Фелинолог, часть первая, как это у меня началось
Это началось 12 лет назад. Мои родители переехали в новопостроенный коттедж о трёх этажах. Со словами "ни одного хвостатого здесь не будет". Ещё через год я на свою беду показала маме фото мейн-куна. А через 2 месяца в доме появилась первая кошка мейн-кун. Суровая и неприступная, потому что из Челябинска.
А ещё спустя 3 месяца приехал из Польши котенок, ставший вот таким красавцем:
После этого кошачья братия стала расти не по дням, а по часам. Встал вопрос о матчасти и общим решением я получила второе образование - фелинолог. Расскажу, кто это такой.
Слово кинолог людям более знакомо, а вот, когда слышат фелинолог, сразу теряются. Фелина - кошка от латыни, так что по-нашему это просто кошковед. Мы изучаем генетику кошек, их здоровье, причины возникновения разных мутаций. Штука довольно противоречивая, но интересная.
Дальше я отучилась на бридера, потом стажировалась на эксперта фелинологии, но, честно говоря, поняла, что не мое. Когда каждые выходные через твои руки проходит 70-200 кошек, это кажется миленьким только первый месяц. А вот потом от них начинает воротить просто.
Поэтому я ограничилась курированием нескольких питомников.
Сегодня я расскажу немного о мейн-кунах. Сейчас эта порода уже прошла пик своей популярности, название питомника указывать не буду, потому что не преследую цели рекламировать его.
Куны - крупная порода домашних полудлинношерстных кошек. Это умильные гиганты. Они чем-то напоминают телят - огромные, но дети в любом возрасте. Обычно, когда люди встречают куна, то отмечают их схожесть с рысью из-за кисточек на ушах. На самом деле кисти - только малая часть красоты куна. Главная красота этой породы в хвосте.
Кроме того, на лапах у этой породы есть так называемые "щетки", делающие их движения практически полностью неслышными.
А на морде у них - коробочка, из-за формы которой взгляд кошек этой породы выглядит суровым, диким
Вопреки расхожему стереотипу о весе куна, средний вес взрослого кота - 7-9 кг, изредка достигает до 12 кг (это в возрасте 3 лет, больше 10 кг единицы), взрослой кошки - 4-8кг, больше не встречала.
В последние годы порода претерпевает множество изменений в окрасе, типе. Кроме того большинство систем признали полидактов (кошек с дополнительными пальцами).
Что еще? Это кошки-няньки, совсем как в своем роде лабрадоры у собак. Они прекрасно ладят с новорожденными детьми, снисходительно относясь к их поведению. Когда я ещё моталась по выставкам и доча ездила со мной, появилась гора подобных фотографий:
Даже не знаю, кто из них больше любил позировать :)
Если будет интересно, расскажу больше о разных породах, генетике, выставках и устройстве питомников.
P.S. конечно же, фелинолог тоже касается принципа тыжпрограммист - я знаю все подробности жизни хвостатых всех моих знакомых: кто когда срыгнул, кто не так упал и т.д.)) но меня это не парит. Задавайте вопросы, с радостью отвечу!