11

Фотография. Начало

Приветствую! Не знаю как начать, а значит начну с самого начала и заранее извиняюсь за текст.
Так вот, история моя тривиальна и проста - о том, как я увлекся фотографией. До сих пор для меня это просто хобби, которое помогает мне отвлечься от рутины суровых будней и взглянуть на обыденные вещи через объектив, но обо все по порядку.
Наверное, все началось еще в детстве, в далеком 1998 (примерно) году. По крайней мере разблокировка именно той части памяти будоражит во мне теплые чувства к полароиду. И вот я, пятилетний пацан, всматриваясь эти маленькие фотокарточки, мгновенно вылетающие из последнего чуда техники, радостно ликуя, протягиваю руки к фотоаппарату, но тут же получаю подзатыльник от двоюродного брата, так как картриджи дорогие, а я еще слишком мал и глуп для серьезных штуковин. С того времени у меня осталось всего порядка десятка снимков и каждый для меня очень дорог как память.
Далее в нашей семье появилась обычная мыльница. Не знаю зачем она была нам нужна, потому что родители крайне редко покупали пленку, да и фотографироваться не любили, но имеем, что имеем. Мыльница была, а доступа к телу я не имел, даже в пятнадцать лет. Хотя, скорее всего, я был занят в то время более глобальными вещами (нет), поэтому так она и провалялась, не отсняв и сотни кадров.
В общем и целом, я не думал о фотографии примерно до 2 курса университета. Именно тогда, расставшись со своей, как мне тогда казалось, огромной любовью, я решил заполнить душевную пустоту. Как раз в этот момент я и вспомнил, что вроде бы у меня была тяга к фотографии. Не закрытый гештальт, так сказать. Поскольку в связи с отсутствием девушки у меня появились свободные деньги, за пару-тройку месяцев я скопил небольшую сумму, которой хватило бы на покупку зеркального фотоаппарата. В то время для меня это был шок. Зеркалка, в моих руках? Шутите? Вершина эволюции! Я даже не знал, что с ней толком буду делать, но мое "срочно надо еще вчера" подтолкнуло меня к покупке.
Поскольку я достаточно прагматичен, а бюджет не позволял ошибаться, я начал изучать рынок фототехники. Опущу рассказ о тысячи прочитанных отзывов и отсмотренных форумов, скажу лишь, что выбор мой пал на NIKON D5100 с китовым объективом 18-55 мм (см. ниже)

NIKON D5100 KIT 18-55ED

NIKON D5100 KIT 18-55ED

Радость от покупки прошла примерно спустя пару часов, когда я понял, что совершенно не имею понятия, что же делать с теми колесиками, кнопками и обозначениями выдержки и диафрагмы (это я узнал уже позже), присущими данному фотоаппарату. Меня почти бросило в жар и я уже было хотел побежать и сдавать технику, но немного поразмыслив, я все же решил, что рубикон пройден и надо потихоньку разбираться с деталями.
В 2013 году (именно тогда я купил первую зеркалку) видеосервисы с обучающим уроками были не так развиты, как сегодня, поэтому я начал листать разные сайты, ходил покупал книги о фотографии, в общем пользовался всем, что мог найти и себе позволить в данной сфере, так как метод тыка не про меня. Больной перфекционизм подсказывал - даже первый кадр должен быть шедевром. Конечно же, со временем я понял, что не все так просто и сейчас не претендую на исключительность своих работ, но вместе с тем...
На сегодня фотография мое хобби длиною в двенадцать лет. Моя отдушина. Я не учился на фотографа, не ходил на курсы. Этакий самоучка. У меня уже другой фотоаппарат, объективы, штативы и т.д. Но серьезно все началось с D5100.
Снимаю я не частно, в основном когда есть свободное время и у меня накопилось достаточно фотографий, но особо я их никуда не выкладываю, в конкурсах не участвую. Делал снимки для себя, а тут что-то решил поделиться и не придумал ничего лучше Пикабу. Да и текст написал, чтобы просто не выкладывать просто фотки)

Лига фотографов

69.1K поста34K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы