18

Фотоаппарат или фотограф?

Есть у меня такое хобби - людей фотографировать. И пользуюсь не привычными для всех Никан/Кенан, а Пентаксом. Привык уже к ним, и менять не хотелось, но всегда хотелось попробовать что-то более мейнстримное. Вот и устроили мы, с товарищем, временный обмен. Я ему свой Пентакс, он мне беззеркалку Сони (К слову, беззеркалка - это фотоаппарат размером почти с "мыльницу", но со сменными объективами). Короче, хороший, дорогой фотик.

Думаю, как бы его опробовать. Систему не изучил еще, рисковать с платными съемками боялся, потому решил поработать нахаляву.

И вот, открыв сообщения в ВК, нашел девушку, которая просилась на бесплатную фотосесию еще несколько месяцев назад. Написал ей, что готов её бесплатно пофоткать и прочее разное.

В назначенный день мы встретились, пообщались немного перед съемкой, обговорили какие фото она примерно хочет и всё в этом духе. И тут настал злополучный момент, я достал камеру. Сказать что она офигела - ничего не сказать. На её лице был просто ШОК. Девушка посмотрела на камеру, потом на меня и начался, собственно, финальный диалог:

(Д- девушка, Я- Я)

Д- Может сразу на телефон меня снимать будешь?

Я- В смысле?

Д- Я думала ты нормальный фотограф, а у тебя даже профессиональной камеры нет. Если бы я хотела, что бы меня на обычный фотик поснимали, я бы маму попросила.

Я хотел ей всё объяснить, но мне стало так смешно, что я просто ушел, сказав только: "Ну ладно".

Вот и встаёт вопрос, что главное для клиента, наличие хорошего фотографа, или огромной зеркалки?

P.S. Есть ещё парочка смешных и не очень историй, связанных с фотографией и основной работой, но интересно писать не умею. Если стерпите такой формат, то с удовольствием поделюсь.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

таки ты зря так слился, объяснил бы ей все толком она бы поняла, сделал несколько снимков, потом для прикола и на телефон бы снял, в фотографии главное свет.

раскрыть ветку (1)
3

Напряжение между фотографом и моделью очень мешает съемке. Так что, из этой фотосессии ничего хорошего не вышло бы.

10

Ну на лбу у тебя не написано что ты ахэнный фотограф. Думаю наличие проф. техники это быстрый способ оценить навык фотографа. Ведь мудаков с говномыльницей, выдающих себя за фотографов, больше чем мудаков с зеркалками, выдающих себя за фотографов.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, фотограф я не ахэнный, конечно, но фото она мои видела. Иначе, зачем сама же мне писала за фотосессию?

И вот, не соглашусь с последним. Мудаков с зеркалками, выдающих себя за фотографов гораздо больше.

показать ответы

если ДД и цвет лучше это не значит что камера лучше..

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если внимательно прочтете сообщение, поймете, что это была ирония.

Да и речь шла не о камерах, а о фотматах.

А форматы именно этими показателями и отличаются.

0

возможно ,что она увидев Ваш Пентакс также себя повела бы, "  это же не Никон"

раскрыть ветку (1)
0

Ну, он же не выглядит как мыльница. Наоборот, создает впечатление супер профессиональной техники. Батарейный блок + какой-нибудь телевик и ты супер про.

показать ответы

Богато видать страна живет.

В любом случае, ты же продаешь свои услуги фотографа(за бабло,портфолио,имдж и тд и тп) и если клиент с одного взгляда говорит что твои услуги ему ненужны даром, то надо подумать что с этим делать. Если у тебя много клиентуры с подходом "Не зеркалка значит чмо" то опять же тебе надо подумать как найти подход к таким клиентам или же отбрасывать их и перестать удивляться такому факту.

Все же мое мнение наличие проф. инструмента играет огромную роль при беглом оценки способностей. А то шуруп можно и камнем забить, но у клиента возникнут вопросы =)

раскрыть ветку (1)
0

Вот специально написал, что фотография - моё хобби, не более того. А платные клиенты - побочный продукт. Не занимало бы это столько времени и сил, фоткал бы всех бесплатно.

Клиентов, как таковых, немного. Может именно потому, что никогда не позиционировал себя как ПРО фоторграфа. Так что, в основной массе, присутствуют только просящие халявы и время от времени, люди, готовые платить за моё время.

показать ответы

Я просто к тому, что ты пишешь "У неё был ШОК!", большим капсом. А с её стороны - ну увидела камеру, решила стебануть, он обиделся и ушёл.

Ну и "фото видела", я если честно с трудом представляю как простой смертный может определить, что это именно твои фото.

раскрыть ветку (1)
0

Город небольшой, фото - это только хобби. Рекламы не даю, все, кто ко мне обращаются - пришли по совету тех, кого я уже снимал. Так что, не думаю что у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что мои фото именно мои.

Ну а быстро ретироваться с поля боя при сражении с дурными клиентами меня научила основная работа. Ведь, в первую очередь, эту клиенту нужна моя услуга, тем более, если она предоставляется бесплатно.

0

Ну всякие ТП оценивают размер фотоаппарата. Умные люди просят показать примеры работ. А ТПшечки все равно даже самые крутые фото загрузят потом в инстаграмчик и испоганят фильтрами.

раскрыть ветку (1)
0

Самая шутка в том, что мои работы она видела и ей нравились.

И кстати, реально хорошие фото, даже ТП не портят фильтрами.)

показать ответы
2

Дак а что отказался, доказал бы что она не права, к чему быть такой неженкой?

"Впечатление" вполне обычное явление для клиента в любой сфере. Вот вызвал ты сантехника или машину в сервис пригнал, а там тебя гламурная киса с маникюром встречает и говорит что она сейчас будет делать ремонт - ты бы тоже скептически вначале относя, не зная её профессиональных способностей.

раскрыть ветку (1)
0

Тут весь смысл в том, что фотосессия была бесплатной, а мои работы она видела и хвалила.

показать ответы

Народ еще не знает что такое Sony А7R, и пока мало кто может поверить что эта "почти мыльница" снимает лучше чем 5D, D800.. ждём 5D4, чтобы большие заркалки опять были лучшке )

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что народ незнает что такое 5Дм3 и Д800.) Народ знает только то, что есть Никон и Кенон. И то, что Кенон ОБЯЗАТЕЛЬНО круче!

показать ответы

Далеко в чем ? Вы хоть понимаете что даёт размер матрицы ?  

раскрыть ветку (1)

Как обычно, в ДД, теплоте, цветопередаче, душе. Типичные слова тех, кто не держал в руках формата больше, чем АПСЦ или 35мм.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги