Если ищете квартиру с риэлтором
Для ЛЛ: доверяй, но проверяй! А, может, и вообще не доверяй)
Понимаю, что есть люди, которые десятилетиями не меняют жилье и не представляют, как к этому делу подступиться, соответственно обращаются за помощью к риэлторам. НО, до обращения в агентство недвижимости (далее - АН) для подбора убедительно прошу: потратьте час своего драгоценного времени на самостоятельный просмотр объявлений! Всего час может сэкономить Вам 3% стоимости объекта. Объясню, почему так, на примере личного опыта.
Итак, продаю свою квартиру. Естественно, поступает шквал холодных звонков от "экспертов по недвижимости", желающих помочь мне в продаже. Это обычная ситуация, спокойно с ними общаюсь, хотя иногда самообладание висит на волоске, но не суть.
И тут звонок от представителя одного из федеральных АН: у нас есть клиент, сейчас подбираем варианты, готовы предложить Ваш объект, если Вы заключите с нами договор с 3% комиссией. Но бюджет клиента позволяет, говорят эти честные и клиентоориентированные специалисты, Вы в объявлении цену увеличьте (!) и мы к Вам приедем прям щас для заключения договорчика, а через полчаса наш коллега клиента приведет готовенького. А без договорчика, - сами понимаете, других предложений полно, и коллега повезет своего клиента к более сговорчивым.
То есть Вы понимаете, да? Вы со своими кровными приходите в известное агентство недвижимости, подписываете договор на подбор объекта, по которому уже отдадите процента 2 от стоимости агенту, и надеетесь, что за Ваши деньги люди немного поработают в Ваших интересах. А по факту Вы, именно Вы из своего кармана (продавец то комиссию агента прибавит к цене) заплатите в 2 раза больше комиссии, плюс не будет торга и очень возможно, что будет занижение ("а че такова? сейчас все так делают").
В общем, рассказать то мне есть еще много чего интересного, но это можно неделю расписывать, а мне пока лениво. Так что пока просто повторю: предварительно хотя бы просмотрите объявления самостоятельно, выпишите цены и варианты (а лучше заскриньте) - этот час потраченного времени может сэкономить Вам очень приличную сумму!
И, кстати, даже если риэлтор нашел Вам другой вариант, стоимость которого была неизвестна, обычно можно самому в объявлении увидеть изменение цены, особенно недавнее. И если она увеличилась (сейчас, когда цены уж точно не растут), надо тыкать в это носом своего агента и требовать работать по торгу. Правда, двойная комиссия агентству скорее всего уже обеспечена договорами и оно будет "двигать" в цене продавца, но шансы сэкономить таки велики. Ну и осадочек останется...
И, соответственно, если Вы приходите в АН со своим списком вариантов, но от них Вас убедительно отговаривают - стоит задуматься о перепроверке. "Она уже на задатке", "там занижение в половину стоимости", "собственник недееспособен/в другом регионе/весь в долгах/банкрот", "это фейковое" (по крайней мере если Вы не в Сочи/Мск/Питере) - лучше позвонить по объявлению и убедиться самим (особенно, если есть отметка, что объявление выставлено собственником), а если Вам конкретно в лом - ну и фиг с вами тогда. И аргумент "я специалист, я точно знаю" - не аргумент, нужны доказательства. Почему? Потому, что велика вероятность, что некоторые риэлторы будут Вам показывать только (!) объекты, с которых получат комиссию или существенный бонус, и какого кота в мешке Вам в итоге втюхают - вообще неизвестно.
Надеюсь, пост кому-то поможет)
Лига Недвижимости
3.1K постов5.9K подписчика
Правила сообщества
Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.