16

Если у вас...

есть или будут дети, не разрушайте их мечты. Если к вам придёт ваш ребёнок и скажет, что хочет быть музыкантом, художником, писателем, актером, то поддержите его. Не говорите, что люди рождаются талантливыми, что невозможно этим заработать на жизнь, что нужно более реально смотреть на вещи. Не говорите, что у них нет способностей к этому. Все могут все, главное ебашить. Есть такой чувак, Эд Ширан, из простой деревни в Англии, так вот, сейчас он зарабатывает 1.5 ляма баксов в месяц за выступление на 4-х аккордах. Просто в своё время, когда он написал сою первую песню ему не сказали: «Фу, у тебя нет слуха и голоса, зачем ты вообще это делаешь!?» Вместо этого ему скорее всего сказали, это не очень хорошо, но ты точно сможешь лучше, если продолжишь заниматься. Не растаптывайте мечты вашего ребёнка только потому, что вам кажется, что у него не получится. Никто не может этого знать заранее, тем более вы.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я специально поэтому и упомянул "А хотя бы счастливых?". Несомненно соглашусь что тупо заставлять ребёнка идти в менеджеры среднего звена, "лишь бы стабильность и раз в 2 года на турцию накопить". Несомненно интересы нужно учитывать. Но нужно как-то ограничивать полёт детской фантазии. Чтобы он не охренел во взрослом возрасте узнав что продавцы мороженого не едят его круглые сутки, вдобавок зарабатывают копейки, вдобавок  на жаре целый день страдают.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так после такой работы человек и поймёт, что это херня. Или же поймёт, что несмотря даже на сложные условия ему нравится это делать и тогда сама суть проблемы уходит

1
А если ребенок скажет, что хочет уйти из дома? Набить тату? Попробовать сигарету?
Можно отговорить, но это равносильно тому, что родитель решил за него. Что делать с таким выбором?
раскрыть ветку (1)
0

Рассказать, что вне дома холодно, голодно и денег никто не даст, сигарету и так и так попробует если захочет, рассказать, что от этого умирают, а так как хочет, тату вообще не проблема как по мне, хочет пусть весь забивается, только пускай денег на это найдёт (опять же рассказать, что на некоторые типы работ могут не взять). Суть родителя не в запретах, а в воспитании, то есть предоставление полной информации по тем или иным вопросам человеку, который обладает меньшим жизненным опытом. Но! Это именно предоставление информации, а не принятие решения за него. Опять же н отходите от темы (как и до этого). Я пишу о том, чтобы родители не закапывали начинания ребёнка только потому, что им кажется, что ничего не выйдет. Это не означает, что ребёнка надо постоянно тянуть потом только эту сторону. Перед ребёнком огромный мир и как в нем сложится его жизнь никто не знает, но уменьшать возможные варианты его жизненного пути - это идиотизм

показать ответы
0

заставили заниматься дальше

давайте просто представим, что у вас есть ребенок. Он ушел после 9 класса и вы отправили его в колледж (спо получать). И тут он на 2-3 курсе говорит, что не хочет. Ваши действия?
Заберете документы, отдадите в другую шарагу или заставите учиться дальше?
В те года я мониторила другие колледжи - мне всегда везло с поступлением, я пришла, подала документы, конкурса нет, зачислили. В вуз аналогично попала. А спустя год началось что-то невероятное и начинался конкурс. Спустя год - 2 человека на место. Спустя еще год - уже 5 человек на место. Просто объективно оценив свои шансы на перепоступление, я сама сделала выбор не забирать документы, так будет хоть какое-то образование. Да и терять почти два года не хотелось. Перевестись уже было поздно - мест не было.
Я осуждаю не то, что меня вовремя не забрали от туда, а то, что меня вообще туда отправили.

Нынешним родителям сложно объективно оценить возможности ребенка. Я вот сейчас в приемной комиссии вуза сижу и все вижу. Приходят ребята с баллами под 270, я у родителей спрашиваю - почему не отдадут в более престижный вуз (называю пару москвовских, куда можно отправить ребенка и он поступит по щелчку пальцев, сама мониторю конкурсы). Отвечают, что не хотят, что бы ребенок куда-то ехал.

Приходят дети, едва набравшие проходной по информатике. Смотрю, а литература у них под 80. Спрашиваю, почему не истфил? Родители отвечают, что ребенок в детстве хотел быть программистом. Смотрю на грустную рожу этого ребенка и понимаю, что родители недоговаривают. При личном общении выясняется, что он просто разбирается в компах как уверенный пользователь, но подрос и понял, что не его это, и хотел бы учиться на что-то более гуманитарное. Уговорила родителей подать и туда документы. Посмотрим че будет.

Или вот у меня знакомый есть, анимешки рисовал в детстве, родители решили, что он крутой худодник, и отправили на худ. граф. Он, естественно, рисовать не умел, забил болт на учебу, довел мать до инфаркта, свалил от родителей и успешно занялся аниматорством. Параллельно клепая сайты.

Проблема в том, что 99% родителей однажды увидели "потенциал" (специально в кавычках) и у них это отложилось в памяти. И стало одержимой идеей, что нужно ребенка поддерживать в этом. Проблема в том, что выросшего ребенка никто не спросил, кем он хочет быть уже через 4 года. И они сидят у нас в приемке, пишут заявление, и у них просто на лбу написано, что родители отправили. Увидели потенциал. У нас еще физмат специальности, так что у нас 99% абитуры это дети, которые просто умеют пользоваться компьютером и телефоном, обучая родителей и бабушек/дедушек. По их логике - разбирается, значит програмиистом будет.

раскрыть ветку (1)
0

То есть проблема в том, что родители не прислушиваются к ребёнку. За ребёнка решают, а я как раз пишу о том, что нельзя за него ничего решать. Нужно сидеть, разбираться, советоваться. Вы же пишите о том, что все сразу все решили.

Не ограничивать ребёнка в выборе - вот смысл поста. Нельзя говорить ребёнку, что у него может, а что не может получиться, потому что этого никто не знает, ни родители ни сам ребёнок. Поэтому нельзя отсекать какие-то направления только потому, что кому-то они показались бесперспективными. Надо говорить с ребёнком, а не решать за него.

И жизнь поломана не «из-за таких как я», а из-за тех, кто сделал выбор за ребёнка. Потому что долг родителя помогать и предлагать варианты, а не конструирование всей жизни своего чада. Если ребёнок принимает все свои решения сам, то и переложить ответственность не на кого. Родители просто должны сделать максимально возможное в помощи своему ребёнку с ЕГО выбором. Он может поменяться со временем, ребёнок может что-то осознать, но сделать это он должен сам, а не кто-то за него

показать ответы
1

Любой нормальный, развивающийся художник перманентно недоволен своими работами потому что знает, что можно лучше.

Но рисовать от этого чёт никто не перестаёт. Потому что люди тупо любят это делать, им нравится процесс.

Как и шахматисты, например, не бросают играть в шахматы от осознания того, что играют хуже гроссмейстеров и, о ужас, миллионов заработать не получится.

раскрыть ветку (1)
0

Да, но если с детства вдалбливать детям, что они никогда не смогут сделать ничего хорошего, то они тупо никогда и не начнут, потому что не будут видеть в этом смысл

0

А как же "это его личный выбор"? И "не ломай ребенку жизнь, он так сам решил"

раскрыть ветку (1)
0

Если после прохождения всех психологов, четкого осмысления приоритетов и осознания дальнейшего жизненного пути ребёнка он все ещё хочет быть дочкой...

Я все выше написал

1

Прикинь, ты разберёшься и тоже захочешь. На старость лет.

Разбираться в чужих тараканах - себе дороже.

раскрыть ветку (1)
0

Вот только это не чужие тараканы, а тараканы вашего ребёнка, с которыми вы как «родитель» обязаны разбираться

показать ответы
1

Человек может стать художником только если ему действительно нравится рисовать.

А если ему нравится рисовать, то он рисует, а не "пробует". Вне зависимости от дилеммы "его это или не его". Просто для удовольствия, потому что хочет, потому что не может не рисовать.

раскрыть ветку (1)
0

Не обязательно, может спокойно впасть в депрессию и перестать рисовать, поверив, что все, что он рисует, является говном. Есть те, кто несомненно перебарывают это, но таких людей меньшинство

показать ответы
4

А ещё был такой чувак, которого звали Альбрехт Дюрер. Отец хотел чтобы тот стал ювелиром, но сын в раннем возрасте его переломил и пошёл своим путём. Очень красивые картинки получились.

А ещё был такой чувак, которого звали Урс Граф. Его ситуация была аналогична ситуации Дюрера, но он не стал перечить отцу и занимался рисованием параллельно ювелирному делу, а не вместо. Тоже хорошо получилось.

А ещё был такой чувак, которого звали Винсент ван Гог. Он начал рисовать почти в тридцатник, но, к сожалению, перетрудился и сошёл с ума. Впрочем, работы оставил замечательные.

_

Это я к тому, что нытики "ах мои мечты растоптали" особо и не хотят искусством заниматься. Иначе один фиг начали бы, а не ныли.

раскрыть ветку (1)
0

Некоторые бы начали, в другим вталдычили, что это не их, и все что они делают - говно. Они этому поверили и не стали пробовать дальше

показать ответы
6
Вы много видели счастливых людей доход которых еле хватает оплатить комнату в коммуналке и пару дошиков в месяц?
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле да, много. Просто есть разница делать любимое дело и получать гроши, чем делать какую-то невыносимую херню и получать гроши. В первом случае человек кайфует именно от того, что занимается тем, к чему у него душа лежит. Опять же, если чём-то заниматься серьезно, то деньги придут. Конкуренция ничем не отличается ни в каких профессиях, это иллюзия. Можно быть топ-менеджером и зарабатывать миллионы, или средником и тысячи. Также можно быть популярным исполнительства и собирать стадионы, или средним и собирать рестораны. Все абсолютно идентично в плане денег.

показать ответы
1

ага 

главное ебашить.

осталось узнать кого :)

раскрыть ветку (1)
0

Свой скилл, ну или всех конкурентов)

1
дети сами не знают, чего хотят. Сейчас они хотят быть врачами, завтра захотят быть художниками. Почему, если РЕБЕНОК (не взрослый человек) хочет стать кем-то, нельзя просто заниматься с ним в игровой форме. Подрастет - изъявит о желании.

Я вот на худ. графе училась. Когда-то давно родителям обмолвилась, что хочу рисовать, и в мои 14 лет меня отдали в худ. колледж. Мне еще повезло, со мной учились девочки, которые в детстве тоже сказали, что любят рисовать, и на момент поступления у них было около 9 лет художки сверху.
И вот че я скажу, мы ненавидим это. Никто из нас не стал художником, мы выбились из под родительской опеки и переквалифицировались в того, в кого сами захотели, а не мы пятнадцатилетней давности. Кто-то стал психологом, кто-то бухгалтером, кто-то в программисты пошел, кто-то в инженеры.
На худ. графе остались только люди, родители которых загубили таланты к другим профессиям.
Важно понимать, что человек в 5 и в 15 лет - это не один и тот же человек. Я ненавижу то, что родители меня отправили на худ. граф. Я ненавижу худ. граф в целом. А все из-за таких, как вы. Из-за таких, многие из нас просрали, в лучшем случае, по 4 года жизни. Кто-то и всю жизнь проебал, потому что "ты хотела быть художником ведь. Ну уже поздно, курсы оплачены, ходи учись".
У меня еще музыканты знакомые есть, родители которых, аналогично, загубили все задатки, развив талант к вокалу. И сейчас в нашей области некем работать с таким дипломом. Ежегодно наша шарага выпускает пол сотни музыкантов, кому столько вообще нужно?
раскрыть ветку (1)

Все очень просто вы изъявили желание, родители отдали (в этом молодцы), началась работа, вы поняли, что это не ваше, но родители заставили заниматься дальше (здесь уже ошибка).

Нельзя ничего делать с напором. Нельзя заставлять куда-то идти или не идти. Надо просто прислушиваться к ребёнку, а не пытаться навязать что-то. Хочешь - пожалуйста, не хочешь - карты в руки. И никто не говорит, что надо сломя голову бежать отдавать куда-то ребёнка. Надо просто не вдалбливать ребенку мысль, что он что-то не может, потому что...

показать ответы
2
DELETED

Да, я думаю он не сожалеет об этом времени. Но тем не менее мне кажется он понял что с его жизнью что-то не так. Я своей задачей вижу уберечь детей от таких ошибок. Есть термин "пирамида Маслоу", слышали думаю.Так вот, поскольку я не олигарх и не завещаю детям миллионы - они должны быть способны самостоятельно закрыть нижние уровни. А после этого могут заниматься чем угодно в своё удовольствие. Хорошо когда хобби начинает приносить достаточный доход, но это, к сожалению, не часто случается.

раскрыть ветку (1)

Я это вижу так, что нельзя отсекать это как нечто невозможное. Никто не может знать, что будет приносить, а что не будет приносить деньги. Лепс кучу лет по кабакам в Сочи пел и поднялся в итоге. Просто нельзя давать установку, мол херня это все иди на завод, там деньги точно будут

показать ответы
1
DELETED

У меня знакомый музыкант недавно забил на музыку и ушёл на стройку работать. Вот прямо 1 в 1 из вашего коммента, куча групп, играл по кабакам, репетиторством занимался, и в целом любил это дело. А потом внезапно осознал что ему уже 35, и у него нихрена в жизни нет. Ни квартиры ни машины.. Вообще ничего, тупо на доширак зарабатывает. А если завести отношения? Ребёнка? Увы, нельзя себе позволить при таком образе жизни. Конечно 1 из миллиона становится рок звездой с хорошими доходами, но все остальные так и останутся безвестными гитаристами из кабака.

раскрыть ветку (1)

Да, на это его выбор, который он сделал. Я, конечно, вашего приятеля не знаю, но раз он до 35-ти лет этим занимался, то скорее всего он сожалеет не о своём выборе, а том, что ничего не достиг. Это как в «Пролетая над гнездом кукушки»: «Я хотя бы попробовал»

показать ответы
1

"то кто вы такой, чтобы ему это запрещать"

Я его родитель, который, как минимум, оплачивает его проживание. Стукнет 18, съедет в отдельное жилье - и там хоть трава не расти.

раскрыть ветку (1)

Ну так, без вашего согласия никто и не разрешит до 18 операцию по смене пола, а после ему все карты в руки. Просто в таком случае если он действительно этого хочет, то надо поставить вопрос в духе, что только после 18-то. Но я бы все же постарался разобраться в причинах желания отрезать себе член и вырастить грудь...

показать ответы
13
DELETED

Ну это конечно охуительно на одном примере случайного успеха делать вывод о направлении воспитания. У меня вот дочка воздушную гимнастку в цирке увидела и тоже так захотела. И что? Вместо того чтобы объяснить что это не карьера и не жизнь я должен отдать её циркачам? Ну а чё, вдруг самой известной гимнасткой в мире станет!.

Ты, автор, дохера успешных детей воспитал? А хотя бы счастливых? Твои дети работают клоунами, дрессировщиками дельфинов и продавцами мороженого? Или какая ещё блажь в неокрепшие умы приходит.. Родители и нужны для того чтобы направить ребёнка а не потакать его сиюминутным желаниям.

раскрыть ветку (1)

Если ребёнок будет счастлив зарабатывая минимум, то это лучше, чем человек похеревший своё счастье ради «стабильного достатка». Если это сиюминутное желание, то после реальной работы оно пройдёт очень быстро

показать ответы
1

А когда всё же нет ни слуха, ни голоса?  И почему так категорично  "тем более вы"?  :)

раскрыть ветку (1)

Это невозможно. Все могут петь, Джаггер так вообще всегда признавал, что сейчас поёт в разы лучше, чем в начале карьеры. Все решает практика. Гений - это 5 % успеха, остальные 95% - это усердная работа. Да и посмотрите сколько легендарных исполнителей говорили, что просто сидели и упражнялись. Моцарт один, а Хендриксов, Пейджов и Беков куча

показать ответы
1

А если сын придёт и скажет, что хочет быть дочкой, и наоборот, тоже не разрушать? Хуевый ты воспитатель.

раскрыть ветку (1)

Хуевые вы аналогии проводите, я же говорю про достижение цели над которой надо работать. Если после прохождения всех психологов, четкого осмысления приоритетов и осознания дальнейшего жизненного пути ребёнка он все ещё хочет быть дочкой, то кто вы такой, чтобы ему это запрещать. С другой стороны, если он приходит и просит отрезать ему член, то не стоит его отрезать, скорее понять, почему он хочет лишиться детородного органа

показать ответы
3

Автор отдаст своего будущего ребёнка цыганам, когда тот признается, что ему нравятся цыганские романсы  :)

раскрыть ветку (1)

Скорее научу их играть

показать ответы
3
DELETED

Есть такая вещь под названием "баланс". Не всегда нам нравится то чем занимаемся, но квартплату никто не отменял да и кушать хочется регулярно. Я знал пару великовозрастных идиотов сидящих на мамкиной шее. Ну а чё, диточка же художник и тонкая ранимая натура. А то что диточке под 40, его мазня никому не нужна, и старушка мама со своей пенсии его кормит это разве нормально? А он на диване сидит и не шевелится.

раскрыть ветку (1)

Это уже другое. Я знаю людей, которые снимают на двоих комнату и абсолютно довольны своим выбором в пользу творчества. Просто если он сидит и не шевелится, то это не про творчество. Музыканты например могут въебывать в трёх-четырёх группах просто от того, что кайфуют от музыки. Самый прикол в том, что им при этом абсолютно хватает на жизнь. Они могут выступать в ресторнах/барах. , а также постоянно пробывать пробиться на верх. То, что вы описали - это полное отсутсвие амбиций и отрыв от реальности

показать ответы
1

А у меня у коллеги девочка мечтает стать капитаном корабля, но эта профессия для женщин под запретом

Может в недалёком будущем список запрещённых профессий будет уменьшаться)

раскрыть ветку (1)

В некоторых странах - да, но в современном мире никто не мешает переехать в страну, где это разрешено

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы