Если работа занимает много физического времени или стоимость данной работы over 9000, то нужно брать предоплату (при условии что нет нормальной протекции).
П.С.
Прочитал бегло, если было это упомянуто, то сорри.
Если работа займёт большое количество времени, то мой совет, берите предоплату, половину или треть, работайте таким образом: сделали треть работы, показали, получили часть суммы. Нужно чтобы и вы и заказчик были при гарантиях.
Это зависит от специфики работы, не всегда можно показать проделанную работу.
По этому зачастую кто-то рискует.
Тут скорее всего попадают под риск писатели в основном, к сожалению я не представляю как можно удаленно показать проделанную работу, при этом не показываю её всю, ведь закрытой книжке никто не поверит )
Заказывал верстку сайта. Разбили работу на этапы. Начали работать - сделал верстальщик криво (мягко говоря - через жопу). Переделывать не захотел, а если утрировать, то "сначала заплати за это и тогда может быть я что-то поправлю".
Большинство фрилансеров априори считают заказчиков тупыми баранами, даже если заказчик лучше исполнителя разбирается в вопросе и ему нужны лишь рабочие руки, которые будут делать все по ТЗ :)
В итоге, после того как я распрощался с этим недоверстальщиком, не заплатив за кривые окна - он создал пост в "адовых клиентах", где комментарии от местной фауны только подкрепляют мои слова выше.
А работал бы я по предоплате - в никуда бы потерял деньги.
P.S. Да, у верстальщика было портфолио из десятков неплохих проектов и я с ним общался по скайпу и все вопросы обсуждал, поэтому и не было никаких недоверий изначально.
Такие вот пироги.
По этому и говорю, всегда кто-то рискует.
Если клиент не черта не шарит, то наипать можно с пол тычка. Так же и клиент, которые до этого не работали ссуться ХЗ кому переводить бабло, ещё за невыполненную работу.
Сталкивался с клиентами и с фрилансерами такого типа.
Что касается фрилансеров, то попадался один раз и то не из-за знаний, а из-за личной оплошности =)
С клиентами же раньше часто было такое, побаивались перечислять хз кому ещё за невыполненную работу, да же когда показываешь половину сделанной, но в силу незнания, боялись. Но поскольку у меня есть фирма, некоторые при условии чека на предоплату сразу соглашались.
Без предоплаты вообще нормальные люди не работают. Ты денег еще не видел, а с тебя уже требуют. Без предоплаты только совсем неуверенные в себе новички. Если бы была предоплата, подтянулись бы адекватные фрилансеры. Когда уже заплатили, есть ответственность. На некоторых фриланс-биржах можно обратиться в администрацию и написать претензию, даже если переписка велась не на сайте.
И вообще нужно работать через биржу, рабочую область, еще лучше через безопасную сделку. Плата за нее около 10%, зато есть гарантии, что деньги вернут.
короче вы друг друга не поняли, но ты предпочел его кинуть чтобы не заморачиваться с разборками. Так?
Т.е., по твоему, я сразу с ним распрощался, а не потратил время, стараясь объяснить в чем проблема?
Практически цитирую то, как он сформировал "отказ" от работы:
"Я не буду переделывать это, потому что это будет уже отдельная задача за отдельную цену".
В итоге мы где-то 2 дня разводили бессмысленную демагогию и, да, мне надоело и я больше не стал заморачиваться... я не прав?
1. Есть ТЗ - нужно сделать четко по нему.
2. Верстальщик делает работу не по ТЗ, куча косяков, верстка кривая, все едет...
3. Нужно исправить все косяки иначе работа не готова => платить за нее не стану, она мне попросту такая не нужна.
4. Он мне предлагает все же за нее заплатить, а если я хочу чтобы он исправил свои же косяки - написать еще одно ТЗ, в котором будет описано все то, что нужно исправить.
Мне кажется - отличный бизнес план для мудака :) Делать работу специально с ошибками, а потом просить деньги за их исправление.
P.S. И подобные "умники" встречаются довольно часто.
Требовать работать дальше и даже предоплату не вносить? Не думали что выглядите, как недобросовестный клиент, что лишь обещаниями денег кормит?
Договорились на поэтапную работу. Этап не сделан. Прошу его сделать, как описано в ТЗ. Отказывается - просит денег сначала заплатить, но, при этом, исправлять ничего он не будет. Для исправлений его же кривой верстки мне нужно будет написать еще одно ТЗ... и править он это будет уже за отдельную плату! :)
Если не понятно, то вот еще более простой пример:
Мне нужно сделать 10 стульев на 4 ножках за 2 дня. Нанимаю плотника. Он мне за 3 дня делает 5 кривых табуреток на 2 и 3 ножках. Я говорю "Мне нужны стулья, 10 стульев на 4 ножках!". Он мне "заплати сначала за это, а потом я тебе еще за отдельную плату сделаю стулья".
Покажите пожалуйста ТЗ и скриншот результата, как показала практика - клиенты тоже любят сказать одно, а "иметь ввиду другое", так как "ну это же очевидно и понятно" что страница не 1, а их 12, и там просто текст чуть-чуть подправить