Ещё один довод в пользу импортозамещения

Привычный дисклеймер: если не занимаетесь импортом, лучше вам этого не читать.

С некоторых пор мой тост на чужих днях рождениях: "Желаю никогда и ни при каких обстоятельствах не заниматься импортом. И детям скажите, чтобы никогда этим не занимались. И если внукам взбредёт в голову заинтересоваться чем-то, связанным с перемещением того-сего через границу Таможенного Союза, решительно и бесповоротно пресекайте такие поползновения на корню. Тогда всё у вас, детей и внуков будет хорошо. Просто вы не знаете своего счастья. Поверьте этому так же, как если бы я вам говорил, что Солнце большое, горячее и ярко светит". Не знаю, как в других областях деятельности, а в деле ВЭД более чем достаточно поводов почувствовать себя полным г, когда что-то происходит, а ты по каким-то причинам не в силах повлиять на происходящее.

Вот и пару дней назад пришло нам время грузить контейнер в Испании с консервированными оливками/маслинами - на самом деле совершенно рядовая стандартная ситуация, не чреватая, на первый взгляд, никакими катаклизмами. Но как всегда, это только на первый взгляд. Логисты пару недель назад уже звонили мне и предупреждали, что найти контейнер из Испании - задача не самая простая. Контейнеров мало, цены на них предсказуемо задирают. Для примера: обычно притащить ящичек с родины Торквемады и генерала Франко стоило порядка 960 евриков, а теперь выкатили ставку одной линией 1280, а другой 1745. Разница видна невооружённым взглядом. Ясен колпак, я им говорю, чтобы грузили той, которая дала 1280. Однако недостаток контейнеров никто не отменял, и логисты предложили разместить бронь у обеих линий в надежде, что доступный ящичек окажется хотя бы у одной. Тут нам повезло - контейнер нашёлся именно у тех, что 1280. А вот дальше началась та самая непонятная фигня. Испанцы стали сообщать, что эта-самая линия им по прошлой поставке не предоставила им какой-то "налоговый сертификат", поэтому они с ней грузиться отказываются. Задаю вопрос логистам, те выкатывают сообщение от агента линии, что якобы "не можем предоставить этот сертификат, так как с прошлой поставки прошло более месяца". Задаю вопрос испанцам: почему в срок не запросили нужный вам документ. Ясен колпак, они мне в ответ: "Да мы уже задолбались у них запрашивать. Этот документ можно легко получить, просто введя на нужном сайте нужную информацию". И тут же информируют, что по этой причине отменили загрузку. Заодно дописали: типа если хотите грузиться другой линией (которая дорогая), типа у нас с ними проблем нет, погрузим в любой момент. Прелестно, в общем. Вот сижу тут и тихо пытаюсь понять: что за документ, кто его может получить, при каких обстоятельствах, в какие сроки, как... Причём особенно приятно, что это всё какие-то их европейские заморочки, которые из России решить невозможно. И что же мне теперь дорогой линией везти? Причём с импортом раз за разом возникает нечто подобное, когда чувствуешь себя полным идиотом. Не знаю, чем кончится дело в этот раз. Скорее всего, ничем хорошим для нас. А посему обращаю внимание всех, что импортозамещение в нашей стране объявили приоритетом не просто так. Вовремя уходите из темы импорта, и тогда такие проблемы будут для вас не важнее ротации музона на радио "Шансон".

Бесит!

3K постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

Не бесите других людей! Помните, им и так тяжело.

Соблюдайте общие правила пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги