8

Факторы, влияющие на скоринг в банке

В современное время, получить один из банковских продуктов -кредит\ипотека\рефинансирование, стало намного сложнее, чем раньше.

На положительное решение банков влияет очень много параметров.

Ключевые я опишу в данном посте.

Я не буду затрагивать положительные и отрицательные аспекты кредитов- хорошо их брать или нет, моя задача донести до вас следующее- что вы можете сделать самостоятельно, чтобы значительно повысить свои шансы по получение заветного кредитного продукта.

Это относится и к получению мелких кредитов (типа товарного, кредитки и далее по списку), потому что первым делом после внесения ваших данных в базу банка, вы проходите скоринг.

Скоринг- по простому это автоматический анализ компьютером вас по многочисленным параметрам, некоторые из них я опишу ниже.

Итак с чего нужно начать:

1. ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ НА НАЛИЧИЕ ШТРАФОВ И ДОЛГОВ ПО НАЛОГАМ, ЖКХ, АВТОШТРАФЫ, АЛИМЕНТЫ И ТД.

Сделать это можно на сайте ФССП (Федеральная служба судебных приставов)

В настройках делайте проверку себя по всей России, тк. в связи со сменой регистрации могут быть долги на старом адресе.

При общей сумме долга более 10 000 руб. скоринг банка будет автоматически отказывать, поэтому - оплачиваем, либо связываемся с судебными приставами по указанным там телефонам и уточняем причину, если не знаете что за задолженность у вас.

2. ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ НА НАЛИЧИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ НА САЙТЕ ГОСУСЛУГ

В категории услуг запрашиваете данную услугу. Если все чисто, двигаемся дальше, если что-то есть-то необходимо исправить.

Главное помните- если на вас есть открытое исполнительное производство- скоринг банка вам откажет моментально.

3. СКАЧАЙТЕ СВОЮ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ (КИ)

Если вы активный заемщик, то желательно скачать в трех бюро- т.к. бывают ошибки, некоторые бюро отображают не все банки и тд

Основные бюро - ОКБ, НБКИ, Эквифакс

Как бесплатно получить кредитную историю можете изучить тут

Комментарии автора к посту «Как бесплатно получить отчет о кредитной истории»

4. ПРОВЕРЬТЕ ИСТОРИЮ НА НАЛИЧИЕ ОШИБОК И НЕТОЧНОСТЕЙ.

Также если у вас есть товарный кредит (телефон, телевизор и тд) , то может быть так, что кредит числится не как банковский, а как МФО.

А открытый займ в МФО часто служит отказом при скоринге.

Поэтому лучше его закрыть и не брать вообще микрозаймы

Убедитесь, что все выплаченные кредитные продукты в кредитной истории имеют статус «Закрыт»

Случается так, что вы все выплатили, но в КИ кредит отображается как действующий, и для скоринга это еще повод вам отказать.

Не должно быть текущих просрочек. То есть, вам необходимо закрыть текущие просрочки, и только после этого обращаться в банк.

Если есть просрочки, не более 30 дней – то шансы есть.

Если были просрочки свыше 60 дней, то банки в 99% вам откажут и в течении года и более также будут отказы.

Если просрочки свыше 90 дней, то в ближайшие 2-3 года будут отказы.

Решение- улучшать свою финансовую дисциплину- платить вовремя и закрывать проблемный кредит.

5. СНИЗЬТЕ КОЛИЧЕСТВО ОТКРЫТЫХ КРЕДИТНЫХ ПРОДУКТОВ

Банки не любят клиентов с высокой закредитованностью.

Поэтому- если есть кредитная карта, которой не пользуютесь - закрывайте.

Есть мелкие кредиты, которые можете закрыть раньше- закрывайте.

Таким образом вы снизите количество ваших кредитных продуктов и ваши шансы возрастут.

6. УМЕНЬШИТЕ ФИНАНСОВУЮ НАГРУЗКУ

У каждого банка своя методика расчета допустимой нагрузки.

Но в целом- общая нагрузка по всем вашим кредитам и поручительству, если имеется не должна превышать 50% от вашей заработной платы.

Да, если кто не знал- если вы выступаете поручителем, то в нагрузку вам будет идти 100% платеж, даже если вы не платите.

Логика следующая- если первоначальный заемщик перестал платить, то эта «ноша» переходит к вам и кредит становится как бы ваш.

7. ИНТЕРВАЛ МЕЖДУ КРЕДИТАМИ.

Если есть свежий открытый кредит, то должно пройти не менее 3-х месяцев, прежде чем пробовать получить новый кредит. (и платежи должны быть вовремя)

8. НЕ ПОДАВАЙТЕ МНОГО ЗАЯВОК В БАНКИ

Большое количество запросов вашей КИ банками, негативно влияет на скоринг и также снижается ваши шансы.

Если вы часто обращаетесь в банки за кредитом, то для банка это плохой знак( говорит о том, что вы очень сильно нуждаетесь в деньгах и расценивается как потенциальный невозврат)

Рекомендую в месяц не более 5-ти обращений, если везде отказ то ищите возможные причины.

И только спустя месяц, а лучше больше как ваш рейтинг поднимется стоит обращаться вновь, учитывая мораторий банков на повторные обращения.

ВАЖНО ЗНАТЬ.

Обновление информации в кредитную историю после закрытия вами разных кредитных продуктов происходит не сразу, а по истечению определенного времени:

- Потребительского кредита, займа МФО - до 15 дней

- Кредитной карты- до 45 дней.

То есть, если вы 1 июня закрыли кредитную карту, то в КИ появится статус о том, что карта закрыта только к 15 июлю, учитывайте это.

Необходимо заранее готовиться к походу в банк.

Основные моменты я указал, в комментариях задавайте вопросы, отвечу

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Надо же сколько ненужной хуйни, целая область знаний )

А без кредитов слабо жить ?

Тем более ладно в спокойный период, а когда кризис на кризисе и кризисом погоняет - это диагноз )))

раскрыть ветку (1)
2

Да это только часть того, что надо знать.  Огромное кол-во информации)
Я не призываю брать кредиты, тут каждый решает для себя нужен ему кредит или нет.
Я поделился той информацией, которую  вы нигде не найдете и тем более в одном месте))

0
А правда что если гасите кредит досрочно и потом обращаетесь в банк. И вам приходит отказ. Типо бытует мнение что вы плохой заемщик для банка, когда гасите досрочно. Тем самым недоплачивая банку
раскрыть ветку (1)
1

Нет не правда, для банка это как раз доказывает, что вы хороший заемщик.
Хотя бывает так, что рейтинг немного падает, но потом восстанавливается.
Отказы возможны по многим другим причинам

показать ответы
0

Решил снизить количество открытых кредитов, погасил раньше на 3 месяца, в результате скоринг упал на 100 баллов ((

"Досрочное погашение не всегда положительно влияет на оценку скоринга. Для банка не выгодно, если клиент осуществляет досрочное погашение по кредиту, поскольку банк при этом не дополучает свой доход в виде процентов по кредиту.Скоринговый балл – это балл, который формируется в результате проверки физического лица по большому количеству правил, относящихся к Вашей кредитной истории, таких как: количество взятых кредитов, сумма кредитов, наличие просроченных выплат по кредитам, количество просроченных дней и прочее. Полный список критериев, которые влияют на расчет, является закрытой информацией."

раскрыть ветку (1)
0

Да так бывает, но скоринг скоро вернется к старым значениям. Главное вовремя платить и не брать слишком много кредитных продуктов)

0
DELETED

Я как то в сбере на сайте форму заполнил - и мне одобрили

Я даже не ожидал, но немного с суммой ошибся и деньги не стал сразу брать, а спросил у сотрудника сбербанка как сделать?

Он насоветовал отменить одобренный и сделать новую заявку с уточнённой суммой

Ну я так и сделал - и не одобрили )))

Попробовал ещё - неа

Поэтому я теперь убеждён, что эта их программа мягко говоря не совершенна )

Да и сотрудники тоже "дурилки картонные"

раскрыть ветку (1)
0

Да в банке логика не всегда работает)
Бывает так что изучил ситуацию клиента, думаешь банк ну точно не одобрит, но дает еще больше, чем более лучшему клиенту)
Поэтому тут не все однозначно

0
Видимо, методология скоринга у всех банков аналогичная?
раскрыть ветку (1)
0

Процентов на 70 думаю аналогичная, но есть и отличия.
Чем крупнее банк, тем больше денег они вкладывают в систему скоринга и тем сложнее ее пройти.

0

Не в Уралсибе работал?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я кредитный брокер хорошая школа обучения у нас была и опыт)

показать ответы
0

что значит "немного падает, но потом восстанавливается"? как этот период времени оценивается банками?

0,5-1-2-5-10 лет?

раскрыть ветку (1)
0

Падение рейтинга незначительно случается, когда берет товар в рассрочку, т.к. там скидка идет.
И если выплачиваете кредит раньше, то банк не получает проценты по кредиту и тем самым снижает рейтинг. (возможно делается для того, чтобы вы на поток не поставили такой способ приобретения товара)
Но в течении пары месяцев рейтинг восстанавливается

0
Там первый этап, никаких денег не дают вообще, на втором этапе только на кредитку дают небольшой лимит, 6 мес ты просто платишь за воздух, вот и передумали платить 😁
раскрыть ветку (1)
0

Если оформили "Доктора" и получили его, то надо решать вопрос с банком.
В кредитной истории этот займ отображается и если его не платить, то будут просрочки и плохая история

показать ответы
0
Так я и не хотел брать, сразу вернул досрочным, у меня теперь крутая история)
раскрыть ветку (1)
0

Хороший ход)))

0
Если быть точнее, услуга кредитный доктор от совком, сначала подумал авось поможет, но почитал комменты и большая часть отрицательные
раскрыть ветку (1)
0

Да эта услуга кредитную историю особо не улучшает,  они ведь небольшие суммы дают, поэтому есть смысл вернуть деньги, с процентами.
И после оформить кредитную карту с льготным периодом и выплачивать точно в срок, таким образом улучшите свою историю

показать ответы
0
Мне 1,2 милион выдали онлайн. Я от такой щедрости прижигали и устал врзвращать
раскрыть ветку (1)
0

Важно понимать на что берете кредит и как возвращать будете))

показать ответы
0
А можно отказаться от кредита, оформленного пару дней назад?
раскрыть ветку (1)
0

Если вы деньги на руки не получили, а лишь банк одобрил заявку. То да, просто не забираете деньги.
Если деньги получили, то лучше уточнить в банке процедуру возврата, и у вас есть 14 дней на возврат страховки, если вдруг ответ банка затянется

показать ответы
0
8. НЕ ПОДАВАЙТЕ МНОГО ЗАЯВОК В БАНКИ
Большое количество запросов вашей КИ банками, негативно влияет на скоринг и также снижается ваши шансы.

вот это очень-очень интересный момент!!!

как автостраховка, например, в Штатах.

ты обзваниваешь или пишешь на email всем страховым и они тебе высылают офферты под будущий полис страхования, где указан РЕАЛЬНЫЙ процент.

и вот тут сам делаешь выбор, что тебе выгоднее (при прочих равных).

какого извините "члена" наши банки заявки на получение кредитов (а не замануху висящую на всех сайтах) воспринимают как "он обязательно возьмет 10 кредитов во всех банках и свалит из этой страны"....

а может я не хочу вестись красивые проценты на сайте и хочу видеть реальный процент! перед выбором банка-кредитора. прям хочу, чтобы мне шаблон договора скинул с реальными процентами (а не декларируемыми на сайте).

дак какого хера, мое обращение на получение кредита в 10 банков одновременно воспринимается банками желание вывести все средства за бугор и никогда тут не появляться?

и наконец, какого хера, мое обращение в 10 банков одновременно, понижает качество моей кредитной истории?

раскрыть ветку (1)

Статистика запросов и возвратов я думаю) , на основе нее и сделали такой подход
Поэтому перед обращением в банк надо себя проверить по параметрам, что я в посте указал. Далее детально подбирать банк под себя и только потом обращаться.
Я поделился в посте информацией, где вы нигде не найдете и никто про это не пишет
Это так сказать "секретный секрет" кредитных брокеров,)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы