584

"Еврейский" холодильник

Ха! У меня есть на эту тему Неубиваемый агрегат история про "еврейский холодильник" :)

Когда мы прибежал в Россию беженцами, то первые 9 лет квартиры у нас естественно не было и приходилось мыкаться по самым позорным углам. Ибо с зп надо было не только отдать половину хозяйке, но и что-то отложить с оставшейся половины на покупку своего жилья.

В одной из малосемеек (это где вместо кухни закуток в прихожей длиной в 1,5 м) как раз стоял такой холодильник. На его двери гордо красовались буквы "Сара". О существовании "Саратовов" я была не в курсе. Уж простите за невольное хвастовство, но жили мы до развала Союза очень зажиточно, и двухкамерный "Зил" был у нас ещё в 80-е. А в России в 90-е нам было как-то не до холодильников, экономили на всем, особенно на еде. Продукты, которые могли испортиться, в прохладное время года приходилось держать в авоське за форточкой. Да и ту отбивать от прожорливых синиц.

Ну так вот. И я на полном серьёзе считала, что это какой-то именной бренд. Ну как шоколад" Алёнка", одеколон "Саша", часы "Слава" и пр. Отчего бы не быть холодильнику "Сара"? Мы ж - интернациональная страна, у нас все нации в почёте, так что все в порядке.

Уже много лет спустя, уже обзаведясь первым своим жильём в виде деревянного барака с крысами и цыганами, и первым своим холодильником, я как-то попала к коллеге в гости на дачу. И у них в прихожей рядом с вешалкой стояла эта самая "Сара", но с полным набором букв на дверце.

А я уже наклонилась разуваться, когда его заметила. И только тут до меня наконец-то дошло, что "Сара" - это просто неполный "Саратов". Мало того, что дошло, так ещё и накрыло истерическим смехом от осознания своей недогадливости (тупости?).

Представляю, как это выглядело для хозяев - приводит сын гостя, тот наклоняется разуться и заходится в истерике:) Мама коллеги даже побежала за водой, меня отпаивать:)

Потом конечно все вместе смеялись над "еврейским холодильником" и моим неведением насчёт советских прославленных брендов:)

"Еврейский" холодильник

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.