Год делал собственный AI-агент. Теперь выложил бесплатно
Работаю разработчиком. Каждый день вижу как коллеги из западных команд пользуются Cursor, Claude Code, Copilot — и говорят что стали работать в два раза быстрее.
А у нас: ChatGPT заблокирован, VPN отваливается в самый неподходящий момент, подписка $20 которую ещё попробуй оплати.
Меня это достало настолько, что я потратил год выходных и сделал своё.
Начал с простого — хотел разобраться как вообще эти агенты устроены под капотом. Почитал про agentic loop, написал первую версию для себя, потом вторую. В какой-то момент понял что провожу выходные за отладкой и мне это нравится больше чем сериалы.
Получился агент который сам ищет в интернете, открывает страницы, читает их и отвечает на вопросы. Показывает каждый шаг что делает — «ищу → открываю → читаю → отвечаю». Я пользовался им каждый день, никому не показывал.
Потом показал знакомому. Он смотрел минуты три молча, потом спросил: «это можно скачать?»
Нельзя было — сырой инструмент без нормального интерфейса. Но вопрос не отпускал.
Поэтому я упаковал всё в нормальное приложение. Назвал Дока.
Главное отличие от всего что есть: модель живёт прямо на твоём компьютере. Никакого облака, никакого VPN, никаких $20 в месяц. Написал задачу — получил результат. Всё что пишешь остаётся у тебя.
Работает на Windows и macOS. Модель скачивается сама при первом запуске.
Бесплатно: https://dokaai.ru
Если попробуете — напишите что думаете. Особенно интересны баги и чего не хватает, это важнее похвалы.