0

Фантастический детектив "ДРИМЕР". ГЛАВА IV

Серия Фантастический детектив "ДРИМЕР"

Анна несколько секунд помедлила, явно решая, доставать паспорт или нет. В конце концов, она решила вернуться за импровизированный стол переговоров. Анна села за кухонный стол и нависла та самая пауза, когда незнакомые люди не могут найти тему для разговора. Хотя, в нашем случае тема то как раз была, но я почувствовал, что для того, чтобы беседа перешла в более тёплое и откровенное русло, нужно было кое-что покрепче чая. Тем более, что Анна чай допила и водила пальцем по краю чашки, словно спрашивая, не пора ли чашку наполнить. На удивление, я оказался догадливым мальчиком, встал и достал из кухонного шкафа непочатую бутылку армянского коньяка. Анна тем временем продолжила говорить.

- Тут, на самом деле, все просто и банально. - сказала Анна и усмехнулась. - Насколько я знаю, Фрумпель рассказал тебе о том, чем он на самом деле занимается?

Я кивнул головой и поставил на стол бокалы для коньяка.

- Ну так я из той же самой конторы. - спокойно сказала Анна. - Мы вместе работаем над…

Она внезапно прервалась. Немного промолчала и продолжила.

- Впрочем, ты уже знаешь над чем мы работаем. Тебе Фрумпель почти всё рассказал. Что касается адреса, как уже сказала, я увидела тебя в слипе, где меня убивают. Во мне проснулся Шерлок Холмс и я решила выяснить, что я увидела - слип или же воспоминание. Если слип, пусть даже и реальный, то это одно дело, а вот если воспоминание, то тогда у меня много вопросов. Короче, я знала, что Фрумпель промышляет торговлей слипами и любит подсовывать воспоминания своим клиентам, ну и, в конечном итоге, узнала, что он периодически подкидывает тебе материал. Ну а найти тебя в нашей базе – делов-то на пару минут. Как-то так.

- У меня много вопросов и к тебе, и к Фрумпелю, но я задам пока один. - сказал я, продолжая одновременно выкладывать на стол нехитрую закуску к коньяку.

Анна кивнула головой и сказала:

- Я знаю какой. Это был слип или же воспоминание?

Теперь кивать головой была моя очередь.

- Воспоминание. - спокойно ответила Анна. - Это была одно из основных причин, почему я пришла к тебе.

- А ты не побоялась, что я на самом деле убью тебя?

- Нет, - ответила Анна. - Мы видели с тобой два разных воспоминания и это меня пугает.

- А это ты откуда знаешь? - удивился я.

- Ну, во -первых, я это поняла из разговора с Фрумпелем. - сказала Анна. - А во-вторых, ты сам мне это подтвердил десять минут назад.

Я помнил, как сказал Анне, что убил её. Может, зря сказал? Эх, язык мой - враг мой. Тем временем мы не сговариваясь начали сервировать мой кухонный стол. Анна отобрала у меня нож и стала нарезать колбасу. Я же занялся мытьём фруктов. Краем глаза я поглядел на часы. Полвторого ночи. Так поздно ужинать я ещё никогда не садился, тем более в компании малознакомой мне девушки. А может, и не малознакомой, в конце концов, я её, вроде, как убил во сне, или, всё же, в воспоминании? До сих пор голова кругом от этих ребусов. Разговор продолжал идти свои чередом. В основном, мы говорили о слипах, более серьёзные темы, особенно наше убийство, старались обходить стороной. В конце концов, я решился задать вопрос, который, при других обстоятельствах, никогда бы не задал. Я был дримером и скрывал это. Помимо того, что я занимался нелегальной покупкой слипов, так ещё и общество на нас смотрело словно на прокажённых. Всех, кто перенёс заразу “прион 2033” старались сторониться. Люди разделились на тех, кто спит сам и видит свои собственные сны, и на нас, паразитов, которые эти самые сны воруют. Удивительное дело, но те, кто в итоге так и не заболел или отделался, грубо говоря, одним насморком, так и не могут смотреть чужие слипы. Хуже того, обычные люди сходили с ума после нескольких сеансов слипов. Так что мы сторонились их, а они нас. Войны не было, даже холодной, но никто из дримеров не хотел, чтобы на него показывали пальцем и тихо шептались за его спиной. Мы были, вроде как, тем неприятным соседом по квартирной площадке, который и не мешал, но от которого при любой представившейся возможности сразу бы избавились. И вот теперь, на моей кухне режет колбасу и сыр ещё один такой дример. То, что Анна дример я не сомневался ни на секунду. Чтобы не ходить вокруг да около, я решил спросить её об этом прямо.

- Ты дример?

- Да, - спокойно ответила Анна. – Также, как и ты.

Тут я решил промолчать. Она не спрашивала, а утверждала, но я решил держаться до самого конца. Правда, я не знал до какого конца надо держаться и зачем.

-Давно? - спросил я ночную гостью.

- Уже почти три года, а ты? - спросила Анна.

Я был дримером уже почти семь лет, то есть одним из самых первых. Конечно, на первый взгляд может показаться, что это не такой уж большой срок, но дримеры знают, что семь лет — это много. Так много, что больше не бывает. Я был одним из первых, кто подцепил новую заразу, на ком пробовали новые лекарства, которые ничем, по сути, тебе помочь и не могли. А потом, как-то сам собой, я стал дримером. Может быть, не самым первым дримером, но в первую десятку точно вхожу. Впрочем, тогда ещё и названия такого не было, оно появилось уже позднее.

- Семь лет. - я старался сказать это как можно спокойнее, но Анна видимо что-то поняла.

- Семь? - удивилась она. - Так ты?

- Ага, - уже спокойней сказал я. - Я был в числе первых, кто перестал спать и видеть сны. Но мы отвлеклись от темы нашего разговора. Расскажи про сон.

Анна уже закончила нарезать сыр, села на табуретку и явно ждала, чтобы я, наконец-то, уже наполнил бокалы. Я открыл бутылку и уже было хотел налить коньяка, как Анна внезапно меня остановила.

- Слушай! - воодушевлённо проговорила Анна. - У меня же с собой тот самый слип! Где твой слипер?

- В спальне, - недоуменно ответил я, всё ещё не понимая зачем он ей понадобился.

- Пошли в спальню! - скомандовала Анна.

Тут я невольно напрягся. Конечно, пройти в спальню с молодой красивой девушкой и там предаться… Закончить мысль мне не дал громкий смех Анны.

- Что, - удивлённо спросил я.

- Ты подумал про секс со мной, отсмеявшись ответила моя ночная гостья. - Я угадала?

- Ну…- замялся я, - есть такое дело. Ты красивая девушка.

Мда, более банального комплимента я не смог придумать. Какой позор! Но куда больший позор был в том, что Анна подумала, будто я хочу с ней… Нет, конечно, Анна была довольно неплоха собой, но меня больше беспокоило другое. Я её, считай, не знал, и мне не хотелось бы, чтобы она сейчас заходила в мою обитель. Спальня для меня была куда большим, чем просто местом для сна. Это был мой алтарь, откуда я отправлялся в путешествия по выдуманным или приснившимся мирам. Ну и там, в конце концов, было не совсем убрано. Перед самой спальней я остановился.

- Что? - спросила меня Анна.

- Да, спасибо, - поблагодарил я, - В общем, спальня для меня особое место. Как бы это объяснить…

Я немного замялся, но Анна вдруг ответила:

- Всё норм. Я тебя прекрасно понимаю, - спокойно сказала она, - Сама такая. В смысле, не обрадуюсь, если кто-то бесцеремонно захочет попасть в мою спальню. Извини, - и улыбнулась.

Мне ничего не оставалось, как улыбнуться в ответ и отправиться в спальню. Одному. Вообще, получалась интересная ситуация: у меня на кухне сидит красивая девушка и пьёт коньяк, а я иду спать. Скажи мне это кто пару дней назад, ни за что бы не поверил! Сейчас же, я отрывал ящик с моими честно украденными слипами. Если Фрумпель рисковал и нарушал закон торгуя реальными слипами, то я, копируя их, нарушал закон в квадрате. Дело в том, что скопировать слип нельзя. Точнее сказать, файлы со слипами защищены от копирования и их можно просмотреть всего три раза, даже если вы их честно купили. Как это ни покажется удивительным, но защита от копирования была и на официальных слипах, хотя они были бесплатны. Правда, те киношные слипы потому и были бесплатны, что не давали полностью ощутить себя в другом мире.Стоит признать, что реальные слипы, это как наркотик. Стоит один раз попасть в слип другого человека, и ты уже навсегда подсаживался на них. Вначале я не понимал и честно пытался разобраться, почему мне больше не интересны, так называемые, киношные слипы. Ведь иной раз в них случался очень интересный сюжет, полный самыми невероятными событиями. Хотите почувствовать себя знаменитым римским завоевателем? Пожалуйста, заходите на сайт «», дальше переходите в раздел истории, выбираете эпоху «Римская империя», и перед вами – список нужных слипов. Небольшой двухминутный предпросмотр слипа, и вуаля, теперь вы, например, император Цезарь и вас ждут великие дела. А может, вы хотите попасть в Средиземье? Вы представляете себя Фродо, который несёт кольцо? Или же вы хотите побыть в шкуре прекрасного Леголаса и разить стрелами без промаха орков? Выбирайте раздел фэнтези, и вперёд! Всё это совершенно бесплатно. Правда, есть слипы, за которые надо платить. Это эротические слипы. Один раз я даже не пожалел ста кредитов, что весьма дорого и составляет почти треть моего заработка, и зашёл в раздел, где можно выбрать себе пикантный слип на ночь. Чего там только не было! Как говорится, за ваши деньги мы выполним любое ваше желание. Так что, компания предоставляла слипы, действительно, на любой вкус и цвет. И всё же там не было того, что было нужно нам, дримерам, которые хоть раз попробовали реальный слип – самый настоящий сон. При всей увлекательности и продуманности сюжета киношного слипа, в них не было того, что было в реальных слипах – эмоций. Конечно, это становится понятно далеко не сразу. Вначале ты пользуешься всеми плюшками киношных слипов. Ты – великий воин, спаситель всего рода человеческого. Потом ты пробуешь на себя роль борца против инопланетных чудовищ. И самое главное, тебе и правда всё это нравится. До определённого момента. Того самого, когда ты понимаешь, что по большому счету, ты всего лишь посмотрел не сон, а очередное кино в формате 7G или какие там сейчас эти G. Качественное, интересное, но всё же это очередное какое-то там по счёту уже G. И ты начинаешь задавать себе вопрос: что с ним не так. И вот ты вспоминаешь, что когда ты борешься с Голлумом за кольцо, то, по сути, тебе всё равно, кто им будет обладать. Ты не испытываешь никаких чувств ни к кольцу, ни к самому Голлуму. Ты просто посмотрел очередное кино, пусть и с собой в главной роли. Я знаю людей, которые так и остались в киношных слипах, что ж, это их право. Мне же было нужно куда больше, чем быль в главной роли в кино. Я хотел не просто видеть сны, а как раньше, испытывать в них страх, радость, ненависть. И получить их можно было только нелегально. Вот поэтому Фрумпель и ему подобные также следили, чтобы, не дай бог, их честно украденный слип ещё раз не украли. Вот только меня это не устаивало, поэтому я запускал специальную программку и, в итоге, получал слип в полное своё распоряжение. Эту замечательную программку мне на день рождения когда-то и подарил Изверг. Программку он назвал довольно амбициозно – АртМани, по аналогии с другой известной программой для взлома игр. Помню, Изверг тогда ещё сказал, что ему жалко моих денег, потраченных неизвестно на что, лучше честно их потратить на пиво. С тех пор я как бы занимаюсь взломом ворованных слипов, а также трачу свои деньги на пиво. Правда, мне всё равно приходится обращаться к Фрумпелю, чтобы заполучить новый слип, но теперь я могу выбирать из лучшего. И вот я выбрал, на свою голову, слип с настоящим убийством. Конечно, это был не совсем слип, но я по привычке продолжал считать его именно слипом. Так мне было проще. Куда более важным и насущным был вопрос об убийце. Мне снова предстояло погрузиться в убийство.

Я закрыл дверь спальни, сказав Анне, чтобы она чувствовала себя как дома. Я же приступил к своему обычному ритуалу: плотно закрыть шторки, чтобы никакой источник света не мог проникнуть в комнату. Расположить две мои подушки друг на друга, раздеться и лечь под одеяло. В принципе, можно было не заниматься всем этим, слипер и так погрузил бы меня в сон, но так мне казалось, что я не просто сплю, а попадаю в параллельный мир. Главным было, конечно, подключить слипер к собственной неугомонной голове. Вообще, слипер больше напоминал виртуальный шлем, которые были популярны одно время. Вот только виртуальные шлемы использовались для различных игрушек и были, на мой взгляд, всё-таки громоздки. Возможно поэтому они и не получили массового распространения, хотя о них ещё в прошлом веке писали различные фантасты. Шлем слипера, хоть и был общими чертами похож на своего старшего брата, по сути, был абсолютно другим устройством. Во-первых, шлем слипера представлял собой достаточно мощный компьютер. Это было связано с тем, что нужно было обрабатывать довольно большие объёмы информации. Во-вторых, шлем соединялся по специальному беспроводному каналу с самим слипером, по сути, ещё одним компьютером. В слипер загружался сон, и он уже транслировался в шлем. Количество моделей шлемов для слиперов было огромное количество. У меня была не самая топовая модель, но и не самая простая. Можно было купить и подешевле, но тогда погружаться в слип было бы очень некомфортно. Для меня и так каждое погружение было не самым приятным, а сэкономив, я бы просыпался с головной болью. Самое неприятное в шлеме было то, что нужно было прикрепить датчики на глаза. Для этого нужно было надеть специальные линзы, которые транслировали слип. Уши закрывали наушники. Таким образом, надев шлем, вы оказывались, практически, полностью отрезаны от внешнего мира. Единственным недостатком было небольшое жужжание слипера, но мне оно не мешало.

Я открыл тумбочку у кровати, где хранил флешки со слипами. Всего их было ровно двадцать три. Чтобы не путаться, я в своё время пронумеровал все флешки, а на ноутбуке в ворде записал, что на какой флешке записано. Мне была нужна самая последняя флешка. Двадцать третья. Взяв в руку флешку, я внимательно оглядел спальню. Дверь закрыта и, надеюсь, Анна не слишком будет скучать там без меня. На кровати лежал шлем, а на тумбочке стоял сам слипер. Он был включён и мигал красными огоньками, словно приглашая меня отправиться в очередное путешествие. Я не стал долго себя уговаривать и лёг на кровать. Привычно надел шлем, вставил флешку в слипер, который тут же зажужжал, тем самым давая мне понять, что назад пути нет. Привычная боль в глазах. Я как можно сильнее зажмурился, надеясь, что это будет другой слип. Но нет, чуда не произошло. Я снова был убийцей.

Я был уже в знакомой мне комнате, а в моей руке был нож. Его широкое лезвие отдавало своим холодным блеском. Я чувствовал его холод. А нож хотел тепла. Ему требовалась горячая кровь. Я попытался изменить ход слипа. Правда, это было воспоминание, но попытаться стоило. В конце концов, я ведь за этим и пришёл, чтобы узнать что-нибудь про убийцу и попытаться изменить воспоминание. Я положил нож на рядом стоящую тумбочку. В тумбочке лежат газеты, но в этот раз я не достаю их, а поднимаюсь из кресла. Помнится, в прошлый раз я хотел найти ключи, но мне помешал курьер. Осматриваю комнату. Диван, стенка с книгами, тумбочка и кресло, на котором были в беспорядке разбросаны вещи. Подхожу к креслу и беру джинсы. И удача! Сразу же в одном из карманов нахожу маленький ключ. Я уверен, что он от нижнего ящика тумбочки, который закрыт. Я даже не уверен, что найду там что-то ценное, но подхожу к тумбочке, вставляю ключ в маленькую замочную скважину. Медленно проворачиваю ключ, раздаётся негромкий щелчок. Открываю ящик и обнаруживаю там всего лишь ещё одну газету. Самая обычная газета. Беру её в руки и тут же замираю. Меня словно пронзило острой иглой! ГАЗЕТЫ! Когда я в последний раз брал в руки бумажную газету? Я уже молчу про то, чтобы читать газеты! Наш мир давно стал цифровым и все новости мы привыкли получать через глобальную сеть. Конечно, ещё остались специализированные издания, но вот газеты… Последний раз я видел человека, читающего газету разве что в кино, да вот теперь в слипе. Я решил отрыть газету, как вдруг…

Мой сайт с историями: r-ignatov.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги