равномерно распределяет приходящий пар по трубкам холодильника. Учите матчасть, и Вас поймут с первого вопроса ))
тс, уточните, пожалуйста, а зачем диоптр в таком виде конструкции? Не могу понять логику сборки, если честно. Из логичных объяснений разве что приходит на ум отбор хвостов по запотеванию, но при таком аппарате плюс попугае смысла особо нет
(без сарказма, правда интересно)
Тут уже спрашивали. Вообще это довольно спорный момент. В конструкции LS8M этот узел он и диоптр, и узел отбора, и рассекатель пара. Производитель рекомендует его при режиме пот стилл ставить таким образом вверх ногами, типа рассекает пар, нагружая равномерно все трубки холодильника. Почему момент спорный - эффект проявляется активнее с увеличением мощности нагрева. На моих мощностях что с рассекателем, что без, разницы нет. Я его ставлю как рассекатель постольку поскольку, плюс лень его отстегивать, и удобно носик в попугай ложится.
На 6квт первый перегон на таком же аппарате. Носик весь в сырце и пытается через второй выход выплюнуть и все холодное. Так что не парьтесь. Гоните как удобно.
К сожалению нет технической возможности подключить мощный нагрев, однако на ютубе в многих роликах очень успешно работает на 6 кВт и ничем не плюётся. Большой расход воды в минус, я поэтому для себя не определился, все таки нужна такая мощность или нет. По сути торопиться особо некуда, объемы не те.
Пробовал. На мощности 3кВт никакой разницы. Тот эффект о котором я говорю, себя больше проявляет при очень больших мощностях нагрева. 6 и выше. Почему это так важно я не могу понять? Мне его банально лень откручивать, удобно ложится в попугай, ну заодно (в меньшей степени) рассекает пар. Вы правы в том что может это не имеет смысла, но неправы в том что все таки не следует пренебрегать правилами.
Если внимательно поразноядываете узел отбора то увидите там после области орашения идёт как бы коротенькая царга и если вспомните физику газообразные заполняют пространство равномерно и давят во все стороны. Соответственно все то что трубки разделили снова идёт одним облаком.
А самое смешное. Оно идёт в трубчатый холодильник, где разделяется. Учите матчасть уважаемый. И не делайте глупостей
Прикольно. Вы даже не понимаете про что я вас спрашивал, а матчасть учить мне )) В руководстве там масса бреда написана. Так то у меня точно такой же аппарат, только я у нему ещё автоматику свою сделал.
Чтобы знать, что льётся, нужно ещё и температуру знать. Вы вместе с ареометром термометр туда макаете?
На выходе при получении спирта-сырца не так важно точное значение того, что льется. Важно понять, что плотность упала до 10-15%. Каждый для себя выбирает свое значение для остановки процесса. Я для себя определил на роль такого индикатора попугай с ареометром. Кто то по температуре в кубе ориентируется.
Вы о том что остается в кубе после окончания процесса? В унитаз. Можно землю травить от сорняков ))
Сырец то понятно. А вот второй прогон не уверен. Настойки поднадоели (делал на чужом самогоне), а вот хорошие дистилляты прям хорошо идут.
Ну вот и ответ. Правда медь как говорят для зерна. Фруктово-ягодное сырье это или мацерация, или джин-корзина какая нибудь. Не претендую на истину, но по моим исследованиям медь в первую очередь для зерновых дистиллятов. Виски, полугар.
С одной царгой гоните или с двумя? Дистиллят или ректификат? А то я вот только начну первую свою перегонку на 8м. Думаю, стоит спн вообще распаковывать или 2 медных пыжа и гнать фруктово ягодные
Если Вы новичок в дистилляции/ректификации, советую отложить медные пыжи в сторону, и потренироваться на сахарной браге, сделать дистиллят/ректификат. Настойки на спирту получаются превосходные. Если потом захочется расти - распакуете медные пыжи. Мне лично нравятся настойки на спирту.
Гоню спирт-сырец как на фото. Без царг. Ректификация с 2 царгами. У меня стоковый аппарат, я только теплоизоляцию наколхозил.
Это «попугай». Можно контролировать крепость дистиллята в процессе отбора. Там еще обычно плавает ареометр. На фото его нет. По показанию ареометра принимается решение о том сколько еще отбирать получаемый спирт-сырец.
А утепление снимаете, когда моете?
Я все с конструкцией утепления мучаюсь.
Как бы сделать так, чтобы легко снималось и не рвалось
Нет. Ополаскиваю водой внутри. Утепление не мешает, хотя я его специально сделал быстросъемным

ГонимДляСебя
411 постов1.9K подписчиков
Правила сообщества
Не допускается:
* оскорбление и мат в комментариях
* затрагивание религиозных и политических тем
* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)