6453

Ещё про собеседования

Собеседование - это обычно прощупывание обеими сторонами возможность взаимодействия. Работодатель прощупывает профессиональные знания, человеческие качества кандидата, кандидат - адекватность работодателя и условия работы. Понятно, что идеального, образцового собеседования не существует. Но все же есть общеизвестные рамки и принципы его проведения.

Вспомнил два случая из моей жизни, когда собеседования под эти рамки никак не подходили и привели к абсолютно разным результатам.

Случай первый. Иду на эникея в серьезную, пафосную, известную контору. Прошел собеседование с hr. Она мне даёт анкету, просит заполнить и указывает место: "Вот здесь садитесь и заполняйте". Сижу, заполняю. Вопросы уровня "какие приоритеты вы ставите", "какие качества цените", "какая любимая книга" и прочая ерунда, не имеющая отношения к квалификации.

Пока заполняю анкету подходит какой-то мужик и дословно мне говорит: "Ты кто такой? Прошел нах..й! Это мое место". Это опенспейс, ищу глазами hr, не нахожу. Ничего не понимаю, но извиняюсь, уступаю место и дозаполняю анкету "на коленях". Потом иду, нахожу hr, отдаю анкету.  Она при мне её не читая выбрасывает в корзину! Говорит: "Вы нам не подходите!". Как? Почему? Оказывается этот мужик подошел ко мне специально и это был в их понимании стресс-тест! Я, оказывается, должен был мужика послать и остаться на месте!

Послал я не только мужика, но и hr и всю их дебильную контору.

Случай второй. Колымлю эникеем. Есть заказ, "установить лицензионную программу". Программа специализированная, я ее ни разу до этого не видел. Но ничего сложного, стандартный инсталлятор, 5 минут работы вышло на каждое рабочее место. Тут же просят посмотреть ещё одно рабочее место: не запускается другая спец. программа. "Не запускается" заключалась в том, что был удален ярлык с рабочего стола. Восстановил, все заработало. Ерунда полная, а не заказ, и денег по совести много не взять....

Директор завет себе в кабинет. Говорит: "Мне нужен программист. Пойдешь?" Я:"Я, в принципе, что-то в программировании понимаю, но не настолько, чтобы быть даже джуниором". Директор: "Кем? Мне Жуниор не нужен, мне программист нужен!" Я реально туплю: "А что программировать?" Директор: "Все!". И тут взлетает со стула: "Все, ..лять, надо программировать! Чтобы эти дуры старые не пи..лели, что у них что-то не работает! У меня проект горит, а они вопят что работать не могут! Мозгоклюи!". И дальше ещё десяток эпитетов. Директор явно неуравновешенный, но... Раз работу предлагают, почему бы не поговорить? Моя ЗП была тогда 4500 на основном месте и считалась очень хорошей по региону. Я блефую: "Моя зарплата сейчас 6000 рублей и на меньшее мне идти не интересно". Директор: "6000? Я буду платить тебе 10000! Неееееет! Я буду платить тебе 15000! Только сделай так, чтобы все работало!". Я: "мне надо заявление написать и две недели отработать". Директор: "Завтра выходи ко мне. Кто твой директор? Дай телефон - я договорюсь! Можешь и там работать, и у меня. Только что б работало все!!!". Гляжу, успокаивается, обратно в кресло сел. Я: "Могу завтра к вам вечером придти, проконтролировать". Директор опять вскочил: "Отлично. Вот тебе аванс" и даёт мне 3000 рублей. И тут я понимаю, что он даже имени моего не спросил. Он не знает обо мне ничего, кроме моего телефона! Явный дерганный импульсивный товарищ. Я аванс не взял - натура у меня такая дурацкая.

А на работу вышел. Директор меня не обманул, поработал я там 7 лет. Дерганный он был и порой неадекватный, я задолбался ему раз в полгода телефоны покупать - он из об стены бил. Но это уже совсем другая история.

К чему я это? А хз. К тому, наверное, что неадекватные собеседования могут быть как со знаком "минус", так и со знаком "плюс"...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы