Её любимый паровозик
- Аня, кто будет выполнять первым, папа или мама? Ты решаешь.
Мы будем делать простое задание, - собирать игрушечный паровозик. По очереди.
У неё округляются глаза.
- Как ты скажешь, так мы и поступим, - выразительно смотрю я на родителей. Те понимают намёк и поддерживают психолога:
- Да, скажи, как ты хочешь.
Мечты сбываются. Ане не обязательно ждать много лет, чтобы стать полицейским и командовать взрослыми.
В том, чтобы быть ведомым, есть своё удовольствие - груз ответственности давит не на тебя.
Родители ещё не осознают, что уподобились Ане на бессознательном уровне. Она ничего не решает в семье, а родители ничего не решают сейчас, во время игры в паровозик. Они все станут немножко другими после этой игры. И семья Артёма, и другие семьи.
В этом и есть суть психотерапевтического вмешательства – перевернуть баланс сил.
Тот самый паровозик, и тот самый дубовый стол в клинике
- Папа! - с торжеством в голосе объявляет Аня.
Задача - запомнить, как выглядит паровозик; смотреть, как я медленно разбираю его; а потом самому собрать точно таким же.
Это могут даже трёх-четырёхлетние дети, не говоря уже о родителях
Папа собирает и правой, и левой рукой. Он комплектует вагоны по одному, а потом соединяет блоки в один состав. Папа "не ловит", что некрашеные детали лежат первым слоем, а цветные над ним, и слегка путается с крышами от вагончиков: какая на два штырька, а какая на четыре. Детали не налезают, и папа начинает психовать, громко возмущаясь тем, что не успевает.
- Как звучала инструкция? - интересуюсь я у мамы невинным голосом.
- Собрать такой же, как был, - отвечает мама.
- Похоже, папа собирает на скорость, - роняю замечание я. - Собирать точно такой же как можно быстрее не просили, папа. Вы сами привнесли это соревнование в ситуацию, в здесь и сейчас, замечаете?
Умный мужик. Я ещё договариваю, а он уже начинает понимать, куда я клоню.
- Я всегда соревнуюсь, так интереснее. А когда не с кем, то соревнуюсь сам с собой за лучший результат, - признаётся он. Думал бы, каково Ане с ним, цены бы ему не было.
Потом мы будем обсуждать игру, и я скажу папе всё: и про то, какой признак он пропустил, и что вовлекает в своё бессознательное соревнование с неведомым соперником Аню, которой нужна совсем другая стратегия решения жизненных задач. Но это потом, сейчас игра. Пояснения психолога по ходу дела могут повлиять на исполнение других членов семьи.
Мама собирает одной, правой рукой. Медленно, методично, лентами: основу из вагончиков, некрашеные детали, крашеные, крышу. Копирует легко, выполнила без ошибок.
Похоже, мама если что задумала, то от плана не отступит, и папина когнитивная стратегия, - браться то за один вагончик, то за другой, то за одну задачу, то за другую, не её конёк. Потом обсудим, как они планируют отпуск и на чём ссорятся. К гадалке не ходи, флегматичная основательная мама и холеричный соревновательный папа дают огня.
Аня собирает сосредоточенно, уверенно, обеими руками, в хорошем темпе. Никак не может справиться со скошенными фигурами, крутит их и так, и этак, но они не собираются в одно. Прямо на моих глазах она сникает, как нежный цветочек от порыва стужи. Она сжимается внутри.
Телефонофото другой девочки, для демонстрации затруднения
Аня не просит о перерыве или о смене задания на более лёгкое. Она сидит затаив дыхание, в глазах стоят слёзы.
- Тебе перерыв или подсказку? - спрашиваю её я.
- Перерыв, - шепчет она. Ребёнок запуган и боится, что психолог обрушит на неё гнев.
- Перерыв с печенькой и чаем или выйти подышать свежим воздухом, как ты обычно отдыхаешь?
Это недоработка учителей, воспитателей, родителей - она не умеет слышать себя и свой темпоритм, не действует в удобном для себя ритме.
- В Инстаграм, - признаётся Аня.
- Значит, перерыв десять минут. Тебе на Инстаграм, а нам на взрослые разговоры.
Похоже, у Ани вообще нет никакой стратегии сборки, - ни от частей к целому, ни целиком снизу вверх. Это и есть "лоб", отсутствие сформированного, автоматизированного алгоритма действий. На сравнении действий папы, мамы и Ани это очевидно. Как только алгоритмы сформируются, нарушения обучаемости станут сходить на нет.
Рабочий момент
Как многие "лобные" дети, Аня "застревает" на том, что не получается. Казалось бы, отложи в сторону трудные скошенные детали, переключись на другой вагончик. "Лобному" ребёнку очень трудно переключаться! Именно это я буду в первую очередь формировать. Играя в домино, между делом.
Кубики, домино и карты под разговоры - так психологи и проводят время.
Рабочий момент, ребёнок упростил сам себе задачу. Это тоже стратегия, хорошая
Снова, - это "лобный" ребёнок с сохранным интеллектом. Она понимает задачу - надо собрать паровозик таким же, как увидела. Она визуально помнит, какой вагончик за каким и что некрашеные внизу. Объём внимания у неё достаточный. Интеллект нормальный. Она просто очень быстро истощается, и ей жизненно необходимо рассредоточение. Тот самый взгляд "в никуда", который выводит из себя её папу.
Родители привыкли настаивать, побуждать Аню, чтобы ещё постаралась. Чем больше они давят, тем меньше шансов, что она быстро восстановится и с новыми силами одолеет задание. Девочка заранее знает, что у неё снова ничего не получится. Она не лелеет самообманов.
У "лобного" Артёма не было критики к прописям родителей. У Ани критика сохранна, и она всё понимает.
Для сравнения, вот так собрал паровозик ребёнок с органическим дефектом:
Телефонофото копии паровозика в исполнении другого мальчика
У "органика" нет критики к своим действиям. Он будет доволен собой и радостно продемонстрирует психологу результат, который совершенно не похож на образец.
Ане горше, чем другим детям. Она знает, что "всё будет плохо". Знает, что снова будут ругать. Знает, за что. Но ничего не может сделать.
Это я и взялась поменять.
В упражнении про паровозик есть вторая часть. После того, как каждый член семьи скопировал, я перемешиваю детали в кучу-малу, и прошу собрать паровозик "как тебе нравится".
Куча-мала из деталей с которой можно делать всё, что хочешь
По сравнению с копированием по памяти творческая задача - это задача другого рода, и её тоже делают и мама, и папа, и киндер.
Продолжение следует.

Лига психотерапии
5.6K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.