Глава 2. Honda CB400F — первый японец Часть 1/2
Знакомство с мечтой
Начало 2000-х, весна. Как я писал в прошлых постах, ( «Урал Соло» — моя первая жестокая любовь Часть 1/2 ) я нежданно-негаданно избавился от своего «Урала-Соло». На руках уже есть свежеполученные права категории «А» и «Б». Карман приятно греет немного наличности в у.е. Итак, с советской техникой покончено раз и навсегда. Что выбирать?
В то время основная онлайн-тусовка была на moto.ru Поначитавшись форумов, я понял: нужно брать классику. Да какую! Honda CB400F — рядник, карбюраторы. В тусовке ходила устойчивая фраза «учебная парта». Ха! Я-то уже отъездил (ну как отъездил — больше, конечно, чинил) на «Урале-Соло». О! Как я заблуждался о своих навыках! Мне тогда казалось, что два сезона с советским мотоциклом — это уже школа. Как же я ошибался. Настоящая школа была впереди.
Поход в «МистерМото»
На ВДНХ есть и ныне здравствующий мотосалон «МистерМото». Отзывы о нём тогда ходили неоднозначные, но я уже горел идеей покупки ПЕРВОГО своего японского мотоцикла. Это был не просто транспорт — это был пропуск в другую жизнь, в мир, где мотоциклы не ломаются каждые сто километров, а просто едут.
В какой-то выходной поехал смотреть. До этого я, конечно, не был в подобных магазинах. Огромное количество самых разных мотоциклов — на любой вкус и кошелёк. Но я-то знал, за чем приехал.
CB400F было примерно штук пять — в разной степени ушатанности и с разным ценником. Я переходил от одного к другому, трогал ручки, пытался делать вид, что разбираюсь.
Трудно описать состояние, когда есть возможность и желание купить себе первый хороший иностранный байк, да такой ещё — с долгой историей. Сердце колотилось где-то в горле, а в голове шумело: «Вот он, сейчас или никогда».
Выбор
Мне всегда нравился тёмно-синий цвет, но такого не было. Зато был полностью чёрный, 1995 года выпуска, в нормальном состоянии — естественно, на цепи байк. Конечно, напидаренный, чистый и сияющий. Он и пленил моё сердце.
Документы с собой. Права имеются в наличии. Шлем с собой. Хороший солнечный день. ВСЁ РЕШЕНО! Беру.
Я был не один при покупке — со мной был дружбан, который и сделал следующие фотки.
Цена была примерно 150 000 рублей. На мотоцикле красовалась наклейка салона «Мистер Мото».
Первый шок
После первого километра от ВДНХ до метро «Рижская» я пожалел, что купил мотоцикл. Хотя нет — не пожалел, а испугался. По-настоящему, до холодного пота под курткой.
Когда я ехал смотреть мотоцикл, я думал, что у меня за плечами уже есть опыт вождения. Но очень быстро понял, что весь мой опыт можно списывать в утиль!
Если сравнить с «Уралом»:
управляемость была острой — буквально от мысли меняешь направление,
тормоза были ОЧЕНЬ резкими — первое нажатие чуть не отправило меня через руль,
реакция на газ — сравнима с запуском электромотора, то есть мгновенной.
Слава богу, хоть посадка была схожей.
Было полное ощущение, что я первый раз сел на настоящий мотоцикл. В горле пересохло, пальцы затекли на ручках, а в голове билась одна мысль: «Что я наделал?»

Мото
6.8K поста12.3K подписчика
Правила сообщества
Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества