Ест всё и не толстеет. Разбираемся
Знакома ли вам такая ситуация? Ваш знакомый\знакомая ест все подряд, но при этом худой, как спичка? В чем секрет? На самом деле есть множество причин.
1) Он\она не ест много, вам лишь так кажется. Если ваш худой знакомый перед вами всегда съедает две пиццы и заедает чипсами, это не значит что он всегда так питается. Возможно это его единственный прием пищи за двое суток. А дальше он ест одни овощи и немного фруктов (возможно, это как вариант).
2) Ваш знакомый\знакомая страдает булимией. Это когда сначала съедают, потом все оставляют в унитазе через рвоту, простите. Естественно, так львиная доля калорий из съеденного не может быть усвоена.
3) Ваша знакомая\знакомый страдает проблемами с усвоением пищи. Довольно редко, но тоже случается. Просто часть пищи не усваивается, выходит в частично переваренном виде, простите.
4) Еще одна причина-этот худой парень\девушка очень активен. Такое тоже может быть. Простая ходьба сжигает немало энергии. А если он еще активно тренируется, это тоже тратит энергию.
5) У него\нее быстрый базовый обмен. Между двумя одинаковыми людьми, равного веса, роста, состава тела, возраста и пр., может быть разница примерно 400ккал в сутки. То есть. Вася тратит в покое 2000ккал, а его близнец Коля 2400. Не гигантская разница, но тоже может влиять.
Но я вообще хотел бы ещё рассмотреть одно недавнее исследование. В нем отобрали 150 человек с низким ИМТ (<18.5) (индекс массы тела), и сравнили их с людьми, у которых был обычный вес, средний ИМТ (21.5-25) [1].
Итоги получились неожиданными.
Сюрприз первый. Худые люди не двигались больше, они двигались даже меньше людей со средним ИМТ. В среднем на 23%. Да, это не отменяет того, что такое может быть, можно двигаться больше и соответственно сжигать больше, но в данном исследовании получилось вот так.
Сюрприз второй. Худые люди ели меньше. То, о чем я говорил в пункте один, выше. В исследовании они ели на 12% меньше, чем люди со средним ИМТ.
Сюрприз третий. Их базовый обмен был выше, чем тот, что был рассчитан. Их уровни гормонов щитовидной железы были очень высокими. Об этом я тоже написал в пункте 5.
Вот так получилось, оказалось что такие люди не только не активнее других, но они еще и едят меньше, чем другие.
Текст проекта: Body_Control1.0
Ссылка на исследование:
[1] https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(22)...