250

Flightradar24, часть 8, нестандартная

Всем привет.

Сразу к делу - пропал мой давний приятель. Долго я ждал - месяца полтора или два точно - что он нарисуется, но увы. Жалко, два года почти каждый день он был на месте.. и в моих обзорах он мелькал постоянно, да и не только в моих.

Поясню - разговор о нашем старом герое - джеллалабадском Глексе (он же разведывательный Raytheon Sentinel R1). Сейчас его на ФРе нет, равно как нет какой-либо активности в Афганистане вообще - а прежде кто только в паре с Глексом не летал -  и разведывательные и наблюдательные и даже самолеты Командования специальных операций ВВС США не стеснялись себя рядом с ним обозначать.

Сейчас там - абсолютная тишина... 

Ну я и пошел его искать..

Шучу, конечно, это невозможно, но я все же попробовал. Для начала заглянем на ближайший аэропорт - поищем там что-нибудь интересное. По стечению обстоятельств им  оказался Джелалабад.

Собственно, общий вид. Авиабаза старая, строилась, как и все остальные, еще Советским Союзом, сейчас американцы ее обжили - завезли колоссальное количество грузов и потихоньку расширяют охраняемый периметр.

Посмотрим внимательнее на фото ниже. Пестрые ряды по центру - это грузовые контейнеры (те что побольше это 30ти тонные и поменьше - 20т), ниже правее - защищенные высокими стенами стоянки, а еще ниже три тяжелых военно-транспортных CH-47 Чинук. На стоянке вверху виден двухмоторный самолет в светлой окраске (не в военном камуфляже). Все вокруг завалено большими ящиками и грузом.

Посмотрим чуть ниже - тут еще интереснее. Три больших ангара на отдельной огороженной высоченным забором территории (размер любых объектов легко определять по известным примерам - автомобилям, например) и внутри мы видим 5 ударных беспилотников  MQ-1 Предатор (или один его клонов, но это точно не более современный MQ-9 Reaper - на фото отчетливо видно что заднее V-образное оперение направлено вниз, а не вверх).

Это очень любопытная находка, если мы вспомним с чего все началось - одна из "обязанностей" нашего Глекса - это сопровождение и целеуказание (не исключаю что и управление) Предаторов. Оказывается тут всё рядом.

По снимку можно составить общее впечатление как выглядит система охраны (южный участок) базы. Территория за высоким забором и вышками по углам слева - жилые модули, правее .. не понятно, но по косвенным признакам кажется что тоже жилое.

Северный участок. На стоянках вертолеты Сикорский UH-60 «Блэк Хок» (или одна из их версий), а те что поменьше - легкий Хьюз OH-6 «Кайюс».

На крыше топливных хранилищ слева написано - USAF.

Военные во всем мире одинаковы - по количеству пустых мест на стоянках можно сделать вывод о активности авиации на момент фотографии.

Хорошо, давайте посмотрим происходит что на других аэродромах происходит. Следующий - Кабул. Крупный аэропорт, длинна полосы 3000 метров, внизу в центре - гражданский терминал. Справа, кстати Россия-роуд.

Центральная часть - пассажирский терминал слева. Рядом - ниже и правее терминала - стоянка, и я так понимаю - многие отсюда уже никуда не полетят. В самом низу левее - без труда определяются 3 Ми-2 и Ан-24, чуть выше Ил-18 и Ту-134, еще выше Ту-154 (мелкие двухмоторные определить не возьмусь - таких очень много и Сесны и Бичкрафты и тд) на другой стороне  - пассажирский Боинг(737?),  две Ту-шки, Аны и Ми-8. Возможно, я ошибаюсь в деталях - очень мелко.

Прямо посередине кадра С-130 Геркулес, такой же справа. С вертолетами проще: 2 винта - Чинук, 1 винт и 4 лопасти - это UH-60 "Черный Ястреб", 5 лопастей - Ми-8(-17, -171 и тд)..

Схема, естественно, непрофессиональна - но и мы простые любители)

Следы войны - чуть левее центра кадра серия из 15-20 бомбовых воронок. Что именно прилетело, когда и от кого - неизвестно, но хорошо прилетело: диаметр каждой не менее 6-8м. Я все вокруг по периметру осмотрел - похожего нет. Есть версия что так американцы "поторопили" защищающихся талибов. Намек простой - видели как мощно, метко и громко? Cледующая порция - вам. Вроде как войны особой не было - город без боя сдали. Но бомбы легли ювелирно - в незастроенное место как можно ближе к самому аэропорту - не бомбить же его - самим целый нужен.

И вообще, видно что охраняемую территорию внезапно сократили - виден прежний периметр и объездная дорога. Слева обваловку делали и не использовали - следы внутри остались - так бросили. И както кривовато получилось..

На этой авиабазе неожиданно много вертолетов типа Ми-8. Даже если не считать разукомплектованные - не менее 30-35 шт.

Три одинаковых белых самолета с близко расположенными двигателями. Они удивительно похожи на Ан-72/74. Что там делают "Чебурашки"? Они вроде и не сильно грузоподъемны (на память, могу ошибаться, но вроде - не из самых подходящих). И вроде там бизнес давно стабилен: одни и те же американские компании десятилетиями работают на Пентагон, а в случае войн переходят под Командование военных перевозок (вроде так называется).

Ниже них стоит совсем нежданный самолет - DC-3 (он же Ли-2 и тд) - легко узнается по характерной форме крыла и по тени - видно что у него нет переднего шасси. Как его сюда занесло и главное - зачем ?

Непонятна ситуация с самолетом на рулежке. Похоже, что-то грузят - открыты грузовые люки, но нет транспорта чтобы привезти-отвезти.. И почему его обслуживают именно там?

Темные самолеты  - Геркулесы, крупный справа - Ил-72, а самолет по центру очень похож на нашего потеряшку. Но увы, это не он - наш в сером камуфляже с едва читаемыми опознавательными знаками, а этот "в гражданке". Плюс "у нашего" еще горбик сверху есть - а тут нет - видно что тень абсолютно ровная.

Непонятное место (это нижний левый край авиабазы), много вопросов. Круглую насыпь в середине я бы определил как что-то зенитное. Да, и место не очень подходящее, и врагов, с воздуха нападающих, в регионе нет..

Сам комплекс обнесен забором с высокими - по тени видно насколько выше забора - вышками по углам. Но самое непонятное - большое количество накопаных щелей. И внизу и слева квадратом. Вряд ли там перекладывают трубы. На окопы тоже совсем не похоже, да и место для них неподходящее (и не в традиции американцев окопами себя утруждать.. простите, окружать).

Может быть кто-нибудь объяснить?

Слева две высокие трубы торчат, похоже, котельная. Говорят, матёрый дешифровщик может даже по такому фото точно определить на каком именно топливе котельная работает. В нашем случае сами справимся - все признаки налицо - перед котельной навалены какие то кучи, цвет которых сильно сильнее темнее окружающего фона. Уголёк..

Трубы?

Сейчас она не работает - дыма не видно, получатся - зимой греются как все, без капризов.

На этом я прервусь.

...

Я думал сделать еще пару обзоров - и материала непахано - но если я буду писать про авиабазы мира, я не смогу писать дальше про ФР, что очень давно не делал, а на меня подписаны больше 500 человек..

Делать?

Авиация и Техника

11.6K постов18.6K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги