Гитара. Ремонт пятки грифа с усилением
Однажды на одном из форумов по ремонту гитар я наткнулся на интересное решение по ремонту отклеивающейся пятки грифа. Там кроме клея использовалось усиление шурупом через верхний клёц. Вкручивание происходило длинной самодельной отверткой, вставленной через отверстие разъёма под джек. Мне эта идея понравилась, к тому же подходящий стальной пруток в наличии был( на одном из концов прутка уже была приварена головка от болта диаметром 10мм). Купил самую простую биту для шуруповёрта и вручил жене со словами: "Сделай, а?". Она работает на производстве, отнесла мужикам и через день вручила мне это:
Подходящих гитар не было, пришлось убрать железяку и ждать. Наконец, принесли старенькую Трембиту, с отклеивающейся пяткой. Судя по деформации отклеивалась она уже давно и всё это время струны были натянуты. Щель довольно широкая, так что сначала гитара постояла пару дней, прижатая струбциной. Так было до.
Так стало после. Видно, что щель стала гораздо меньше. Теперь можно клеить.
Клеем на обычную дзержинскую эпоксидку. Я обычно после смешивания смолы с отвердителем жду какое-то время, что бы раствор чуть загустел. Ну и не забываем периодически прижимать-отжимать гриф, что бы клей заполнил трещину полностью. Тщательно вытираем с корпуса остатки клея и опять зажимаем струбциной(после этого опять вытираем всё вылезшее из трещины. Всё, оставляем на сутки.
Во время очистки корпуса лучше всего подсвечивать фонариком, клей прозрачный и можно где-нибудь в уголке не заметить остатки. Для очистки я обычно использую бензин.
Итак, через двадцать четыре часа снимаю струбцину, давлю на гриф - всё хорошо, нигде не отходит. Сначала попытался аккуратно расшатать пластиковый держатель для ремня, но он сразу сломался. Обидно, но не смертельно. Оставшуюся часть пришлось высверлить. Пруток идеально подошёл под отверстие. После этого с помощью дремеля и гибкого шланга сделал в клёце отверстие под шуруп.
Импровизированная отвёртка справилась, закручивал обычным накидным ключом из набора со сменными головками.
Вот и всё. Потом еще сделал из обрезка барабанной палочки заглушку поверх головки шурупа, (но не сфотографировал), вклеил на место держатель для ремня( оставшейся длины вполне хватило) и отдал гитару хозяину.
Пока не до конца разобрался, как правильно ставить теги))