Есть женщины в эльфов селеньях

... Кархарота на скаку остановит,

в горящий Ангбанд войдет...

Перечитывал Сильмариллион и дошел до главы про Берена и Лутиен. И вот не понимаю я хайпа вокруг Берена. В песнях он Лев Толстой, а на деле хикки веган простой.

Единственный его крутой поступок, пойти к Тингулу просить руки дочери. И то, его почти заставили. На этом, как бэ, всё. Самостоятельно он бы и дальше её просто тискал за гаражами.

Когда он отправился за Сильмариллем (отдельная, на мой взгляд, история про тупость, ибо зная историю камней и клятву Феанора, только дурачок может на такое повестись), то едва дошел  до соседнего Нарготронда самостоятельно, где его и приняла местная стража. И, если бы не колечко Фелагунда, то на этом история бы и закончилась.

Всё остальное за него сделали Лутиен и Хуан. Спасли из темницы Тол Сириона, надавали лещей Саурону, спасли от Куруфина и Келегорма,  довели за ручку до Ангбанда, разобрались с Кархаротом и Морготом. И то, в конце Берен чуть не проебал все полимеры, попытавшись второй камень вытащить.

Дальше хочу прочитать отдельную книгу "Берен и Лутиен", так как, не глядя на всё вышеуказанное, история всё же очень интересная. Может быть там он раскроется с интересной стороны, потому что пока я не понимаю, в чем его особенность и почему Толкин себя с ним отождествлял. Выглядит как красивая сказка про любовь без особых достижений. А благими намерениями, как говорится, вымощен путь в ад.

Средиземье - мир Толкина

4.9K постов11.7K подписчика

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)

С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.