88

Фриланс против работы по найму

Занимаюсь одеждой, дизайн и изготовление. Официально ИП с 2004 года.

Коротко расскажу, как пришла к этому.

После школы училась в техникуме (КМТТ) на модельера верхней одежды. Бросила учиться на полпути, но шить научили прямо от халатов до пальто, очень хорошая практика была.

Потом я закончила институт по специальности "конструктор радиоаппаратуры" и начала работать на предприятии инженером. Завод у нас большой, оборонный и градообразующий, то есть ты встаёшь на карьерный путь и продвигаешься вверх (быстрее или медленнее, зависит от мозгов, начальства и удачи).

Всё это время я шила. Сначала себе, потом стали просить сшить на заказ. Постепенно расширяла круг клиентов.

В то время, когда начала работать на заводе, уже шила вовсю. То есть на неделе по вечерам, и все выходные. Начала понимать, что  шитьё приносит больше денег. Стала писать административные на несколько месяцев. Сначала давали, потом начальство попросило определиться, куда я хочу: с предприятием или одной?

Пришлось принимать решение об увольнении.

Мои мысли тогда:

- Я работаю на себя. Когда хочу, работаю, когда не хочу, не работаю. Мне не надо общаться каждый день с одними и теми же людьми, причём это не всегда доброжелатели, а чаще серпентарий. У меня нет начальников. Я занимаюсь любимым делом, клиенты ценят меня и "хотят".

Уволилась. Оформила ИП, плачу налоги. Уже много лет работаю на себя.

Что я думаю сейчас.

Да, я работаю на себя, на меня есть спрос. У меня нет начальства и коллег. Я занимаюсь любимым делом и всё такое.

Но.

- У меня нет никаких оплачиваемых больничных и отпусков. Всё за свой счёт. Если лечение предполагает нетрудоспособность, это всё, ты без денег, если только у тебя нет кучки на "чёрный день". Бывает, что кучка маленькая, а  период болезни большой. Ттт, у меня пока такого не было, но есть примеры других. Я тут недавно присела на примерке неудачно, порвала мениск. Нужно делать операцию. На педальку, видимо, какое-то время не смогу жать. Это надо учитывать.

- То, что мы платим налоги, а нам, микропроизводителям, ставят минимальную доходность, предполагает такую же микропенсию. Ну, макропенсию будет получать самизнаетекто).

- В работе нельзя останавливаться. И в саморазвитии. Ты как та "вторая лягушка", всё время работаешь лапками. Ты всё время должен быть нужным. Со всеми ладить. Всем нравиться, даже самым @банутым клиентам, а в сфере услуг это неизбежность. На десять нормальных клиентов  - один такой. Надо предлагать новые услуги или делать безупречно то, что уже умеешь.

- Ещё одно. Налоги. Не то, что бы они большие. Нет, вполне подъёмные. Но нам каждый год -два придумывают какой-нибудь новый квест. Это изменения порядка подачи отчётов, всякие онлайн-кассы и много чего другого, сейчас уже и не помню. Помню только постоянное чувство настороженности в начале каждого года. Что ещё придумают? Когда я видела по тв Медведева на заседаниях правительства, как он морщит мудро лоб и спрашивает: "Чем нам ещё помочь малому бизнесу?", я каждый раз думала: "Да ничем не надо. Просто отойди и забудь про нас".

- Про деньги. У нас, в нашем небольшом городе, есть определённый уровень цен на пошив. И даже если я лучше всех, то запросить цену в "мильён" я не могу. К примеру, в Москве за точно такое же берут в 10 раз больше. Деньги зарабатываются, но не мешок.

- В период кризиса проседает спрос на услуги, без которых человек может прожить. Не нужен никому качественный костюм, даже если он круто сшит и из суперткани. Человек выберет взнос за квартиру, машину и просто на еду.

Так вот. Если бы мне 20 лет назад всё это рассказали, то я бы вот честно не знаю, что выбрала.

Просидеть всю жизнь на нелюбимой работе, но с хорошей зарплатой (а у нас в оборонке всё хорошо у тех, кто на предприятии) и соц. пакетом?

Или делать любимое дело, быть нужным, создавать красоту, получать кучу откликов, но без пенсии, отпусков, в режиме постоянного "вы почему мне ещё ничего не сделали", как Холстомер.

Не знаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги