24

Фронтовые письма участника сражений за Белоруссию .июль 1944г

Серия Фронтоаые письма

«1-й Белорусский фронт наступал в направлении Барановичи-Брест. Практически сразу наступающие части столкнулись с немецкими резервами: пошла 4-я танковая дивизия, 1-я венгерская дивизия, 28-я легкая пехотная дивизия и др. соединения. 5-6 июля шёл ожесточённый бой. Постепенно немецкие силы были перемолоты, они уступали в числе. К тому же советский фронт поддерживали мощные соединения ВВС, которые наносили сильные удары по немцам. 6 июля был освобождён Ковель.

8 июля после жестокого боя были взяты Барановичи»

Этот абзац о победных действиях 1 Белорусского фронта в направлении Барановичи-Брест в июле 1944г в Белоруссии хочу добавить фронтовыми письмами участника тех событий.

7 июля 1944г

Действующая армия.

Тонюша!

Вчера вечером получил от тебя письмо, дорогая, и как было обидно, что все время

был в движении, лунный свет не позволял полностью прочесть твое письмо, фонарика при мне в это время не было.

Сегодня утром на привале немного уснул, после установил радиоприемник, с московской радиостанции передают письма на фронт от родных и знакомых.

Вот, слушая радио, я в большом бору разостлал шинель и спешу написать письмо Тонюше, т.к. через несколько минут будет команда «вперед на Запад!». Вперед до полной очистки от гитлеровских мерзавцев нашей родной земли, вперед добивать фашистского зверя в его собственной берлоге.

Мы, поставленною перед нами задачу, выполнили с честью. Об этом свидетельствует, то, что часть рядового и командного состава, во главе с командиром нашей части, представлены к правительственной награде «Героя Советского Союза».

За прошедшее дни много прошло и через мои руки гитлеровских бандитов, во главе с их лопоухими помощниками и генералами.

Вот только сейчас привели мистера Эйфлера, родом из Берлина, обермастера пуль Вендер Гофман Мюллер Ганса. Эти жалкие волки вступили на нашу землю 23 июля 1941г, были под Москвой и в других районах нашей страны. Больше трех лет своими паршивыми ногами топтали нашу родную землю, расстреливали молодежь и детей. Теперь мы их спросим за все, заставим понести ответственность.

Рядом с фашистским отродьем сидит Бургомистр и начальник полиции крупного населенного пункта. Они помогали немцам угонять в Германию молодежь, детей и расстрелять семьи партизан.

Характерно, Тоня, что вышеперечисленных гадов привел к нам и сдал под расписку 82х летний старик, патриот родной белорусской земли.

И несмотря на то, что ему 82 года, крепко держит в руках винтовку, а пришедшие вместе с ним два внука крепко держат в руках автоматы, хотя им нет и 16ти лет.

Старик рассказал, что его два сына ушли в начале войны в Красную Армию, а старший, то есть первый, в партизанский отряд. Таких фактов не мало на нашем пути.

Население встречает нас всем, чем может, у некоторых наклевываются слезы на глазах.

Тоня, хочется тебе о многом, многом написать, но время уже вышло.

Тонюша, при нашей встречи сделаем вывод в отношении нашей пигментации глаз, при соприкосновении серых с черными.

Ну, пока, дорогая. Привет родным.

Тебя, моя сероглазая, крепко, крепко целую. Кеша

8 июля 1944г

Действующая армия.

Сероглазая!

Сегодня четырехчасовой привал был у нас в огородах населенного пункта. Успел с Павлом хорошо вымыться. После, придя в расположение, Павел стал писать ответ Катюше, на полученное от нее ещё позавчера письмо, а я, в ущерб своему отдыху, установил радиоприемник, слушал Москву. Ко мне прибежала уйма дошкольной детворы, среди которых 5ти летний Тима.

Отца, мать, сестру и брата Тимы сожгли немцы. Он живет у двоюродного дяди. Славный парень- Тима, культурный парень, развитой. И так он мне понравился, что хотел было взять его со собою, но время не то.

Тонюша, вот только сейчас получил от тебя письмо. Вчера, Тонечка, я написал тебе письмо, а завтра постараюсь ответить подробно на твои письма, а теперь спешу, уже выдвигаемся вперед.

Тонечка, прошу передать от меня мамаше мой боевой привет.

«Московскую» разопьем! Теперь я пью только «Московскую» и коньяк.

Также передай привет Кате. Тебе передает привет Павел. Кончаю, моя дорогая.

Крепко, крепко тебя, моя сероглазая, целую, Кеша

8 июля 1944г

Действующая армия

Кеша!

Приветствую и поздравляю с большими боевыми успехами. Два часа назад передали по радио важное сообщение - войска 1го Белорусского фронта одержали ещё одну крупную победу. Освобожден областной город Барановичи.

Был салют. Канонада очень сильная (впервые таковую слышу). По-видимому, и ты принимал в этом успехе активное участие. Сообщи обязательно.

Большая радость, сегодня получила два твоих письма от 30-6-44г и 3-7-44г, благодаря которым я спокойна за тебя.

Я знаю, что условия не позволяют писать большие письма, но мне сейчас, как никогда, нужны твои частые, хотя бы маленькие писульки.

Кеша, ты пишешь, чтобы я не обижалась, что ты мало сейчас пишешь. Какое я имею право быть обиженной! Если бы я обижалась, то это было бы очень глупо, так как условия ваши не позволяют писать больше

………………………

В этом письме,которое отец отослал обратно в Москву ,согласно обоюдной договоренности- сохранить письма до Победы,, он подписал синим карандашом: «ПРИНИМАЮ ПОЗДРАВЛЕНИЯ» , и подчеркнув  мамину фразу: «и ты принимал в этом успехе – активное участие» , написал слово «ДА».

Вторая Мировая

5.4K пост9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы