Гонорар
- Вот, - Мама гордо положила на стол тоненькую пачечку голубых купюр.
- О, откуда это? - удивился Папа.
- Тыщ тридцать, - на глаз определил Старший.
- Мам, ты ограбила Банк? - хихикнул Младший.
- Вообще-то, ребята, это гонорар. Издательство "Любимая книга" скоро напечатает мою книгу, со сказками!
Папа недоверчиво переглянулся с сыновьями:
- Теми самыми сказками, про нас?
- Про нас, - Мама засмеялась и закружилась по комнате. - Представляете, моя книга, настоящая! С картинками и моим именем на обложке!
- Мам, ну ты крутая, - Старший уже строчил сообщение друзьям. - Расскажу всем, что ты теперь писательница. А книгу одну потом дашь? Ленке Швецовой подарю, она как раз читать любит.
- Дам, конечно, еще и автограф свой поставлю, вдруг знаменитостью стану, - Мама от радости сияла ярче солнца.
Папа довольно посмотрел на Маму и выдал неуклюжий комплимент:
- Будешь известная как Донцова!
- Скажешь тоже! - вспыхнула счастливая Мама и подмигнула: - Как потратим, есть мысли?
- Плэйстейшен! Лего Звездные войны! - одновременно выкрикнули братья, а Папа с надеждой спросил:
- Зимнюю резину купим?
- Обалдел, какая резина? - обиделась Мама. - Я вообще про отдых подумала. Добавим денег и в отпуск съездим.
- У меня отпуск в феврале, - напомнил Папа. - А машину как раз скоро переобувать надо...
- Вот сам и переобувай, а я свой первый гонорар на машину тратить не буду. Точка. Я хочу потратить его на всех!
- В приставку все будут играть, - пожал плечами Старший. Младший пихнул брата в бок:
- И Звездные войны все любят, мы с папой раз десять все фильмы смотрели.
- Вот и смотрите дальше, - огрызнулся Старший. - А мы с мамой в приставку порубимся.
- Какую приставку, милый мой? Ты в дневник свой давно заглядывал? Вот-вот, помалкивай лучше, приставку ему..., - Мама взяла деньги и убрала в кошелек. - Сама заработала, сама и потрачу, все согласны?
Домочадцы неуверенно закивали.
- Вот и отлично.
На следующий день начались чудеса, совсем как в маминой сказке!
Младший без понуканий прибрался в своей комнате, умылся, почистил зубы, а после завтрака крепко обнял Маму и поцеловал:
- Мамочка, спасибо, было вкусно. Ты сегодня такая красивая, как принцесса Лея!
Старший пришел из школы, небрежно помахивая дневником:
- Пятерка! По английскому между прочим! Кстати, Леха Петров сказал, что у его отца в "СуперЦифре" скидка двадцать процентов. Он может карту нам дать, если покупать что-нибудь будем. Представляешь, мам? О, а давай я посуду помою, а ты иди, книгу там пиши или отдыхай.
Папа подарил Маме красивый букет и громогласно возвестил:
- Милая, я такой выгодный вариант сегодня нашел и всего за двадцать две тысячи! Еще и на ресторан останется, сходим в твой любимый, отметим, а?
- А я уже все потратила, - улыбнулась Мама и принялась накрывать стол к ужину.
- Подожди-подожди, как потратила? - Папа первым обрел дар речи и выжидательно смотрел на супругу.
- Вот так, - развела руками Мама. - Редактор "Любимой книги" прислала мне сегодня приглашение на книжный фестиваль, а еще предложила стать их представителем в категории "Семейное чтение". Как вам?
- Ээээ...нууу...прикольно...
- Да ладно вам, чего скуксились? Это же классное мероприятие, помните, мы по телевизору видели? Книги, аттракционы, звезды будут выступать. Там соберутся самые талантливые писатели, представляете? И меня туда пригласили! Я теперь тоже талантливый писатель! - Мама смущенно рассмеялась.
- Ну...здорово. И когда ты едешь?
- Через месяц. И не я, а мы. Мы едем, все вместе, билеты я уже купила. Это будут самые лучшие выходные, честное слово!
- На аттракционы я согласен, - заявил Младший.
- Что ж, позволь погреться в лучах твоей славы! - Папа шутливо встал на одно колено и поцеловал Маме руку.
А Старший уже нырял на сайте фестиваля и восхищенно то и дело восклицал:
- Даааа, мам, ты реально крутая!
Авторские истории
41.7K постов28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.