436

Глобальная экономико-политическая стратегия Victoria 3 выходит сегодня

Глобальная экономико-политическая стратегия Victoria 3 выходит сегодня

Сегодня в 19:00 по Москве выйдет Victoria 3. Лично для меня это самая ожидаемая игра за долгое время.

Игра начинается в 1836 году (и продолжается до 1936-го). Можно играть за любую существовавшую в 1836 году страну, где на тот момент было какое-то подобие государственного устройства (на карте это страны, закрашенные сплошным цветом).

Основное содержание игры:

- экономика: строительство и развитие предприятий, торговля и т.д., и

- политика: моделируется всё население всего мира, объединенное в группы по местоположению, профессии, национальности и религии, и это население поддерживает разные политические группировки, которые, в зависимости от законов страны, получают различную силу.

Например, просто так взять и принять какой-нибудь закон нельзя даже при самодержавном устройстве государства, потому что он может настолько не нравиться какой-то политической группе, что они устроят переворот или революцию.

Войны в игре, конечно, тоже есть, но это не главный её фокус, в отличие от большинства других глобальных стратегий. Например, отдельные отряды двигать в ручном режиме по карте нельзя, можно только назначать силы на участки фронта, а дальше генералы устраивают сражения автоматически, нужно только заботиться о размере армии и военных технологиях, а также о том, что страна производит или закупает за границей достаточное количество оружия. Но, на мой личный взгляд, такой подход к боевым действиям здесь - это большой плюс, потому что позволяет сосредоточиться на основных частях игры - экономике и политике.

Россия - одна из самых интересных стран для игры. У неё огромная территория (на 1836 год еще с Аляской, но пока без Владивостока) и много ресурсов, большое население и сильная армия, но не слишком развитое производство, и всё очень существенно осложняется крепостным правом (не дающим крестьянам перемещаться в города и чрезвычайно затрудняющим индустриализацию). А политически власть на момент начала игры крепко держат дворяне (поддерживаемые императором), которые, разумеется, возражают против отмены крепостного права и введения некоторых других законов, упрощающих экономический рост.

Решать все эти проблемы весьма интересно. При этом можно ставить для себя совершенно разные цели, например: - развить производство, принять либеральные законы и перейти к конституционной монархии, или - оставить самодержавие и успешно подавить всех несогласных, или - попробовать перейти к коммунизму без революции; ну и многие другие варианты.

Ссылки:

Metacritic (средняя оценка 82/100), Opencritic (средняя оценка 83/100), Steam (о том, как сейчас покупать игры в Steam, см. эту ветку: #comment_253857814).

Видео нарезки игровой сессии за Россию (от ютубера Воеводы):

И в виде ссылки для тех, у кого, как у меня, почему-то не проигрываются Youtube-видео на Pikabu: https://www.youtube.com/watch?v=snbi8LRKPg8 .

Минимальные системные требования сравнительно скромные, заявлено, что всё должно работать даже на встроенной интеловской графике (начиная от HD Graphics 630). Правда, требуется 8Гб оперативной памяти и процессор с поддержкой AVX (это большинство процессоров, выпущенных после 2011 года).

pikabu GAMES

5.3K постов9.1K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Это от парадоксов, если не ошибаюсь? Или нет? Как с локализацией?

раскрыть ветку (1)
27

Да, от парадоксов. Официальная русская локализация присутствует.

показать ответы

За то Казахстан, который только в 1936-ом году выдумали, смотрится здесь комично

раскрыть ветку (1)
16

Никакого Казахстана тут нет. Это децентрализованные земли различных казахских ханств и родов, за которые нельзя играть, но можно эти земли колонизировать. А если вы про само название "казахи", то его действительно в Российской Империи не использовали с 1734 года, чтобы не путать с казаками (а до 1734 года использовали именно в таком виде, "казаки"). Но во многих источниках оно присутствует: https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахское_ханство#Образование_ханства .

показать ответы
0

все что в игре до ее выхода -  базовая версия, а за 2500 это обрезанный кусок

раскрыть ветку (1)
9

Нет, за 2500 дают именно всё (кроме нескольких моделек зданий США), что есть в игре на момент выхода. В версию за 4000 включены *будущие* дополнения (т.н. season pass: 4 DLC, которые выйдут когда-то в будущем), которые еще не сделаны.

показать ответы
5
Спасибо за альтернативное мнение по поводу сомнительной механики войн. Однако, большинство игроков всё-таки очень не рады такому решению пароходов. Скорее всего, в одном из будущих длс переработают
раскрыть ветку (1)
8

Ну, насчет большинства всё-таки спорный вопрос. Но да, многим это не очень нравится.

Собственно, я не говорю, что боёвка реализована идеально. Конечно, было бы лучше, если бы было больше рычагов влияния. Например, если можно было бы принимать различные военные доктрины, или если бы учитывался опыт/тренированность солдат. Ну и если можно было бы указывать направление, куда бы генералы старались продвигаться в первую очередь. Думаю, подобного рода усложнения боевых действий мы наверняка увидим в одном из дополнений/обновлений. Но отдельные отряды, которые можно было бы на карте двигать, они точно не добавят, это уже понятно, по-моему. И, на мой взгляд, это как раз хорошо.

показать ответы
2

В хойке же тоже боевку на планировщик операций переложили. Или за прошедшие годы концепция успела измениться?

раскрыть ветку (1)
6

В HoI4 всё равно можно отдельные отряды двигать вручную, хотя есть и автоматический планировщик. В новой Виктории отдельных отрядов, которые можно было бы вручную двигать, вообще нету (что, на мой личный взгляд, хорошо, как я писал выше).

Ага, только вот на карте тут территория немногим меньше современного Казахстана. Ну и это никак не отменяет того, что казахов в тот исторический период ещё не придумали.

раскрыть ветку (1)
5

По ссылке, которую я привёл в предыдущем комментарии, совершенно чётко написано (со ссылками на источники): "в 1847 году Кенесары был убит, после чего территория, входящая в настоящий момент в состав Северо-Казахстанской, Кустанайской и частично Акмолинской областей фактически оказалась под управлением России." То есть, именно северная часть отмеченной на карте территории вошла в состав Российской Империи только в 1847 году, а более южные части еще позже. Так что карта вполне соответствует действительности на 1836 год, по крайней мере, согласно источникам, процитированным на Википедии.

По ссылке, которую я приводил выше (https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахское_ханство#Образование_ханства), приводится, например, цитата 16-го века:

"В то время в Дашт-и-Кипчаке владычествовал Абу-л-Хайр-хан. Он причинял много беспокойства султанам джучидского происхождения. Джанибек-хан и Кирай-хан бежали от него в Могулистан. Исан-Буга-хан охотно принял их и предоставил им округ Чу и Козы-Баши, который составляет западную окраину Могулистана. В то время, как они благоденствовали там, узбекский улус после смерти Абу-л-Хайр-хана пришёл в расстройство; [в нём] начались большие неурядицы. Большая часть [его подданных] откочевала к Кирай-хану и Джанибек-хану, так что число [собравшихся] около них [людей] достигло двухсот тысяч человек. За ними утвердилось название узбеки-казахи [узбак-казак]. Начало правления казахских султанов с восемьсот семидесятого года[11], а Аллах лучше знает."

Так что казахи были еще как минимум с 16-го века известны. Более того, в России до 1734 года они назывались "казаки", и в 1734 году их перестали так называть просто, чтобы не путать с теми, кого мы обычно называем казаки (https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахи).

показать ответы
1

Почему нельзя? в любой игре от парадоксов можно играть за любую страну и фракцию, тут нет?

раскрыть ветку (1)
5

В EU4, например, нельзя играть за "пустые" земли, которые еще не колонизированы. Тут то же самое, часть земель принадлежит "децентрализованным" народам, типа большей части Африки и т.д., и за них нельзя играть (на карте это закрашенные "белым/бежевым" территории с цветной границей). Но можно эти земли колонизировать.

показать ответы
41

Ну, зная парадоксов, поиграть в полноценную игру возможно будет года через 3, да и то не факт)

раскрыть ветку (1)
5

Я вот уже посмотрел часов 10-15 разных стримов, судя по ним, на мой взгляд, это уже вполне интересная и полноценная игра. Выглядит значительно интереснее, чем тот же Stellaris на релизе. Но это на мой вкус.

Никаких казахов, как отдельного этноса, не существовало точно так же. Как этнос их в том же СССР придумали. Ну и к 1836-му году, откуда начинается хронология игры, местное население уже сотню лет, как имело российское подданство, это ваше Казахское ханство уже не существовало, а государственное устройство на этой территории регулировалось принятым в 1822 году «Уставом о сибирских (сюрприз!) киргизах». Так что глубоко плевать, Казахстан там или некие «казахские племена», смотрится это одинаково нелепо и одинаково не соответствует исторической действительности. Колонизировать тех, кто уже сотню лет имел российское подданство, ну да…

раскрыть ветку (1)
4

Эм, вообще-то, эти территории (отмеченные на карте как "Казахи") вошли в Российскую Империю только в 1860-70-х (северная их часть в 40-х): https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахстан_в_составе_Российской_империи#Окончательное_вхождение_Казахстана_в_Российскую_империю

показать ответы
0
Вопрос по "казахам" - почему казахи? Их до СССР никто так не называл, до этого были киргизы, киргиз-карлуки, киргиз-кайсаки.
В книгах геологов и естествоиспытателей здесь тусовавшихся, тоже киргиз-то, киргиз-сё.
(не зря же я трижды курс истории Казахстана проходил (I - школа 5-9, II - школа 10-11, III - колледж)).
раскрыть ветку (1)
7

Вроде как, их только в России так не называли, чтобы не путать с казаками (и то только с 1734 года; до 1734 их называли казаками).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахское_ханство#Образование_ханства

показать ответы
3

они сейчас 4к за базовую версию требуют, лучше подожду репака )

раскрыть ветку (1)
6

Почему 4к? Базовая версия 2500 стоит. С учетом того, что лично я обычно в эти игры по несколько сот часов (минимум) играю, по-моему, вполне нормальная цена.

показать ответы
0

Боюсь что оказуалят опять как это было при переходе с первой до второй Виктории

раскрыть ветку (1)
4

Ну, смотря что считать оказуаливанием. Политика точно стала сложнее (гораздо больше различных законов и т.д., добавлены политические группировки, которые динамически объединяются в партии и их можно вводить или не вводить в правительство, и т.п.).

Экономика тоже стала заметно сложнее. Например, во второй Виктории товары сразу попадали на глобальный рынок и все их оттуда покупали. В новой игре товары попадают только на внутренний рынок страны (или отдельного таможенного союза), и другим странам их нужно отдельно импортировать, при этом по морю для этого требуются корабли, которые в случае войны можно топить. А внутри страны, если где-то нет инфраструктуры (скажем, железных дорог), то тоже доступ к товарам затрудняется.

Про боевку, наверное, можно сказать, что её оказуалили. Она действительно упрощена, и, например, отдельные отряды двигать по карте нельзя, как я написал в посте. Но лично меня в Виктории 2 боевые действия только раздражали. На мой взгляд, игре только на пользу эти изменения в механиках войн. В конце концов, для тех, кто хочет отряды по карте подвигать, есть HoI4, EU4, CK3 и т.д.

показать ответы
0

Ценник у нее конечно...

раскрыть ветку (1)
3

Ну, я лично за всеми играми Парадоксов не меньше нескольких сотен часов провожу (за каждой), так что, на мой взгляд, 2500 руб. - вполне справедливая цена (с учетом отношения цена/проведенное за игрой время).

0

А мы еще можем качать и покупать в Steam?

раскрыть ветку (1)
3

Да, надо только пополнять кошелек Steam через Qiwi (кидать туда деньги из своего российского банка, потом на сайте Qiwi переводить их в казахские тенге, потом выбирать платеж "Steam (Казахстан)"). Суммарно на комиссиях процентов 5 или 10 денег теряется (точно не помню; но точно не больше 10%). Минут 5-10 всё про всё занимает, включая интернет-регистрацию счета на qiwi.ru. Вот гайд: https://dtf.ru/s/steam/1104845-popolnenie-koshelka-steam-ros...

Правда, некоторые издатели игр блокируют свои игры для России в Steam, но к этой игре и вообще к Paradox Interactive это не относится.

Все купленные игры качать можно в любом случае, даже те, которые издатели заблокировали для России (насколько мне известно).

показать ответы
23

В Виктории 2 было так же. И в EU при преобразовании Московии в Россию цвет менялся с жëлтого на зелëный.

раскрыть ветку (1)
3

Тут (в Виктории 3), на мой взгляд, выбран более приятный оттенок зелёного.

показать ответы
DELETED

Лаоса нет, нафиг

раскрыть ветку (1)
3

Как нет? Есть, как королевство Луангпхабанг.

0

не постигнутое, вышла сегодня а на торренте уже есть...

раскрыть ветку (1)
2

Она еще не вышла, выйдет сегодня в 19:00 по Москве. А на торренте есть утёкшая бета полугодовой давности, очень кривая и глючная. Не рекомендую её пробовать.

показать ответы
1

Во второй, как мне показалось, главной имбой была колонизация Китая. Разбить их было очень просто при разнице технологий, зато потом получаешь практически неограниченный доступ к людским ресурсам.

раскрыть ветку (1)
2

Насколько я понимаю, в третьей это в какой-то степени пофиксили. Например, там вообще нет такого понятия, как Uncivilized nation, как во второй. Есть только "Decentralized" (это всякие племена, которые можно колонизировать, и играть за них нельзя) и "Unrecognized" (это страны типа Японии, Китая и т.д., которые не признавались великими державами за полноценные стороны дипломатического диалога), причём последнее даёт штрафы только в дипломатии. То есть Китай с самого начала полноценная страна, подчиняющаяся всем механикам (только с не слишком развитыми технологиями и не слишком удачными законами). А захвату и использованию части многонаселенных территорий Китая мешает то, что там нужно будет развивать бюрократию (чтобы получать от них хоть какой-то толк), что очень дорого, и там будут восстания, которые сложнее подавлять, т.к. войска нужно снабжать по морю.

1

А где ее скачать?

раскрыть ветку (1)
2

Выйдет только в 19:00 по Москве. Скачать можно будет, например, в Steam (в посте есть ссылка, прямо перед видео).

показать ответы
7
По-моему в версии торрент-эдишн она уже есть - Парадоксы обычно всякие денуво не пихают. Надо будет скачать, посмотреть, а там уже подумать - покупать или подождать допилят ли (Как с Imperator: Rome - игра вроде неплохая и эпоха мне интересна, но не зашло, в отличии от крестов или стеллариса).
раскрыть ветку (1)
2

В торрент-эдишн пока есть только утёкшая бета полугодовой давности, не советую её пробовать, она глючная и сильно недопиленная.

После выхода игры, который произойдет сегодня вечером, конечно, наверняка быстро появится уже релизная версия, т.к., действительно, Парадоксы не используют Denuvo (и вообще никакую другую антипиратскую защиту).

Но в стиме же дают 2 часа на попробовать. Мне, например, их вполне хватило, чтобы понять, что Imperator: Rome - это не мое.

показать ответы
6

я наоборот, прочитав сейчас об этом, загорелся попробовать. такую механику я не помню ни в одной более менее нормальной стратегии (во все, конечно, вряд-ли я играл, но в ооочень многие да). такое не прямое управление больше всего отвечает отыгрышу роли правителя - нельзя управлять страной и управлять каждым солдатом одновременно.

раскрыть ветку (1)
2

Справедливости ради, пока управление армиями выглядит всё-таки немного недопиленным, поскольку реально во время самой войны ты только выбираешь, сколько дивизий на какой фронт отправить, и держать позиции на этом фронте или пытаться продвигаться вперед. Еще выбираешь генералов (которые могут быть более умелыми или менее, а также принадлежат к определенным политическим группам, и эти группы, в свою очередь, увеличивают свое влияние, если соответствующим генералам дать больше войск) и уровень технологий (отдельно для пехоты, артиллерии и вспомогательных отрядов/кавалерии). При этом, уровень технологий можно выбирать не только максимальный исследованный к данному моменту, но и более низкий. Отряды тогда будут слабее, но тратить меньше товаров.

Хотелось бы, конечно, еще немного большей глубины, как я выше написал. Но, все-таки, в этой игре основной упор на другое.

показать ответы
1

К сожалению, именно с этой части требуется AVX, что отсекает множество старого железа(

раскрыть ветку (1)
2

Понятно, жаль.

Проекция Меркатора , размеры россии не соответствуют действительности минимум в 2 раза.

раскрыть ветку (1)
3

Скорее похожа на проекцию Миллера, а не Меркатора. Но да, северные широты растянуты. Но у любой проекции есть свои минусы, тут уж ничего не поделаешь. Лично мне жалко, что не сделали глобус, но это не настолько уж важно.

5

И нахрена вот это вот всё? Если Steam не нравятся мои деньги, то я лучше на них куплю рома, и выпью его под пиратским флагом, чем буду вот так унижаться.

раскрыть ветку (1)
2

Все российские карты заблокированы для международных платежей санкциями американского минфина, Steam тут ни при чём. Если бы Steam не нравились деньги россиян, они бы уже давно заблокировали эти обходные пути типа Qiwi. Вот некоторые игровые издатели специально блокируют свои игры на территории России, и вот им, я, к примеру, уже не хочу давать свои деньги (хотя способы это обойти тоже есть), тут я полностью согласен, что не хочется унижаться. А в случае нормальных издателей, которые этого не сделали, не вижу проблемы. Ни Steam, ни Paradox Interactive ничего антироссийского не делали, просто все российские карты не работают ни для каких международных платежей, Steam тут ничего сделать не может.

показать ответы
Это реал тайм стратегия или пошаговая?
раскрыть ветку (1)
1

Реал тайм (ну, "реал" тут немного спорно, т.к. протяженность игры - 100 лет, там на нормальной скорости примерно полдня за секунду идёт или что-то вроде того). Можно менять скорость и делать паузу в любой момент. Посмотрите видео в посте, из него понятно.

показать ответы
0

Повод сделать Россию везде.

раскрыть ветку (1)
1

Как раз в этой игре это будет довольно сложно...

Я лично буду пытаться добиться того, чтобы стать №1 по ВВП в мире (желательно с большим запасом), в тех границах, которые уже есть на старте (ну, разве что Среднюю Азию и Приморье присоединить; и, может, какую-нибудь колонию в юго-восточной Азии/Тихом океане для выращивания всяких там красителей и каучука).

показать ответы
3

Частично соглашусь, что Steam тут не при чём. Ну да, санкции действительно вводили не они. И даже чёрт с ним, что при желании они уж за столько времени то´могли бы научиться принимать у нас деньги. Вон, Apple же научились, например. Ну нет желания, но ведь и не обязаны. Но если добавить к этому то, что они в принципе позволяют блокировать отдельные игры для России на своей платформе, а это совершенно не соответствует их бизнес интересам, ибо хрен с ним, с издателем или автором, но сами Valve то тоже теряют деньги, то картинка начинает выглядеть иначе.

Раз это не соответствует их бизнес интересам, то это уже не бизнес, а политика. Значит если Valve и не проводят антироссийской политики сами, то как минимум не препятствуют ей на своей платформе, тем самым поддерживая её. И вот я как-то не готов это ни оправдывать, ни поддерживать своим рублём.

раскрыть ветку (1)
1

Не думаю, что Valve могут каким-то образом не позволить издателю заблокировать свою игру на какой-то территории. Почти уверен, что там по умолчанию во всех договорах (между издателями и Valve) прописано, что издатель сохраняет за собой право решать, на каких территориях продавать свои игры и по каким ценам. Вряд ли Valve могут тут что-то сделать.

0

на торентах есть?

раскрыть ветку (1)
1

Пока нет, игра выйдет только в 19:00 по Москве. Сейчас на торрентах есть только утёкшая бета полугодовой давности, крайне кривая и глючная, не советую её трогать.

0

Я полагаю, что к этой механике добавят возможностей в будущем. Но отход от движения юнитов по карте - это плюс, потому что ai не в состоянии с этим справиться.

раскрыть ветку (1)
1

У меня ровно такое же мнение. Кроме того, у игрока ручное передвигание отрядов по карте отнимает очень много времени и внимания, а в этой игре этого внимания требуют основные её элементы - экономика и политика.

0
DELETED

Играл в слитую версию ещё летом. Это пиздец какой-то, вечно товаров не хватает. Ебучий уголь сука. Закупал 3к угля, ещё столько же не хватало. По всему миру приходилось закупать. Зато наглядно видно, зачем нужны были колонии, это да.

Играл за Швецию, сделал развитую страну с самым обеспеченным населением. Баги и неоптимизированность были, но я знал, на что шёл. Надо глянуть, что там на релизе. Игра сложная, но и интересная.

раскрыть ветку (1)
1

В утёкшей бете была полностью сломана торговля, а также развитие ИИ-стран. Они сами у себя почти ничего не строили, а всё начинали скупать у игрока, поэтому никаких ресурсов и не хватало. В релизной версии всё по-другому.

показать ответы
0

называть набор музыки и арта - длц очень не очень. да и из набора погружения - такое себе длц. формально это конечно контент. Но не за 1500 (25 баксов). параходы всё ближе и ближе к донатным помойкам с мобилок.

раскрыть ветку (1)
1
да и из набора погружения - такое себе длц

По-моему, нормальное длц.

Учитывая, что я во всех играх от Paradox провел больше нескольких сотен часов (в каждой), то, на мой личный взгляд, вполне нормальные цены получаются, даже со всеми длц (в пересчете на час игры).

не вводи людей в заблуждение. дают только + 1 длц

раскрыть ветку (1)
1

В Grand Edition (которая за 4000) включено 4 будущих DLC:

большое дополнение 1, набор погружения 1, набор музыки 1 и набор арта 1.

Хорошо, можно музыку и арт не считать. Тогда получается 1 большое дополнение (дополнение 1) и одно поменьше (набор погружения 1, который, по сообщению разработчиков, будет включать в себя в том числе новые механики).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Не попадалось мне упоминание слова "казах" (как и "казак", относящееся не казакам) в документах и книгах до 1900-х.
Если дадите ссылку на источники старее 1880г, где упоминается казах или казак (тот что казах), то мне будет очень интересно на это глянуть
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, например, в Википедии приводят цитату из трудов Мухаммада Хайдара (16-й век): "В то время в Дашт-и-Кипчаке владычествовал Абу-л-Хайр-хан. Он причинял много беспокойства султанам джучидского происхождения. Джанибек-хан и Кирай-хан бежали от него в Могулистан. Исан-Буга-хан охотно принял их и предоставил им округ Чу и Козы-Баши, который составляет западную окраину Могулистана. В то время, как они благоденствовали там, узбекский улус после смерти Абу-л-Хайр-хана пришёл в расстройство; [в нём] начались большие неурядицы. Большая часть [его подданных] откочевала к Кирай-хану и Джанибек-хану, так что число [собравшихся] около них [людей] достигло двухсот тысяч человек. За ними утвердилось название узбеки-казахи [узбак-казак]. Начало правления казахских султанов с восемьсот семидесятого года[11], а Аллах лучше знает."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахское_ханство#Образование_ханства

показать ответы
0
Уже поиграл кто? Годно?
раскрыть ветку (1)
0

В целом весьма годно, на мой взгляд. Хотя интерфейс местами не слишком удобен, надеюсь поправят.

Я пока доиграл до 1855-го, вписался за Мексику в войне с США, положил на этом где-то миллион народу. Поскольку у меня вместе с Мексикой было больше войск, а у США получше военные технологии, из-за этого фронт застыл и не двигался долгое время. Но потом я догадался устроить высадку с моря прямо в Вашингтон (на море я превосходил США), и это быстро решило вопрос. Но экономика уже успела довольно сильно пострадать от этой войны. Но зато не позволил США отобрать никакие мексиканские территории.

0

Поиграл чуток, странно что когда хочу расходы увеличить чтобы в ноль всплыть (золотой запас максимума достиг) увеличиваю зп, уменьшаю налоги и строю то что вроде как по бюджету должно ударить, но все ровно в плюсе...

раскрыть ветку (1)
0

Нужно тогда построить больше строительных зданий, чтобы постройка быстрее шла, тогда деньги быстро уходить будут.

Пошаговая.
раскрыть ветку (1)
0

Нет.

показать ответы
Реал тайм это не значит что время 1к1 идёт, это значит что в игре нет шагов за которые нужно выполнить действия. К примеру Эпоха Империй или Козаки это реал тайм. А Цивилизации пошаговые.
раскрыть ветку (1)
0

Я имел в виду, что как раз в Эпохе Империй и в Казаках именно настоящий реал тайм, все двигается просто в настоящем времени. А в Виктории и других играх от Парадоксов время ускорено, типа 1 секунда = 1 день или в таком духе.

0
Не могу рубли в тенге перевести...
раскрыть ветку (1)
0

Там в правом верхнем углу что-то типа "перевод между своими счетами".

показать ответы
0
Вот пытался недавно сделать как вы говорите... Его вот киви требует подтверждение учётной записи как рублевого кошелька так и в тенге. А я не могу тенге подтвердить документов то казахских у меня нет... Что то не так делаю?
раскрыть ветку (1)
0

Хм, у меня ничего не требовали по поводу кошелька в тенге.

показать ответы
2

Казахи радуют )

раскрыть ветку (1)
0

За них, правда, нельзя играть, т.к. они тут считаются "децентрализованным" народом (это на карте все области белого/бежевого цвета с цветными границами).

показать ответы
0

А тут возможно сохранить абсолютную монархию?

раскрыть ветку (1)
0

Вроде как, возможно. Если как следует вкладываться во всякую полицию и секретные службы, и при этом не слишком сильно развивать производство (чтобы было поменьше рабочих и инженеров) и всякие университеты (чтобы было поменьше интеллигенции) и общий уровень образованности населения. Но при этом, скорее всего, отстанешь от соперников в военных технологиях, и они могут прийти тебя захватывать.

показать ответы
0
А на xbox будет ?
раскрыть ветку (1)
0

Пока разработчики ничего не обещали. Но на ПК системные требования относительно скромные, на обычном неигровом ноутбуке должно работать, если он не супер старый. Маки тоже поддерживаются.

показать ответы
6

В новую еще не играл, но вторая была прям шикарная. Самая лучшая реализация политики в играх вообще и парадоксовских играх в частности. Разосрался с парой приятелей навсегда, играя во вторую часть по сетке :D

раскрыть ветку (1)
0

>вторая была прям шикарная. Самая лучшая реализация политики в играх вообще и парадоксовских играх в частности

Согласен. Ну, еще в играх KremlinGames политика интересно сделана (Crisis in the Kremlin, The Collapse, China: Mao's Legacy, Ostalgie).

В Victoria 3, похоже, всё еще интереснее, чем во второй, в плане политики.

показать ответы
2

судя по всему желаемая глубина будет достигнута гибридом crusader kings 3 + europa universalis 4 + victoria 3 :)

раскрыть ветку (1)

Ну вот я как раз не хотел бы, чтобы можно было отдельные отряды двигать в Виктории. Даже если будет одновременно автоматический планировщик (как в HoI4), всё равно, если будет возможность, захочется их двигать, чтобы всё было оптимальнее. А это сильно отвлекает от основных механик (экономики и политики).

Ну и вообще, лично мне после сотен часов, проведенных в различных играх парадоксов, уже поднадоело двигать отряды по карте. Я даже ни разу не смог себя заставить продолжать дольше сотни внутриигровых лет ни одну кампанию в CK3 (хотя несколько раз пытался), потому что надоедают войны (при том, что основные механики, связанные с взаимоотношениями персонажей, мне там нравятся).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги