813

Финские пограничники

В догонку к посту Пограничные хитрости

Мой однокурсник живет в Финляндии и вот осенью 2017 г. мы семьей поехали навестить его семью в пригород Иматры. У друга там свой домик, собаки, лодка, баня с ванной на веранде и невероятная природа.

Короче неделя невероятного спа отдыха!

И вот в один из дней поехали мы кататься на лодке на какое-то озеро близ российской границы. Покатались, высадились на берег для обеда, пока жены изобретали обед, мы пошли собирать грибы тк их росло вокруг очень много. Идем, болтаем. Видим тропинка в лесу. Ну мы и идем дальше - разговариваем. Тут вдруг как из-под земли появляется финский офицер и четыре солдата рядом с ним.

Мое воображение уже нарисовало картину как нас (вражеских диверсантов) увозят на допрос, а жены с детьми остаются далеко на берегу. Еще бы! Двое русских ошиваются рядом с границей в лесу!

Офицер подошел к нам

— Hyvaa Paivaa (Добрый день)

— Добрый день, ответили мы.

Офицер с солдатами ушел дальше по тропе.

Вы представляете себе!

Пограничная полоса, двое иностранцев из пограничной державы-соперника тусят рядом с границей, говорят на русском.

Они прошли будто сквозь нас! Никакой проверки документов, никаких «рассказываем кто, откуда, куда», никакого интереса.

Мы не нарушали законы, а значит имеем право гулять там, где нам вздумается. И ни один начальник шлагбаума не докопается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

И что в этом странного? Если из Питера автомобильные пробки в сторону Финляндии и обратно по выходным постоянно? Вы, наверное, мировоззрением в 80-х застряли?

Да у десятков тысяч (я не ошибся в числе) петербуржцев дачи и дома в Финляндии.

Так чему же должен был удивиться финский офицер?

раскрыть ветку (44)
55

погуляй вдоль границы с Финляндией только со стороны России. Потом пост запили. :))))

ну и напомни мне, за сколько времени до границы у тебя паспорт начинают проверять?

раскрыть ветку (41)
7

ни за сколько. раньше стояли посты, сейчас убрали. мы по работе до самой Бусловской никаких документов не предъявляли.

раскрыть ветку (25)
17

Вы возьмите прохождение границы с финской стороны-прошли пограничников и все. Один раз. Больше ничего и никого. Может быть таможенник подойдёт к машине. Въезжаем в Россию. Торфяновка. Стоит сперва начальник шлагбаума. Это у первой очереди, которая на 3-4 часа (если российские номера то очереди почти не бывает). Затем вторая очередь, на 0,5-2 часа, у границы. Вы идёте отмечаться к пограничнику, затем с декларацией к таможеннику. Потом ещё таможенник с пограничником смотрят машины и документы. На данный момент вы показали паспорт 3 раза. После пункта пропуска ещё раз начальник следующего шлагбаума смотрит ваши паспорта и печати в них. И километров через 3-5 ещё разок. Нахрена такая армия дармоедов??? Едем обратно. Перед лукойлом километров за 3-5до границы смотрят, есть ли у вас паспорт. Ппц. Затем перед границей хозяин шлагбаума опять. Зачем? Ведь дальше пост, таможня, погранцы? Уже 2 поста дармоедов. После опять обязательно пройти таможню, пограничников, после чего они дружно осмотрят бегло авто. Нахрена столько всего? Въезжаем к финнам. Отдал документы в окошко.. И все, удачи. Может конечно таможенник досмотреть, но это очень редко..

раскрыть ветку (23)
0

Я может чего-то не помню, или что-то изменилось с момента последней поездки в финку, при поездке туда паспорт всегда спрашивали дважды, один раз перед мостом через Сайменский канал, причем тут ваш паспорт никому не впился по большому счету, смотрят визу, второй раз на границе в окошко. Обратно, только на границе в окошко. За всю историю поездок, машину наши осматривали один раз. Финны ненавязчиво, но постоянно заглядывают. Один раз попросили подвигать барахло в багажнике.

раскрыть ветку (22)
9

Что-то с памятью вашей стало....Всё правильно в верхнем комменте написано.

раскрыть ветку (6)
2
Первый про Торфяновку, второй про Брусничное
раскрыть ветку (5)
1

Через брусничное не ездил много лет, не помню, но на вяртсиля например ситуация один в один с торфами. Единственное что на вяртсиля требуют всегда перед досмотром капот открыть. Откроешь если на торфа-спросят нахрена, и вы мол подозрительно себя ведете

раскрыть ветку (3)
0
На Бруснике из машины можно не выходить у фиников, к окошку подъехал и все. А можно про Вяртсиля поподробнее, что да как, дьютик есть/нет/только на въезде? Как с очередями? Думаю после новогодних через нее выезжать
раскрыть ветку (2)
1

Вяртсиля всегда сильно быстрее, чем торфы, на финских номерах по крайней мере, часа на 4-5 быстрее)) . У финнов тоже через окошко из машины, днем по будням. Дутик конечно есть, и дорога теперь отличная, ремонт не так давно делали, не знаю закончили ли

раскрыть ветку (1)
0
Пасиба!
0

Точно, невнимательный я. Через Торфяновку ездил один раз, сто лет назад.

2

А нахрена смотреть мою визу/штамп о проходе границы, если я её прошёл и там все смотрели??)))

раскрыть ветку (14)
2

Поделюсь страшным секретом: это делается для того чтобы свести риски нелегального пересечения границы за взятку к минимуму. 3-х этапный контроль сложнее подкупить.

раскрыть ветку (12)
1

ага. микроавтобусы с контрабасом проезжают на 5 с +. сколько там ставка сейчас за килограмм? в Выборге только ленивый не контробасит....

0

Хм, странно что финны так не поступают? Да реально ж смешно когда я подъезжаю к границе на финских номерах и меня тормозят посмотреть есть ли у меня загранпаспорт

раскрыть ветку (10)
0

Финские номера вообще ни о чем не говорят. У знакомой есть гражданство Эстонии, машина куплена и поставлена на учет в Эстонии. Живут с мужем здесь. На машине ездит муж у которого кроме общегражданского паспорта РФ других нет :)

У меня лично была машина на финских номерах.

Я вообще не понимаю как и главное зачем сравнивать Финляндию, и РФ? Это как сравнивать алтайское село и Москву. Масштабы совершенно разные. Во всей Финляндии населения примерно как в одном Питере :)

раскрыть ветку (9)
0

Либо кто то сочиняет, либо эта знакомая с головой не дружит от слова совсем, ибо муж будет ездить до первого гаишника, небольшой штраф и конфискация автомобиля разумного человека удержат от передачи управления...

А насчёт сравнения - да тут только сравнение здравого смысла, нахрена столько дармоедов на границе, 5 раз смотрящих одну и ту же бумажку? Я не сравниваю страны, я сравниваю здравый смысл и идиотизм. При чем тут размеры?

раскрыть ветку (3)
0

А что собственно мешает? Машина была временно ввезена мужем. Загранпаспорт кончился. По факту - временно ввезенная машина, с эстонскими номерами и водитель, резидент РФ без действующего заграничного паспорта.

Что касается сравнения, я не про бюджеты, а про то, что в отличии от Финляндии, у нас тут несколько больше всяких желающих пересечь границу не имея на то оснований.

раскрыть ветку (2)
0

Там ответили, а тут?)

Кстати о масштабах, если вам тут пиписьками захотелось померяться... Бюджет столицы "алтайского села" г Хельсинки с населением 500 тысяч человек 55 миллиардов евро. Бюджет огромной и "богатой" Москвы 33 миллиарда евро. Как то очень бледно смотрится

раскрыть ветку (3)
0

Простите, вы кого пытаетесь напарить? У все Финляндии ВВП ППС в районе 240-250 миллиардов. Открыв официальный сайт администрации Хельсинки, мы легко можем ознакомиться с финансовыми делами города. И увидеть например такое -

The estimated municipal tax revenue in 2018 EUR 2.53 billion (2017 budget: 2.46), the estimated corporation tax revenue EUR 540 million (2017 budget: 390) and the estimated real estate tax revenue EUR 285 million (2017 budget: 248).

https://www.hel.fi/uutiset/en/kaupunginkanslia/tax-reduction...

Интересно, откуда возмутся 55 ярдов, если всех доходов в районе 3.3 ярдов. Вы похоже запятую потеряли :)

раскрыть ветку (2)
2

Или её посмотрят когда я её буду проходить. Дармоеды? Однозначно

0
Сказки не рассказывай. Посты стоят начиная с моста дружбы. Но там чаще просто тетка стоит и палкой машет. Потом остановят ещё несколько раз. Прямо перед постом останавливали паспорт проверяют. На почту перед посадкой в машину штампы проверяют. И после поста штампы проверяют. Боятся что рабы сбегут?
1

Не запилит, т.к. погранцы телефоны отбирают )))

раскрыть ветку (1)
0

да расстреливают там на месте сразу, как за попытку проникнуть за железный занавес, чего уж там

ещё комментарии
3

Он ничему! Удивился я

раскрыть ветку (1)
5
Вас карелов, хуй поймешь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы