121

Friendly fire

Серия Про войну

И вот к вопросу щепетильному, но к несчастью неизбежному на современном этапе - огонь по своим.
Было ли это на СВО? Было, могу привести три типа таких случаев. Это всегда бывает по одной причине - недостаточно налажено взаимодействие между разными подразделениями (либо связь барахлит, либо у кого-то нет полной информации, например, о положении другого подразделения). Почему это происходит? Ответ всегда один, как и о причинах героизма на войне - кто-то жестоко затупил.
Итак, что́ я видел лично:

- зенитчики, назовем это так. Вообразите, третий день войны, мы стоим под Мелитополем, где соседи - непонятно, что нам делать - пока тоже неясно. И самое страшное - неясно, где противник и чего он делает. Кто-то во что-то стреляет, кто-то куда-то едет - красота расп.... дяйства величия армейской машины.
Мы стоим недалеко от своего транспортёра у дороги. По полю вдалеке катается "Тор" (отметим для себя этот факт), это такая зенитная ракетная установка на гусеницах. Мы стоим, едут машины, танки, БМП... И тут внезапно в нашу сторону летит ракета с белым светящимся шлейфом, по нему видно, что запущена с земли. И эта ракета падает и взрывается недалеко от нас, одного солдата убивает. И прилетает она с той стороны, куда тот "Тор" уехал. В дальнейшем, я часто видел, как работает "Тор", и сомнений быть не может, ракета в нас прилетела его. А фишка в том, что зенитные ракеты, не найдя цели, падают на землю, механизма самоуничтожения в воздухе у них нет. Был ещё один такой случай, там ракета была из "Иглы", она "нашла" наш танк (хотя там всё хорошо обошлось, танк целый, одного человека чуть посекло осколками).

- авиация, страшная вещь особенно, если попадает. Во время контрнаступления хохлов в 2023 году наша собственная авиация два раза обстреляла наши же позиции. Оказалось, у них на картах эти позиции уже были отмечены, как занятые противником. И они нас обстреляли НУРСами с вертолетов. И, слава богам войны, ни в кого не попали.

- артиллерия. Нет, с артиллеристами нам везло, они всегда точно и честно делали свою работу, а все случаи дружественного огня от неисправности боеприпасов. Я уже рассказывал тут про "чушек" - мины, имеющие дефекты, при выстреле с миномета такая мина хаотично вращается, и летит куда попало, в т.ч. и по своим (везло, всегда без жертв).
Но был ещё прикольный прикол во время контрнаступления. Мы, как и честные военные, всегда старались радовать хохла чем-то новым. И в один вечер его позиции были обстреляны из "Града" зажигательными снарядами. Ночь, темно, они разрываются над позициями противника, белые светящиеся нити опускаются на них. Нам это хорошо видно. Но снаряды эти снаряды эти летали над нашей позицией. И вот, так вышло, что один из них нежданно-негаданно разорвался над нашей позицией. А я как раз в пшеничном поле. Оно сухое, пшеницу там с 2021 года не убирали. И погода сухая. А эта светящаяся хрень опускается прямо к нам, я бегу от неё, но такое впечатление, что они летят прямо на меня (такой обман зрения). В итоге зря бежал - ничего не подожглось (и у врага тоже)

P.S. Панамка готова, вентилятор на повышенных

Хроники СВО

2.5K постов6.1K подписчика

Автор поста оценил этот комментарий
«что огромная волна добровольцев пошла после »

А ещё волна пошла после Крокуса, но через год, сам Следком признал о не причастии Украины к этому.
И что? Оккупант и агрессор, развязавший войну, получил её у себя дома. Так бывает.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Не, долбоёб, ты чего то соскочить снова пытаешься - после Курска пошла волна добровольцев. Вы Курском себе забили очередной гвоздь в крышку гроба

5

Старая песня про рубль, только почему хохликам не говорят (а сами вы хрен додумаетесь), что огромная волна добровольцев пошла после Курской области? У меня два друга на СВО сейчас, оба ушли с потерей в ЗП, ибо имели на гражданке сильно больше 200к. И в их отделении большинство таких, люди в экип вваливают по 2кк. Просто вы уже всех заебали, даже терпеливых американцев.

ЗЫ.

Через год после войны о тебе забудут, через два - скажут «мы тебя туда не посылали», через три - ты сам будешь об этом молчать, чтоб не опездюлиться. Всё, как обычно.

Пока что такая ситуация наблюдается только у вас, где хироев майдана через год из мусорных баков с дырявыми башками вытягивали.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Да, глупее, чем влезть в Курскую область, хохлам и придумать ничего нельзя было.

Они дали нам дополнительную мотивацию. Теперь вот этот вой про оккупантов от хохла - это пустой звук.

Ааа, ясно! Твой дед, видать, и был тем самым оккупантом. Тогда всё складывается, вопросов больше нет. И наверняка закончится всё так же, с незавидной судьбой агрессоров.
раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Я даже спорить не буду. Вы так заебали уже мою судьбу предсказывать. Она прямо вырисовывается. Напрямую следует из того, как сейчас ситуация складывается. Так и будет.

Всё, поной ещё. Чего влез то? Принести своё важное чубатое мнение? Так от этого ничего не изменится. Вы закончитесь, портреты наркомана снимут - так завершится эта война

показать ответы

Иди и стреляй не по своим. В чем проблема? Военкомат открыт, вакансии есть.

раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Теперь внимательно почитай этот пост. Потом ещё другие.

А потом завали ротовое отверстие, в военкомат я тебя и сам свожу

показать ответы
«Давайте последовательно.»

А давайте! Только почему факт российской агрессии в 2014 вы стараетесь опустить?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ладно, учитывая, что рагули, это не те люди, для которых я пишу, я тебя наверно в блок отправлю. Ваша болезнь лечится к несчастью только свинцом. И если она будет прогрессировать и ты не сбежишь с салорейха - ты вполне можешь получить лечение

Да конечно ты не будешь спорить! Про таких, как ты - сразу всё ясно: вахтовик, из-за отсутствия образования и полезных навыков, поехал из нищеты за «длинным рублем» пострелять и по разрушать. Понимая это ты придумываешь моральные и благородные отмазки, мол «родину защищать». Но это не поможет. Через год после войны о тебе забудут, через два - скажут «мы тебя туда не посылали», через три - ты сам будешь об этом молчать, чтоб не опездюлиться. Всё, как обычно.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

"Вахтовик"??? Это ты вахтовик (вы тут имбицилами украинскими потвахте работаете в Пикабу), а я профессиональный военный. Вот ты еблан даже не прочитал внимательно ЭТОТ пост - какой блять "вахтовик" в Мелитополе в 2022 году?

Меня вообще радует ваша святая уверенность в том, что вы добрые и пушистые. Вы и подумать не можете никогда, что может это ваша страна сала где-то не туда свернула.

И завали своё чавкало Ванга со своими предсказаниями, ато я расскажу, что будет (что уже есть) с вашими ВСУками

Да ничо. Ясно, что тебя устраивает роль оккупанта и захватчика.
Как думаешь, что твой дед бы на это сказал?
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Ну, поплачь-поплачь.

А украинский дед ничего бы не сказал, он в могиле вращается, может электроэнергию вырабатывать. Они наверно так теперь и живут, от дедов-генераторов.

Меня ещё кстати вполне устроит, если ты пойдёшь ныть в другие места. Что эти чушки с русскими делали, Бандера бы облизнулся

показать ответы

Я почитал и хочу, чтобы ты нам продемонстрировать как надо на своём примере.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Нет, ты не прочитал. Хотя похер, ок, обращусь в ВК, завербуюсь наверно...

показать ответы
>Они защищают свою Родину<

Ну, хоть честно и ты это понимаешь.
Но они же защищают её от таких, как ты. Это ты тоже понимаешь?
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
И что? Мне заплакать и сдаваться побежать?
Я тоже свою защищаю, поэтому им несдобровать
показать ответы
4
Чё эт захватчика? Украина напала на днр, Россия заключила союз и вступила в оборонительную войну. Агрессор то тут Украина, могли бы признать независимость республик, так же как их независимость во время революции признали
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

У них рагулизм головного мозга. Ему нет резона что-то объяснять. Он мне про моего деда пишет. Да мой дед его бандеровского бы также замочил, как сейчас мы их блядских потомков

«Давайте последовательно.»

А давайте! Только почему факт российской агрессии в 2014 вы стараетесь опустить?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Никто Донбасс не поджигал, рагуль. Почему вы вечно даже и допустить не можете, что ваш ебанный майдан с прыгающими рагулями мог не всех устроить на Украине? Почему?

Вы блять вечно в ответ выдумываете мифических русских. Ебать русские вездесущие. Они и в Днепре появились сразу (митинги против майдана), и в Одессе, и в Харькове (ХНР), и в Запорожье. Может это вы олени были?

Автор, не общались с военными с той стороны? Что ими движет? Ведь их дома, жинки т.к. я понимаю нам нафиг не нужны. Что они защищают? За что они так любят своего узурпатора?Почему идут на убой за американско-британскую мечту?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Они защищают свою Родину, про частности они не думают.

показать ответы
08.08.08. своих летунов посбивали не плохо.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Там и грузины своих сбили, если не знал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги