Еськов Кирилл «Америkа (reload game)» или что Сибирь, что Аляска…
Пару лет назад я прочитал книгу «Rossija: reload game» за авторством широко известного в узких кругах любителей изенгардской разведки Кирилла Еськова. Книгу интересную и необычную.
После этого мне в комментах посоветовали почитать ещё и роман «Америkа (reload game)» - такое же размышление на тему «а если бы», выполненное в виде партии в Циву глазами юнитов этой самой Цивы.
Увы, добрых два года у меня не получалось добраться до этой книги и вот, летом двадцать пятого я всё же прочёл её и теперь хочу сказать пару слов на тему.
Капелька сюжета
Ротмистр Топографической службы Генштаба Павел Андреевич Расторопшин, провалил свою последнюю командировку на Кавказе. В результате неприятного стечения обстоятельство всё закончилось кучей трупов. И теперь заслуженный и опытный разведчик отстранён и ожидает решения высших инстанций, кое незамедлительно и приходит.
Вот только вместо пенсии без выходного пособия ему предлагается принять участие в сверхсекретной и весьма опасной (теоретически) операции за границами Российской Империи, в Русской Америке – колонии на другом континенте.
И это в тот момент, когда идёт война между янки и дикси, и обе стороны спят и видят, как бы поставить на свою сторону русско-испанскую Калифорнию и союзный ей независимый Техас. В тот момент, когда русские министры, лезущие в дело колоний с грацией слона в посудной лавке, начинают отправляться на тот свет весьма специфическим способом. В тот момент, когда, без дураков, ровно пара шагов отделяет колонию от своего Бостонского Чаепития, последствия которого для Империи могут оказаться весьма и весьма неприятными.
При этом в Америку ротмистру придётся отправиться в компании знакомого по Кавказу субъекта, отношения с которым у него не слишком хорошие. А ещё Родина в случае ппровала его знать не знает, ведать не ведает.
Он соглашается и почти мгновенно с головой ныряет в самое странное и захватывающее приключение в его жизни, которое вполне может оказаться и последним, ибо когда ветра истории завывают, песчинкам остаётся только молиться…
Мир
Мир в книге прописан фактурно, подробно, и дико интересно. А ещё, как я говорил выше, он заметно отдаёт Цивилизацией, что можно только хвалить. Впрочем, про похвалы – это дальше.
Сейчас же давайте кратенько, стараясь не спойлерить, дабы не портить кайф людям, не читавшим книгу, пробежимся по месту действия.
У нас тут – альтернативная история, а потому по закону жанра в какой-то момент должна была случиться развилка, после которой события начали идти по другому пути.
В «Америkа (reload game)» таковым событием стала опала Меньшикова, который взял, да и переехал на ПМЖ в Калифорнию вместе с немалым числом людей (кое в дальнейшем увеличилось за счёт старообрядцев), что позволило начать бурное освоение западного побережья Америки, а случившаяся чуть позже удачная война против испанцев в Мексике лишь ускорило этот процесс, изрядно увеличив владения колонистов и позволив влиться в общество немалому числу идальго.
Найдя общий язык с местными племенами и по старой русской привычке инкорпорировав их в общество вместо того, чтобы как положено цивилизованным людям истреблять дикарей, жители Русской Америки сами того не зная принялись формировать новое общество.
Ну а хорошие отношения с метрополией, подпитываемые всё увеличивающимся количеством серебра и золота, позволили ей развиваться лишь быстрей и интенсивней и… И я умолкаю!
Потому что очень хочется рассказать обо всём, что там напридумывал автор, но делать этого нельзя, ибо главы, посвящённые истории Русской Америки – захватывающие и дико интересные и их нужно читать самому, без спойлеров. Поверьте, оно того стоит, получилось дико прикольно.
Особенно я покекал с участия колонии в Крымской войне (которая, если что, велась и на Тихом океане) и независимого Техаса, тяготеющего к русско-испанской Калифорнии.
Вообще, Америка в этой книге мне изрядно напомнила Америку же, но у товарища Бирюшева. Интересные взгляды на альтернативные варианты США получились у обоих авторов.
Персонажи
Героев в книге много, а потому, как и всегда, я воспользуюсь своим любимым выборочным методом и расскажу про тех, кто понравился больше остальных.
Начнем с Павла Расторопшина. Контрразведчик, причём опытный, а потому безжалостен, умеет отлично убивать, верен присяге и стране, наблюдателен, опасен.
Короче говоря, идеальный Джейсон Борн девятнадцатого века. Ну, может не настолько, конечно, но всё же.
Следующим будет Григорий Ветлугин – географ, глава экспедиции, к которой прикомандировали Расторопшина. Отношения с доблестным гэбистом у него не слишком хорошие, тем не менее мужчины находят общий язык и даже проникаются друг к другу уважением.
Жаль, экранного времени Грише досталось немного (как, собственно, и всем персонажам), а потому полноценно раскрыться у него лично на мой взгляд не получилось. Но тут уж ничего не поделать – издержки выбранного автором подхода.
Неожиданно важным персонажем оказался Саша Лукашевич – мальчик с собакой, в которого метили калифорнийские шиноби (и я почти не стебусь), узнавший то, что знать не следует… так, ладно, тут уже прям совсем лютые спойлеры начинаются, а потому промолчу.
Молодой и горячий, крайне порядочный и симпатичный парнишка, у которого вся жизнь впереди. Хе-хе. И всё о нём.
Мария-Луиза. ВНЕЗАПНАЯ темнокожая красотка, влюбившаяся в Расторопшина и влюбившая его в себя. Появилась в сюжете совершенно неожиданно уже ближе к концу книги, чтобы сделать важное…
Говоря честно, нехорошо так поступать, товарищ писатель, ну да ладно, кто мы такие, чтобы ругать людей за горячих мулаток, добавленных в повествование, не так ли?
И на этом, пожалуй, с героями я закончу. Слишком уж их много, всех, увы, не добавить. Да и ни к чему это, если так поглядеть.
За и против
Что мне понравилось в книге, а что – нет?
Первое, что хотелось бы отметить – это прикольную и крайне занятную фантазию на тему «а что если бы?».
Естественно, автор изрядно подыгрывал колонии (что, кстати, буквально объясняется игровым происхождением событий), сделал военных удачливыми и дерзкими, а купцов – порядочными, оборотистыми и рассудительными.
Колонистам удалось превратить крепостничество в нечто, больше напоминающее госкапитализм с мощными нотками протекционизма.
И тем не менее, наблюдать за становлением колонии было невероятно интересно. От первых глав, рассказывающих историю становления Русской Калифорнии, раскрывающей секреты успехов на море, попросту было не оторваться.
А то, что всё это выполнено под соусом партейки в Циву, делает происходящее только интересней.
Следующий плюс – вездесущая, так любимая Еськовым игра разведок.
Говорим: «Еськов», подразумеваем шпионов. Иного не дано. Плохо, что ли? Хорошо.
Занятно было почитать размышления автора на тему самодержавия, которому тот откровенно не симпатизирует. Правда при этом он не слишком лестно отзывается и о декабристах, что обычно является взаимоисключающим параграфом. Так и хочется спросить: «Кто ты, воин?». Хех. Шутка.
Следующий плюс – язык. Еськов за эти годы не растерял скилла, а потому читается книга легко и приятно. Схватки описаны динамично, интриги прикольные, в тексте хватает юмора, причём юмора качественного, с классными отсылками, что тоже имеет значение. Другими словами, имеется всё, что нужно для хорошего такого авантюрного приключения в декорациях альтернативной истории.
И ещё один плюс – законченность романа. Хотя автор и предпочёл открытый финал, он поставил точку, о чём сам и написал в комментариях, и возвращаться к книге не планирует. И это хорошо, особенно в наше время повальной сериализации.
Тем не менее, к книге у меня есть несколько претензий.
Во-первых, на весьма скромный текст приходится какое-то феерическое количество персонажей, в результате чего страдает проработка героев – они тупо перетягивают на себя экранное время, либо, наоборот, оказываются статистами.
Во-вторых, всё тот же невеликий объём приводит к некоторой скомканности в ряде сюжетных линий, а также к появлению откровенно ВНЕЗАПНЫХ моментов вроде вудуистов в конце и похищения, организованного ими по крайне важным причинам.
Эта часть финала лично на мой взгляд вообще выбивается из темпа повествования и откровенно не нужна. Всё это вуду, эта ВНЕЗАПНАЯ любовь, этот ВНЕЗАПНЫЙ ритуал и прочие офигенные моменты, связанные с лоа.
Ну просто выглядит всё так, как начало большой такой книженции, я бы даже сказал – трилогии, а автор берёт и заканчивает всё просто на ровном месте, причём давая чётко понять, что так и задумывалось, чего бы кому ни казалось.
Впрочем, за пределами этой претензии вопросов к книге больше не имею.
Заключение
Итак, что можно сказать о книге «Америkа (reload game)»?
Говоря честно, мне она понравилась куда больше предыдущего романа на эту тему. Да, я согласен не со всеми решениями автора, но, тем не менее, читал его работу с огромным интересом и с не меньшим удовольствием ознакомился бы с продолжением.
Стоит ли тратить на неё время? Определённо, если вы любите альтернативную историю.
И на этом всё. Хомяк устал и уходит спать в кубло. В следующий раз мы поговорим о пирогах, близнецах, ретрофутуризме и заканчивающихся историях. Оставайтесь на линии, будет интересно.

Книжная лига
29.8K постов82.8K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.