9

ФССП - она за что?1

Попал я как-то в ДТП, и "СК Согласие" починило пострадавший от меня автомобиль с превышением суммы, покрываемой ОСАГО, и подало на меня в суд. В принципе, сумма выглядела разумной, и я написал по е-майл из их искового заявления, что, имея мой номер телефона, домашний адрес, почему они не попытались получить с меня эти деньги в порядке досудебного урегулирования. На что получил ответ, что досудебное - только с юр.лицами.

Ну, ок, все равно повестку я уже получил (электронную копию в госуслугах), на заседание прийти не смог (заковидился), попытался предупредить об этом по адресу электронной почты из повестки, но там, судя по всему, никто такую фигню не читает, так что пропустил первое заседание и решил, что нет смысла тратить силы (их было мало) на второе заседание, и вот примерно год назад суд приговорил мне покрыть расходы страховой компании Согласие в размере примерно 160 тр.

Я, в общем-то, и изначально был не против, но тут возникло непонимание: у СК Согласие исполнительный лист на меня, а у меня - только реквизиты их счета из искового заявления. Вот я заплачу по реквизитам - а исполнительный лист останется. Поэтому я предположил, что СК Согласие может отнести исполнительный лист ко мне на работу, и за пару месяцев получить исковую сумму, или отнести, скажем в сбербанк, где получить эту сумму с накопительного счета за раз. Но СК Согласие слало мне смс с предложением позвонить им на номер + дополнительный номер, по которому после минут 20-30 прослушивания робота подключалась девушка, переключавшая, узнав о моем желании погасить задолженность, на другого робота, который минут через 15 сообщал об отсутствии свободных сотрудников и обещал перезвонить. Обманывал.

Так же я, надеясь на современные цифровые технологии, надеялся закрыть долг через сайт СК Согласие. Я долго искал тему "закрыть задолженность", не найдя - открыл там "личный кабинет", но и там не было возможности погасить задолженность - только купить полис ОСАГО или КАСКО.

И вот, наконец, дело перешло в крепкие руки ФССП. 15 января вечером я получил сообщение через госуслуги, что на меня открыто исполнительное производство, и задолженность можно оплатить без комиссии в течение 5 дней.

Я, не возражавший против этой задолженности никак, тут же ее оплатил (через ВТБ не получилось, он вообще глючный, но через СберПей прошло).

Меня несколько удручило, что ФССП отказало мне в доступе к информации по исполнительному производству, т.к. хоть ФИО, д.р. и номер паспорта совпадают, то СНИЛС - нет (у них - он отсутствует), но это можно поправить, отправив ходатайство судебному приставу.

Утром 16 января я потратил пол-дня, пытаясь дозвониться судебному приставу по указанному телефону, но - безуспешно, трубку никто не брал. Я отправил ходатайство через госуслуги по приобщению СНИЛС к ИП, заодно приложив информацию об оплате задолженности. Получил сообщение, что реакция может наступить через 17 рабочих дней. Очень мило.

16 января вечером я получил 11 уведомлений о наложении ареста на имущество (в разных банках). Там минимум в 4х банках было достаточно средств, чтобы покрыть задолженность, и эти суммы фигурировали в постановлениях, т.е. пристав об этом знал, зачем было слать больше - видимо, трудолюбивый.

Но, в общем-то, это и не важно, вдруг пристав перестраховывался.. Интересно другое - накладывая арест на массу моих счетов в 11 банках на второй день после открытия исполнительного производства - не пытался ли пристав ограничить мое право оплатить задолженность без комиссии в течение 5 дней? Неужели эти несчастные 11+ тысяч рублей комиссии (7%, если верить информации по ссылке в уведомлении об открытии ИП) перекрывают здравый смысл, честь мундира? Или в ФССП есть прямые должностные инструкции по ограничению прав граждан в добровольном погашении задолженности без комиссии?

Пока жду, что таки дойдет ходатайство, информация об оплате, и пристав снимет аресты, но как-то удивительно - "5 дней на оплату без комиссии" никак не сочетаются с арестом всех счетов (до которых смог дотянуться пристав) на утро второго дня.

Из-за информации о количестве банков и суммы, которые считаю личными данными, полагаю, что надо публиковать анонимно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы