14

Гладиаторы

А все таки в Очамчире гораздо теплее чем в Новороссийске. И хоть и прохладно, но уже ранняя весна и светит солнышко. Сегодня со мной на дежурстве хороший оперативный дежурный. Дал возможность поспать ночью и на день у меня есть небольшие планы.

Когда входишь в штаб, то всегда приходится задержаться на несколько секунд и похлопать глазами как филин. На улице яркое солнце, а здесь сумрак фойе. Зрение вовремя вернулось, чтоб я успел увидеть несущегося на меня из бокового коридора нашего телефониста Валиева. Мало того, что он и сам не худенький, так он еще и бежит на меня с высоко вверх поднятыми руками, в которых как двуручный меч зажата щетка для подметания пола, на длинной ручке. Ну такая, похожая на швабру. Не знаю кто как, но я не очень люблю, когда на меня наступают с задранным в потолок двуручным мечом. Еле успел отпрыгнуть в сторону. Главное вовремя. Мимо меня, прыгая как заяц в высоту где то на пол метра, пронеслась огромная крыса. Как небольшая кошка! Я и не думал, что крысы умеют так высоко прыгать. А прыгает она по тому, что Валиев лупит по ней деревянной щеткой. Но он не попадает и щетка каждый раз громко стучит по деревянному полу. Крыса зигзагами уверенно уходит от него в сторону входной двери, через которую я только что вошел. Вот и заветная дверь на свободу. Крыса, хитрая морда, бросается на дверь с прыжка, ударяя в нее всем весом своего тела. Но дверь довольно массивная, хотя и без защелки, но с пружиной. Возле двери крыса теряет преимущество маневра и удары щеткой становятся для нее опасными. Она разворачивается и бросается на Валиева. Она в прыжке летит как стрела на уровне живота или даже груди (мы с Валиевым маленькие). Теперь Валиев бежит от крысы, а она за ним. Пока он в панике убегает, она снова разворачивается и бросается на дверь. Но и Валиев уже тут как тут. Нападения и отступления чередуются довольно быстро. А я, как зритель Римского колизея, наблюдаю за этим феерическим боем гладиаторов. Но бойцы подобраны плохо. Их возможности слишком не равны и Валиев таки попадает по крысе, а той достаточно одного точного удара. Выхожу из тени и подхожу к бойцам. Один не дышит, а второй дышит и довольно часто. Даже не дали мне возможности проголосовать большим пальцем правой руки за жизнь или смерть гладиатора. Куда девать труп? Крыса большая и в руки ее брать не охота. Решили, что нужно вымести ее на улицу. Тем более что щетка уже есть. Крови на полу нет и труп побежденного бойца удаляют с арены. Начало рабочего дня и дверь на улицу нам неожиданно открыл комбриг. Немая сцена. Он отступает назад и держит дверь, а Валиев выметает труп через порог дальше на улицу. Поздоровались с комбригом и пошли вдвоем по лестнице на второй этаж. Его кабинет напротив нашего ЗАСа. Он ничего не спросил, а я ничего и не рассказывал о побоище.

Этих крыс в части было полно. Я часто видел, как они плавают около берега у нас в бухте. Пацаны водолазы говорили, что у них входы в норы под водой. Что то мне не верится. А главное не понятно, чем они питаются. Такие здоровые. Интересно, где Валиев ее надыбал? Да он и сам интересная личность. Я не специалист, но фамилия, по моему, татарская. Он круглолицый, с узкими щелками глаз. Нормальный пацан, мой годок, и у него есть интересная черта — если он спит, его невозможно разбудить. Сколько раз я шел на вахту ночью и будил его. Он может тебе отвечать, может неуверенно одеваться, даже идти. Но он спит. На коммутаторе он укладывается спать прямо в кресле телефониста, нацепив гарнитуру на голову и воткну штекеры коммутатора в гнезда, откуда может поступить вызов ночью. Ложится спать, задрав ноги на панель коммутатора. И спит гадюка! Если звонят, он не открывая глаз, просто толкает две ноги вперед и включает все тумблеры. Один да попадет. Сквозь сон спрашивает кого и получив ответ говорит «Занято». Обе ноги назад и спит дальше. Кто бы не звонил и куда бы не хотел прорваться, у него всегда было одно: «Занято». Я знал это давно, потому если надо было позвонить, спускался вниз и растолкав его копыта сам вызывал абонента. А Валиев все спал. Завидую его нервной системе.

Пойду ка и я подправлю свою нервную систему... Наверное много лет назад, наши предшественники нашли на крыше штаба интересное место. Часть крыши с небольшим наклоном, с видом на Юг. Так было построено здание, что это место было защищено от ветра и чужих глаз. Ниоткуда не было возможности с земли увидеть это место. Потому наши прадеды прибили к крыше шерстяное одеяло и загорали там ранней весной. Все ходили еще бледными после зимы, а деды узла связи ходили загорелые как африканцы. Никто из офицеров не знал про это секретное место. Одеяло уже давно выгорело и было какого то серого цвета. Его мыли дожди и стерилизовало солнце. И мои друзья уже во всю загорали, чтоб поехать домой в Мае уже с летним, коричневым загаром. Не загорал только я. У меня белая кожа и загар не пристает. Можно лишь немного загореть, но не на долго. Потому мое время загара еще не пришло. Пацаны загорали в плавках скрученных в узкую полосочку. А я завалился сюда в робе. Растянулся на теплой крыше как кот и просто мечтал о будущем. Иногда звонил телефон. Его тоже давно провели на крышу и он был там все время и зимой и летом в небольшой нише. Короче все условия для продуктивной работы по управлению радиосвязью бригады. Настоящий открытый всем ветрам кабинет дежурного по связи. Высоко и тихо. Плещет море и ты как будто на палубе пиратского парусника. Не хватает только попугая и подзорной трубы. Кстати, «секретарши» тоже не хватает. Все «секретарши» там, в ДОСе. Степашка туда часто наведывается. Но даже я не знаю кто его пассия. Слюня тоже решил проложить партизанскую тропу в ДОС. Но кто же его туда выпустит? Потому он брал мои ласты и трубку и попытался уйти морем. Я бы не полез, вода еще холодноватая. А он пошел. Его поймал на этом мероприятии командир роты. Коша таки нанес нам ответный удар за шкаф. В пьянке нас поймать не смог, а вот Слюню на «самоходе» поймал. И он таки добился, чтоб ему дали несколько дней «губы». Но мы это как нибудь переживем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы