Ну и в целом такие худенькие девушки были не в почете, поскольку считалось, что не смогут родить, уж это каждому школьнику известно
Про цвет волос я не говорю ничего
Да, я тоже прежде всего замечаю, что упор делается на дородности и статности красавицы. Четко отмечается негатив к худобе. Один Кощей, как лучший пример. Еще румянец обязательно должен быть.
А христиане - это не определенный народ, а приверженцы религии
Ну, следует заметить, что я не религиозна. Поэтому мне нравится отслеживать, как в разных странах в новую религию примешиваются старые обряды из язычества. Это можно найти в любой стране. Так же и в славянском фольклере, конечно, четко прослеживаются христианские мотивы. Если Вам интересно, посмотрите статьи об азиатских странах, где принимали ислам. Так как ислам относительно новая религия, то языческие мотивы сохранены больше, чем в христианских странах.
ну как бы... когда хочется показать колорит какой-то национальности, народности, то подбираются как раз характерные для этой народности признаки. и вот рыжие ну никак не вписываются сюда. как и яйцо с этой теткой с монобровью (забыла, как ее зовут) и пластмассовые браслеты.
Волосы цвета пшеницы или светлее, очень редки в России на самом деле. Это более характерно для народов Балтики, Скандинавии. Викинги и их подруги, так сказать. У нас в этот образ идеально вписывается Снегурочка. А. Н. Афанасьев, во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» (1867), впервые обобщил устные предания о ледяной девочке.
Но было бы интересно узнать подробнее какие Вы имеете ввиду "характерные для этой народности признаки". Правда интересно.
Ну не вяжутся у меня образы современной модели с канонами славянской красоты
В русских сказках нет точного описания внешности красавицы. Больше внимания уделяется нравственным качествам. А так, больше чем соболиные брови, зубы, как жемчуг и коса до пояса, подробностей то и нет. И если искать образ в картинах или иконах, то блондинок то и нет особо. Русый цвет больше к шатенкам относится, чем к блондинкам.