14

Глава 2. Honda CB400F — первый японец Часть 1/2

Серия Мото

Знакомство с мечтой

Начало 2000-х, весна. Как я писал в прошлых постах, ( «Урал Соло» — моя первая жестокая любовь Часть 1/2 ) я нежданно-негаданно избавился от своего «Урала-Соло». На руках уже есть свежеполученные права категории «А» и «Б». Карман приятно греет немного наличности в у.е. Итак, с советской техникой покончено раз и навсегда. Что выбирать?

В то время основная онлайн-тусовка была на moto.ru Поначитавшись форумов, я понял: нужно брать классику. Да какую! Honda CB400F — рядник, карбюраторы. В тусовке ходила устойчивая фраза «учебная парта». Ха! Я-то уже отъездил (ну как отъездил — больше, конечно, чинил) на «Урале-Соло». О! Как я заблуждался о своих навыках! Мне тогда казалось, что два сезона с советским мотоциклом — это уже школа. Как же я ошибался. Настоящая школа была впереди.

Поход в «МистерМото»

На ВДНХ есть и ныне здравствующий мотосалон «МистерМото». Отзывы о нём тогда ходили неоднозначные, но я уже горел идеей покупки ПЕРВОГО своего японского мотоцикла. Это был не просто транспорт — это был пропуск в другую жизнь, в мир, где мотоциклы не ломаются каждые сто километров, а просто едут.

В какой-то выходной поехал смотреть. До этого я, конечно, не был в подобных магазинах. Огромное количество самых разных мотоциклов — на любой вкус и кошелёк. Но я-то знал, за чем приехал.

CB400F было примерно штук пять — в разной степени ушатанности и с разным ценником. Я переходил от одного к другому, трогал ручки, пытался делать вид, что разбираюсь.

Трудно описать состояние, когда есть возможность и желание купить себе первый хороший иностранный байк, да такой ещё — с долгой историей. Сердце колотилось где-то в горле, а в голове шумело: «Вот он, сейчас или никогда».

Выбор

Мне всегда нравился тёмно-синий цвет, но такого не было. Зато был полностью чёрный, 1995 года выпуска, в нормальном состоянии — естественно, на цепи байк. Конечно, напидаренный, чистый и сияющий. Он и пленил моё сердце.

Документы с собой. Права имеются в наличии. Шлем с собой. Хороший солнечный день. ВСЁ РЕШЕНО! Беру.

Я был не один при покупке — со мной был дружбан, который и сделал следующие фотки.

Цена была примерно 150 000 рублей. На мотоцикле красовалась наклейка салона «Мистер Мото».

Первый шок

После первого километра от ВДНХ до метро «Рижская» я пожалел, что купил мотоцикл. Хотя нет — не пожалел, а испугался. По-настоящему, до холодного пота под курткой.

Когда я ехал смотреть мотоцикл, я думал, что у меня за плечами уже есть опыт вождения. Но очень быстро понял, что весь мой опыт можно списывать в утиль!

Если сравнить с «Уралом»:

• управляемость была острой — буквально от мысли меняешь направление,

• тормоза были ОЧЕНЬ резкими — первое нажатие чуть не отправило меня через руль,

• реакция на газ — сравнима с запуском электромотора, то есть мгновенной.

Слава богу, хоть посадка была схожей.

Было полное ощущение, что я первый раз сел на настоящий мотоцикл. В горле пересохло, пальцы затекли на ручках, а в голове билась одна мысль: «Что я наделал?»

Глава 2. Honda CF400 — первый японец Часть 2/2

Мото

6.8K поста12.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги